Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 17-01, 00:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Выездка - это удовольствие!"
СообщениеДобавлено: 29-09, 12:30 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Популярность семинаров и мастер-классов с зарубежными специалистами начала уменьшаться по мере того, как публика смирилась с одним простым фактом. Ни один, даже самый именитый тренер, не спешил рассказывать о том, как за 15 минут исправить у лошади неравномерный пируэт или научить ее делает пиаффе на “восьмерку”. За последние несколько десятков лет методы выездки лошади никаких принципиальных изменений не претерпели, и скептики, пожимая плечами, привыкли говорить после посещения очередного мастер-класса “ничего нового!” Тем не менее, клиники и семинары - это история о том, как общеизвестными средствами можно достичь заметных результатов даже за одно занятие с незнакомыми тренеру лошадьми и всадниками. Блестящей иллюстрацией этой идеи стали несколько открытых тренировок, которые провел в манеже БМКК “Прадар” голландец Френк Джесперс.

Автор: Е.Штатнова 27 сентября 2010

Имя Френка Джесперса не столь широко известно среди россиян, как Анке ван Грюнсвен или Эдвард Гал, тем не менее, он пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и за ее пределами. Основная “специальность” Фрэнка Джесперса - преподавание, и его педагогический талант по достоинству оценили все присутствовавшие на открытых уроках в Москве. Четкое понимание цели тренировок, огромный опыт работы с лошадьми, искренняя заинтересованность в результате и исключительный позитивный настрой являются главными слагаемыми успеха Френка как тренера.

Френк Джесперс также является признанным специалистом по работе с молодыми лошадьми. В течение девяти лет он сотрудничал с KWPN (федерация заводчиков лошадей голландской верховой породы), где занимался отбором и лицензированием выездковых жеребцов, а также оценкой молодняка. Также в его круг обязанностей входил отбор молодых лошадей на чемпионат мира в Фердене (Германия). Несколько лет своей жизни Френк отдал серии турниров для молодых лошадей “Кубок PAVO”, основателем и постоянным судьей которого он являлся.

С 2007 года Френк полностью переключился на преподавательскую работу. Ему принадлежит тренировочная база в провинции Северный Брабант, неподалеку от Хертогенбоса, где он дает уроки своим ученикам и их лошадям разного уровня подготовки. Помимо занятий дома, Френк много ездит по миру, где проводит открытые уроки и мастер-классы. Он также работает в качестве консультанта и тренера в конном заводе Broere.

В Москве Френк провел несколько открытых уроков в манежах БМКК “Прадар” и КСК “Отрада”, а также посетил соревнования по выездке в КСК “Сокорос”. На родине Френк тренирует всадников самого разного уровня - от “большепризников” до детей, которые и стали его первыми российскими учениками. Несмотря на юный возраст, девочки свободно владели английским языком, включая конную терминологию, и прямое общение между ними и тренером было гораздо более продуктивным, чем это могло бы быть через переводчика. Френк особо отметил хорошую посадку учениц, их внимание, концентрацию и желание учиться.

Главной идеей уроков стало активное движение вперед, которое всадник должен требовать от лошади с первого шага тренировки. Лошади с удивлением воспринимали новую информацию о том, что во время тренировки им нужно будет двигаться вперед более активно, и не переходить в шаг с рыси и галопа при любом подходящем с их точки зрения случае. Фрэнк объяснял всадникам, что нужно уметь настаивать на своем требовании, и если лошадь не реагирует на воздействие шенкеля, то нужно помогать себе хлыстом, используя его в качестве подсказки. Как ни странно, все лошади, принимавшие участие в тренировках, довольно быстро соглашались с предложенным темпом движения, и начинали двигаться активно и более свободно.

Во время тренировок Френк просил всадников часто менять темп движения, а именно - прибавлять вдоль длинной стенки манежа, а также делать много переходов из аллюра в аллюр. На всех переходах особое внимание уделялось поддержанию активного движения. После каждого удачно выполненного элемента (например, уступки шенкелю), Френк немедленно требовал от всадника сделать круг рабочей рыси, чтобы восстановить активность в продвижении вперед.

О том, что без качественного шага нет хорошей рыси, а без качественной рыси - хорошего галопа знают все. Но не у всех хватает терпения добиться правильного движения лошади и подготовки ее к переходу в более быстрый аллюр. Френк много говорил о том, что посадка всадника должна быть максимально спокойной, а работа шенкеля - независимой. Так называемая “накачка корпусом” только замедляет лошадь, хотя всаднику кажется, что такими действиями он поможет лошади двигаться быстрее.

Выездка - это постоянное ежесекундное взаимодействие между всадником и лошадью. Хороший всадник должен быстро думать и быстро действовать, у него должна быть максимальная концентрация внимания не на том, что происходит вокруг, а на своей лошади. Только при наличии этих двух условий всадник будет успевать исправить действия лошади в самом их начале, показав ей, что за ней наблюдают. Нужно стремиться к тому, чтобы получить правильную реакцию лошади с первого раза и при минимальном воздействии средств управления. Все эти прописные истины при правильном их применении дали немедленные, и зачастую неожиданные результаты. Одна из лошадей, которая в начале занятия поднималась в галоп только при воздействии хлыста, а движение рысью поддерживалось только ощутимым и многократным посылом шенкеля, к концу занятия прибавляла шаг после еле заметного шевеления ноги всадника у бока. У этой же лошади внезапно обнаружились и скрытые таланты. При просьбе сделать собранный шаг, лошадь продемонстрировала испанский шаг, чем немало удивила не только Френка, но и свою юную всадницу. Тем не менее, работа продолжилась, и в результате вместо эффектного, но отсутствующего в выездковых тестах испанского шага, Френк добился от пары правильного выполнения собранного шага.

“Отдавая команду лошади, всадник должен постоянно анализировать - есть ли ответ? Такой ли он, как ожидается? Если все сделано правильно, но лошадь не реагирует, то нужно усилить действие средств управления, оставаясь сидеть спокойно в седле. Если и это не помогает, то не нужно стесняться использовать хлыст”, - объяснил Френк. Самое главное в верховой езде вообще и в выездке в частности - правильная реакция лошади на посыл вперед. Это база и основа основ. На самостоятельных тренировках нужно каждую минуту ставить перед собой цель и добиваться ее выполнения. Сначала нужно требовать от лошади активного движения вперед, а затем - четкой реакции на средства управления.

После галопа Френк рекомендовал не переходить в шаг, а в активную рысь, и только после того, как лошадь соглашается двигаться этим аллюром, когда она внимательно слушает всадника и расслаблена - только тогда можно перевести ее в шаг.

Отвечая на вопрос, есть ли различия между российскими и голландскими всадниками, Френк сказал, что проблемы, с которыми сталкиваются люди везде одинаковы и всем всадникам можно дать универсальный совет: “Находясь в седле, каждую секунду работайте над собой и помните, что вы делаете это не для себя, а для лошади. И не забывайте о том, что верховая езда и выездка - это в первую очередь удовольствие!”


Изображение Изображение Изображение Изображение


Взяла на эквестриане

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 15:35 
Отличная статья.
Кстати, я наблюдаю тенденцию наоборот также - качество галопа здорово влияет на качество рыси, а уж по рыси можно непосредственно судить и о качестве шага. Я, к примеру, шаг никогда как аллюр не работаю. Он вырабатывается сам - мощный, активный, широкий и расслабленный, если эти качества присущи рыси. И прибавленные рыси в качественных переходах всегда работаю ТОЛЬКО после галопа - появляется швунг.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 16:33 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Спасибо за статью.

Оль, ты имеешь ввиду улучшения за длительный период времени или в течении одной тренировки?

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-09, 22:41 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Пикап писал(а):
Я, к примеру, шаг никогда как аллюр не работаю. Он вырабатывается сам - мощный, активный, широкий и расслабленный, если эти качества присущи рыси.

Это же пишет и Климке в своих книгах.

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 11:35 
Валюш, не за одну тренировку, а в течение тренинга. Иногда можно шаг чуть улучшить, заставляя лошадь расширяться - чуть подкачивая. Но как только есть намек на заторопленность - сразу отстать.

Гы, Мариш. Значит, сама того не зная, я работаю по Климке. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-09, 14:02 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Хорошая рысь и галоп - это все более лучшая форма, сбалансированность и сгимнастированность. Вероятно, поэтому? :)

Я почему спросила. При Королькове лошадей начинали работать (перемены, сокращения, прибавки и прочую манежку) на второй части тренировки. На первой - свобоные шаг, рысь, галоп. И после такой разминки лошади гораздо лучше двигались.

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-10, 09:02 
Ну да, подставляешь один из поводьев и двигаешь. По молодым лошадям так вообще по-другому нельзя.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-10, 08:17 
Не в сети
Стригунок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02-06, 12:27
Сообщения: 109
мы тоже всегда заканчиваем транировку активным прорысом на свободном поводу с носом внизу, и когда чувствуем что конь успокоился и готов перейти в шаг - переводим. иногда это один круг, иногда 5-8 кругов.
перед подъемом в рысь или галоп всегда собираем лошадь в кучку, двигаем на активный шаг, и когда лошадь готова - поднимаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений