Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 17-01, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно покупать лошадь
СообщениеДобавлено: 20-07, 22:10 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Утащу с проконей пост про покупку лошадей. Уж больно содержательный и актуальный
Жужа писал(а):
в своё время я от ЭХ проводила семинар на Эквиросе для начинающих ЧВ ("Памятка начинающему коневладельцу"), в рамках которого также обсуждался вопрос покупки лошади не очень опытным человеком.
Постулатов всего несколько и они не зависят от породы и пр.параметров лошади, едины для всех:
1. Твёрдо определитесь с видом использования лошади, взвесив при этом свой текущий уровень и желаемый с учётом своих амбиций. Можно прямо на бумажке выписать требования, которым должна отвечать лошадь.
2. Если покупатель человек не опытный, обязательно должен быть тренер и тогда лошадь лучше выбирать с тренером. При осмотре тренер (или вы сами, если вы опытны и выбираете сами себе лошадь) оценивает соответствие лошади требованиям из пункта 1.
Посмотрели лошадь. Не понравилась - ищете дальше, смотрите других. Понравилась, но не подходит - тоже смотрите других, не ведитесь на "ушки и носик". В крайнем случае всегда можно вернуться к этому варианту, если не найдёте лучше. "Думайте быстрее, а то эту лошадь уже хотят купить другие люди" излюбленный приём продавцов, не ведитесь на него. Если люди собираются купить, они берут покупают и вы бы тогда эту лошадь уже не смотрели.
Понравилась и подходит по параметрам - идём к пункту 3.

3. Выбранную лошадь из нескольких уже просмотренных с тренером, нужно обязательно посмотреть с ветеринаром, можно даже с двумя-тремя, если у вас или тренера нет своего ветеринара (что вряд ли, у каждого профессионала и тренера есть свой врач/врачи). Врачу нужно озвучить цели, под которые покупается лошадь, и врач все проблемы найденные у лошади "примерит" на потенциального владельца. Ибо "нет абсолютно здоровых лошадей, есть недообследованные", но добрая половина проблем является незначительными и не влияющими на работоспособность лошади при аккуратном её использовании. Врач может вынести вердикт либо "пр.здоров", либо указать на конкретные недостатки лошади (не обязательно какие-то травмы, иногда это просто особенности строения, такие как торцовость например) и озвучить что для планируемых нагрузок они не будут помехой, лошадь вполне способна нести возложенные на неё функции.

Далее, разверну пункт 2. Как рассуждает тренер при подборе лошади под своего неопытного клиента:
1) лошадь под начинающего должна быть взрослой. Очень много объявлений про молодых 4-хлетних лошадей, "хорошо выезженных и прекрасно подходящих под начинающего и детей". Это взаимоисключающие вещи. Помимо нейтрального темперамента, лошадь под начинающего или ребёнка должна быть не моложе 6 лет, а лучше 8. В таком возрасте лошади уже опытны и стабильны. Более молодые лошади могут подыграть и им всё равно кто на них сидит - профи или нет (играть для молодой лошади это совершенно нормально, на то она и молодая лошадь).
2) тренер оценивает лошадь сначала с земли по "колодке" (на предмет пороков экстерьера, мешающих тому или иному виду использования - например лошадь крупную грузную на тонких ногах под крупного всадника для активной работы в полях он вам брать сразу отсоветует), по наличию внешних признаком травм. Потом оценит лошадь в работе под продавцом или его представителем, потом уже сядет верхом сам и тоже оценит, примерив под клиента. Лошадь под начинающего должна обладать и определённым темпераментом (ведь бывают лошади-холерики, хорошие в общем лошади и прекрасно работающие под опытными всадниками, но достаточно непредсказуемыми для новичка и оттого неподходящими и даже опасными). После всего этого возможно (даже крайне желательно, если лошадь по мнению тренера подходит) стоит сесть на лошадь самому клиенту. Если всем всё подходит - тогда следующим этапом осмотр врачом и собственно уже решение покупать или нет.

В добавок к описанному кем-то выше. Рост завышают часто, да. Возраст тоже "сглаживают". Иногда приукрашивают породу. для красного словца (это как раз для новичков). И чаще всего преувеличивают навыки лошади. Но хочу отметить одну вещь: ни один уважающий себя конник не станет показывать покупателю стоявшую неделю лошадь и лошадь не в работе - лошадь, которую он продаёт для работы под седлом. Даже после выходного не покажет - обязательно хотя бы на корде перед приездом покупателя лошадь погоняет. И каждый нормальный продавец всегда сначала показывает работу своей лошади сам. Так что это всё сказки в пользу бедных, не верьте.

Так вот, в зубы на предмет возраста посмотрит тренер и доктор, плюс ко всему тренер "пробьёт" информацию о лошади по своим каналам, ибо конный мир очень тесен и информацию при большом желании и упорстве можно найти обо всех. Рост можно оценить самому на месте, вплоть до измерения мерной палкой. Порода новичкам практически не важна, просто считайте приятным дополнением если лошадь породистая. Ну и тут всё лишнее отсечёт опять же тренер, равно как и определит соответствие реальных умений лошади заявленным.

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений