сын пошел учиться на шашлычника. это у них помимо основной специальности (компьютерные системы) еще куча всяких дополнительных курсов при колледже
им дали рецепты маринадов. в среду у них практика, поэтому кому что непонятно, можно спросить.
Рецепты маринадов шашлыка:
1. классический. в эмалированную кастрюлю налить растительное масло, чтобы покрылось дно, и начать укладывать слоями: лимон кружочками, лук кольцами, мясо, перец черный, паприку, продолжать укладывать слоями, пока не закончится мясо. залить все это сухим белым вином. положить сверху груз и поставить в холодильник на 4-6 часов.
2. звездный. на 1 кг шашлыка взять луку побольше, специи, 5 сырых яиц и 100г водки - все перемешать до однородной массы. яйца не дадут соку выйти из мяса, шашлык получиться очень сочным.
3. изысканный. мясо (1 кг) нарезать кубиками по 30-40 г., поперчить, добавить лук (4 шт.) кольцами и залить 250 мл. майонеза. чем больше майонеза, тем мягче мясо.
4. оригинальный. 1 кг мяса или птицы залить 1 ст. кефира, добавить 5 протертых помидоров, репчатый лук (2 шт.) полукольцами, пучок кинзы, черный перец по вкусу.
5. пикантный. на 1 кг мяса положить 10 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы, перемешать, добавить толченый чеснок, лук кольцами и перец.
6. балтийский. крепкий кофе, растительное масло, тмин, соевый соус, корица и чеснок.
7. дамский. курицу нарезать небольшими кусочками, натереть смесью лука, чеснока, толченым жареным арахисом и оливковым маслом. мариновать 30 минут.
8. особый. на 1 кг мяса: сок 5 лимонов, 1 ст. газированной минеральной воды, перемолотый лук и перец.
заметьте, что соль нигде не нужна! она добавляется только после полного приготовления!
любой маринуется в холодильнике от 1 до 3-х часов, если не указано иное время.