Ну, держите рецептик.
РЫБНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
- 500 г нарезанного кубиками филе морской рыбы,
- 70 г тёртого сыра,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1/4 л молока,
- 2 яйца,
- соль, приправы по вкусу,
- оливковое масло.
Сливочное масло растопить на сковороде, спассеровать в нём муку, эту массу развести молоком и довести до кипения. Снять с огня. Добавить зелень, сыр, соль и желаемые приправы. Смешать с предварительно взбитыми желтками – получится соус.
Порезанное кубиками рыбное филе потушить в оливковом масле и облить соусом. Осторожно размешивая, добавить взбитые белки. Форму смазать оливковым маслом и вылить в неё массу.
Запекать пирог в духовке, пока его поверхность не станет золотистой.
Сервировать очень тонкими ломтиками лимона (на пиршественном столе Лукулла и лимоны тоже были).
Вот, это с кулинарного сайта - клянутся, что рецепт в натуре древнеримский, из Лукулловой подборочки. От себя добавлю, что белки нужно обязательно взбивать в тугую пену - тогда пирог получается пышным и действительно воздушным. Теперь с блендерами это не проблема, а вот у Лукулла, надо полагать, кухонные рабы с этими белками здорово замумукивались...
И еще один несомненный плюс этого пирога: он абсолютно демократичен в плане рыбной составляющей. Это может быть и осетрина, и семга, и минтай, и хек мороженый, да хоть путассу - главное, чтобы без костей. Лично я готовлю с морским языком - мороки меньше.
Да, и самое главное: ставить пирог нужно в разогретую духовку, чтобы не осел, и подавать горячим. Вкусно - пальчики оближешь!