Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 21-06, 05:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учебная рысь.
СообщениеДобавлено: 19-02, 00:17 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Присядем на дорожку? // ЗМ №11 (112) 2012

Автор: Юлия Серкова

Учебная рысь – это основа основ: с самого начала всех нас учат правильно сидеть в седле и поясницей гасить толчки, исходящие от лошади. Почему же многие всадники, несмотря на упорную работу и даже соревновательный опыт, спустя годы признаются, что так и не решили эту проблему?



Как и почему

Теряете ли вы стремена во время езды учебной рысью? Начинает ли лошадь замедлять движение, когда вы садитесь на учебную рысь или работаете без стремян? «Ползет» ли ваше колено вперед, когда вы едете рысью или галопом? Не кажется ли вам, что чем больше вы работаете шенкелем, тем медленнее идет ваша лошадь? Вы наклоняетесь вперед независимо от того, насколько сильно стараетесь расправить плечи и откинуться назад? Вы «плюхаетесь» в седле на галопе, вместо того, чтобы сидеть «как влитой»? Вам не удается поймать баланс, а пятки в стременах поднимаются вверх? Все это – следствие одной проблемы – неправильной посадки и работы на учебной рыси.

Разберемся в себе

Все вышеперечисленное может быть вызвано следующим:

1. Ваше туловище не находится в нейтральном положении (наклонено вперед или откинуто назад, таз зажат).

2. Вы цепляетесь за седло коленями.

Изображение
рис. 1 Таз слишком зажат. Рис. 2 Таз в нейтральном положении. Рис. 3 Таз слишком открыт.

Движение таза позволяет поддерживать постоянный контакт между седалищными костями и спиной лошади, но при неправильном положении корпуса, следовать ритму хода лошади просто невозможно. В большинстве случаев, описанных выше, таз и крестец всадника слишком зажаты, что блокирует движение энергии, проходящей через спину лошади. В результате, для того, чтобы сохранить равновесие и остаться в седле, вам приходится держаться за него коленями. Когда вы цепляетесь коленями, вся ваша нога на самом деле движется вверх, что уменьшает контакт с седлом, однако чем меньше поверхность ноги, которая прилегает к лошади, тем менее стабильна и ваша позиция. Когда вы цепляетесь коленями (что так же зажимает и таз), вы фактически даете команду лошади замедлить движение. Помните, что для замедления движения, необходимо плотно прижать внутреннее бедро; при посыле – шенкель. Если же вы одновременно прижмете ВСЮ ногу, лошадь просто не будет знать, что делать! Именно поэтому, когда вы сильнее цепляетесь коленом на рыси, чтобы не потерять равновесие, лошадь замедляет движение. Дальше – больше: чем медленнее бежит лошадь, тем сильнее вы пытаетесь заставить ее двигаться быстрее; тем больше сжимаете колени, и тем медленнее она идет! Вы буквально «выдавливаете» себя из седла, как пасту из тюбика.

Немного физики

Сжатие коленей вкупе с закрепощенностью таза также препятствует переносу веса вашего тела в пятки, где он и должен находиться. (Представьте себе, что вы вставляете пробку в ванну, чтобы наполнить ее водой. Гравитация не может направить вес тела в пятки: «пробка» на уровне ваших коленей блокирует «перетекание» веса, как пробка в ванной не дает воде свободно утекать через сливное отверстие). Сжатие коленей также приводит к потере стремян. Когда ваши ноги «ползут» вверх, вес не может распределиться по площадке стремян, а когда вес не на площадке, пятка задирается вверх, и вы теряете стремя. Вот так все и происходит. Для того чтобы решить эту проблему, приведите корпус в нейтральное положение и удлиняйте бедра вниз.

Изображение
Удлиняйте бедра, тяните их вниз, как будто они "врастают в землю"

Опытным путем

С теорией все понятно – пора переходить к практике. Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут увереннее сидеть на учебной рыси.

1. Прежде всего, лошадь должна быть в сборе. Если ее спина провисает, зажата или напряжена, вам вряд ли удастся расположиться комфортно. (И вы, свою очередь, доставите лошади такие же неудобства!) Чтобы собрать лошадь, начните движение строевой рысью на вольту и выполните следующее:

– Прижмите оба шенкеля как перед началом прибавки.

– Как только лошадь начнет расширять рамку, отзовите ее внешним поводом, чтобы направить импульс в задние ноги.

– Продолжайте делать это примерно в течение 3 секунд.

– Если лошадь повернет голову наружу, несколько раз отзовите ее внутренним поводом, чтобы выровнять шею.

– Через 3 секунды смягчите руку и поддерживайте равномерный контакт шенкелями и поводом.

2. Замедлите ритм движения. Двигайтесь как бы вполсилы, и когда сможете легко держать баланс, добавьте импульса на несколько темпов, а затем вновь вернитесь к прежнему ритму.

3. Соберите лошадь на строевой рыси. Когда затылок лошади скруглится, сядьте на несколько темпов на учебную рысь. Начните снова привставать, если почувствуете, что цепляетесь коленями. Постарайтесь расслабить таз хотя бы на несколько темпов учебной рыси.

4. Перекиньте стремена через седло крест-накрест. Двигайтесь строевой рысью без стремян, привставая, пока ноги не устанут. Когда они устанут, вы сможете сесть в седло глубже и расслабить таз.

5. Сосредоточьтесь на своих бедрах: обратите внимание на то, как они работают, когда вы ходите. Попытайтесь воспроизвести эти движения, когда ездите рысью. Вы даже можете несколько преувеличить эти движения, представив себе, что раскачиваетесь на качелях и пытаетесь качнуться выше.

6. Представьте себе, что вы танцуете «танец живота»: плавно вращаете и трясете бедрами в такт с музыкой, одновременно расслабляя их.

7. Возьмитесь рукой, в которой держите внутренний повод, за переднюю луку и усадите себя глубже в седло, чтобы поймать ощущение плотного контакта с лошадью и сопровождения ее движений поясницей на учебной рыси.

8. Прикрепите небольшой ремешок (типа подгубного ремня) к D-образному кольцу на седле (если имеется). Подтянитесь с его помощью вверх, чтобы усадить таз глубже в седло. Временами придерживайтесь за него, если почувствуете, что теряете баланс: это также поможет держать руки в «рабочей зоне» и не заваливаться назад.

9. На мгновение расслабьте ноги в коленях и бедрах, отведя их на несколько сантиметров от боков лошади в сторону, поболтайте ими, а затем снова слегка прижмите.

10. Поработайте на корде: это лучший способ научиться сидеть на рыси независимо – без стремян и поводьев. Позвольте тренеру контролировать ритм движения и скорость. Поделайте различные упражнения – вращение ступней ног, раскачивание ног от колена взад-вперед, раскачивание ног от тазобедренного сочленения взад-вперед, повороты головы в стороны, наклоны головы вперед-вниз и назад-вверх, подъем плеч, вращение руками и т.п. Обращайте особое внимание на положение корпуса не только во время движения, но и на переходах.

Основа успеха

Правильный баланс – это основа успеха. Если при простом «попокатании» по кругу равновесием еще можно как-то пренебречь, то при выполнении элементов его отсутствие станет настоящей проблемой. Перед выполнением элемента многие всадники начинают валиться вперед, хвататься за повод, цепляться за лошадь коленями. Все это блокирует движение таза, и пара теряет баланс. В этом случае каждый раз исполнение упражнения следует прерывать и возвращаться к сопровождающей посадке. Только при хорошем балансе всадник может правильно применять средства управления, уравновесить лошадь и своевременно реагировать на все ее действия. Работайте над собой – результат окупится сторицей – а наградой станет непринужденность, эластичность движений и подлинная гармония.

http://www.goldmustang.ru/magazine/samouchitel/762.html

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений