Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 17-11, 14:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ожирение. Толстые лошади
СообщениеДобавлено: 05-05, 10:04 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
ОЖИРЕНИЕ. ТОЛСТЫЕ ЛОШАДИ.

Автор статьи:
Ольга Владимировна Романова
Кандидат ветеринарных наук, преподаватель кафедры патофизиологии Санкт-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины, Член Всероссийского общества патофизиологов и Конского Ветеринарного объединения, автор «Записной книжки коневладельца» и более 100 научных и научно-публицистических статей.


Изображение

Борьба с избыточным весом – увлекательная современная игра всего человечества. Сотни диет, тысячи таблеток, целые научно-исследовательские центры и лаборатории брошены на борьбу, объявленную впервые американцами с лишними килограммами. Стремительно худеют звезды, домохозяйки, политики, худеют, тщательно сохраняя в тайне секреты похудания. Красивая стройная фигура – это здоровье, прежде всего, это стиль жизни, мода и успех. Тот, кто не таскал на себе с десяток лишних кило жира, ни за что не поймет, почему диетический бизнес так успешно пошел в гору. Но почему люди, тщательно обсуждающие в кулуарах очередную «убойную» диету, не видят (или не хотят замечать?) проблему ожирения собственных лошадей. У нас, ветеринарных врачей, это вызывает, мягко говоря, недоумение. И там, где все будут восхищаться пышными формами той или иной лошадки, ветврач подумает – «это будущий пациент со множеством патологий, которые уже сейчас можно предсказать».

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС. ЛОШАДЬ ЖИРНАЯ ИЛИ «В ТЕЛЕ»?

Конечно, если мы будем сравнивать чистокровную верховую лошадь на скаковом круге, и брабансона, запряженного в телегу, то совершенно запутаемся и обидим обоих: одна чересчур худа, другой слишком тучен. Попробуйте посмотреть во время Олимпийских игр на легкоатлетов и борцов сумо – каждый в своем виде спорта смотрится гармонично и имеет тот вес, который комфортен настолько, чтобы привести спортсмена к победе. Отсюда вывод: понятие избыточного веса у лошади зависит от многих факторов – породы, целевого использования, физиологического состояния и пр.
Наверняка у Вас найдется парочка знакомых, которые испробовали десятки диет, но при этом не потеряли ни килограмма. «Такая уж у меня конституция» - вздыхают они. Лошади, внутри каждой породы тоже относятся к разным конституционным типам, кроме этого (также внутрипородно) они могут достигать различных кондиций. Эти и другие факторы мы обязательно будем учитывать, говоря о весе лошади. К примеру, коннозаводчики, зная о предстоящей крупной выводке, стараются своих арабчат или текинцев заранее за счет изменения кормления и моциона привести к «выставочной», более пышной, кондиции. Те же лошади, но в скаковой (тренировочной) кондиции будут выигрывать на скаковом круге, но на выводном манеже окажутся в аутсайдерах, и наоборот. В зависимости от вида спорта, степени тренированности, любви хозяина, наконец, лошади одной породы могут иметь совершенно разные достойные весовые категории. Но, одно я знаю совершенно точно: спорта или увлечения, где требуются ожиревшие лошади, нет! Даже, извините, в мясном и кумысном коневодстве.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЛИШНИЙ ВЕС?

Американская нация, подсадившая другие страны на фаст-фуд, считается самой толстой в мире. Каждому школьнику сегодня известно, что чрезмерное увлечение гамбургерами и хотдогами приводит к избыточному весу. Кстати, те же американцы первыми забили тревогу по поводу ожирения лошадей: несколько лет назад появились первые публикации на эту тему в специализированных журналах. Сейчас эта проблема довольно-таки активно исследуется в европейских странах. В то время как человечество стремительно уменьшается в талиях, наши лошади стремятся к идеальной форме – шарообразной.
Откуда же берется лишний вес у лошадей, ведь они не едят макарон, сдобных булочек и сала? Наоборот, являясь травоядными, пухлые лошадки подвергают своим внешним видом сомнению успех вегетарианских диет. В первую очередь, лишний жир у лошадей появляется из гарнца, также как у нас – из тарелки. Перекармливаем мы наших лошадей, что тут скажешь! В основном, приходится на резонные замечания, слышать: да я даю-то по гарчику 3 раза в день, добавить бы еще надо! Беру «гарчик» - кастрюля трехлитровая – взвешиваю овес – 2,6-2,9 кг, умножим на 3 – почти 9 килограмм овса в сутки! Это очень много, это патологически, в прямом смысле этого слова, много, если вы, конечно, не выращиваете мясную породу. Оправдания, обычно, такие: лошадь большая, это раз, в конюшне холодно, это два, лошадь много работает (45 минут в день, прим. Автора), это три. Конечно, логично было бы предположить, что большой лошади, например, тяжеловозу, гунтеру и т.п. необходимо и кормов больше. Однако, это не так!
Лошади дигестивного конституционного типа, тяжелые, как мы часто говорим, требуют меньшего количества корма, чем лошади т.н. респираторного типа, или теплокровные лошади. Действительно, тяжеловозы едят вдвое меньше, чем верховые лошади, и при этом внушительней как по своей массе, так и по своей силе. Разница – в обмене веществ, состоянии нервной системы и расходовании энергии. Лошади тяжеловозных пород отличаются медленным обменов веществ, даже скорость кровотока у них почти вдвое ниже, чем у верховых; добронравностью (это обязательное требование при разведении) и постепенным расходованием энергии, как того требует, например, перевозка грузов. Поэтому, среди тяжеловозов и помесных с ними лошадей чаще всего случается ожирение вследствие перекорма концентрированными кормами. Лошади верхового типа в зависимости от уровня тренинга обычно расходуют много энергии, поэтому больше, чем тяжеловозы, нуждаются в полноценном концентрированном кормлении. Но, полноценное – не значит, полноведерное! Верховые лошади, в большинстве своём, менее склонны к ожирению, но более тяжело его переносят. Итак, жир, который откладывается на боках нашей лошади и «раскалывает» ее круп, приходит с овсом и отрубями. С большим количеством овса и отрубей! Где же тут жир, спрашивают обычно: наоборот, в качестве отличного дополнительного источника энергии мы добавляем растительные масла?! Но жир, который откладывается, как раз и берется из белка и крахмала, которыми богаты концентрированные корма: из 100 г растительного белка образуется больше 50 г жира, а из 100 г крахмала – 40 г. Весь поступающий и образующийся в организме лошади жир частично используется в качестве источника энергии (для физической работы, терморегуляции, для усвоения питательных веществ и т.п.), а частично откладывается – это обычный физиологический процесс. Дальше все просто. Избыток концентратов приводит к избытку жира, который даже в интенсивном тренинге не успевает расходоваться, если же при избытке концентратов отсутствует физическая нагрузка, то лишний жир обвешивает лошадь как шуба. Это принцип откорма свиней – каша и тесный загон. Можете обижаться за сравнение, но свиньи, к их счастью, не доживают до тех последствий, которые ждут ожиревших лошадей.
В некоторых случаях также, как и у нас, ожирение лошади является следствием гормональных проблем. Жировой обмен регулируется гипофизом, щитовидной, поджелудочной, половыми железами и надпочечниками. Нарушения со стороны перечисленных желез и неправильное кормление могут привести к тяжелым формам ожирения.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ

Лошади природой созданы для движения, как бы банально это не звучало. Вся анатомия и физиология движению подчинены. Если в организме лошади скапливается избыток жира, то первый удар наносится по сложному процессу обмена веществ: нарушается белковый, жировой, углеводный, минеральный и водно-солевой обмен. В принципе, сбой природной саморегуляции во внутренних органах, кровообращении и усвоении питательных веществ при ожирении – самое непоправимое, но, к сожалению, закономерное последствие, которое долго остается незамеченным. Потом лошадь начинает медленно «рассыпаться» - это то, что мы видим как «верхушку айсберга» и пытаемся ее «спилить».
Одной из таких «верхушек» являются суставные проблемы – артриты, артрозы, остеоартрозы, синовиты и пр. Появление суставных патологий при ожирении закономерно – избыточный вес чрезмерно повышает нагрузку на суставы: ограничивается их подвижность из-за сужения суставной щели и болезненных вследствие этого ощущений, вытесняется (по обычным законам физики) синовиальная жидкость в околосуставные пространства, нарушается кровообращение, а значит, приток питательных «строительных», в том числе из самых лучших подкормок, веществ к суставам. Это проблема номер один. Вторая проблема при ожирении – это ламинит. Чрезмерная нагрузка на копыто – лишь часть причины. Основную роль играет нарушение обмена веществ и ослабление сердечной деятельности. Сосуды, по которым кровь должна оттекать от копыт, при ожирении теряют эластичность, их внутренняя стенка патологически изменяется.
Сердцу, заключенному в жировой мешок, становится все труднее перекачивать кровь. По этим двум причинам от конечностей с трудом оттекает венозная (не содержащая кислород) кровь – питание внутри копыт нарушается, возникает воспаление, которое долго может не проявляться, и у лошади появляется пожизненный диагноз, исключающий ее из большого спорта. Проблемы с сердцем, одышка – постоянные спутники лошади, страдающей ожирением.
Некоторое время считалось, что единственным органом, где отложение жира невозможно, являются легкие, что они лишь на некоторое время удерживают жиры, которые не участвуют в обмене. Сейчас научно доказано, что избыток жира может накапливаться в легочной ткани, что приводит к развитию хронической обструктивной болезни. И последнее: все лошади, страдающие ожирением, находятся в группе риска по паралитической миоглобинурии (праздничной болезни). Чем больше жировой запас, тем опаснее для лошади внезапный запуск его расщепления (резкая нагрузка или переохлаждение после отдыха). Все источники литературы, в т.ч. зарубежные, а также клинический опыт говорят о том, что происхождение этой болезни окончательно не изучено, но при этом нет разногласий в том, что лишь чрезмерно упитанные лошади подвержены тяжелейшей форме миоглобинурии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. О ГЛАВНОМ.

Самый простой способ избавиться от излишков жира – не допускать этих излишков в организм. Но если бы так было на самом деле, мы все ходили бы стройные и счастливые и жили бы правильно и… скучно. Однако если человек сам пытается что-то предпринимать для изменения своей жизни, то у лошади выбора нет, она слишком зависима от нас, и мы не вправе собственноручно по элементарному незнанию или нежеланию что-то знать калечить ее природу. Посмотрите: большинство болезней имеет «рукотворное» происхождение – от неправильного кормления, содержания, ухода. Так и с ожирением и с минеральной остеопатией – мы видим необратимые последствия наших, в свое время, благих намерений, но неверных действий. Может быть, теперь уже можно и стоит что-то поменять в отношении к лошади? И начинать надо с культуры кормления и культуры содержания. Многие проблемы заключаются, и сейчас я буду вынуждена написать неприятную вещь, в нашей российской дремучести и толстокожести. Мы долго не принимаем новых явно полезных разработок как отечественных, так и зарубежных. Это и хорошо (истина рождается в споре), и плохо (теряется время). «В старину ячмень ведрами лошадям давали», «а мой прадед давал своему битюгу напиться и снова в телегу», «а Чапаеву только коня оседлали, и он с места в карьер, никакого шага» - и так далее и тому подобное. Но еще чаще говорят: лошадь, она же ничуть не изменилась – голова, ноги, хвост… Все правильно – голова, ноги, хвост, действительно похожи на те, что на картинках. А обстановка, а условия, а наши требования к лошади? Они совсем другие. Мне, например, известны целые конюшни, где лошади живут в деннике, а работают и гуляют только в крытом манеже, передвигаются только на коневозе, улица для них – сплошной стресс. Посмотрите на закоренелого водителя, который вынужденно зашел в метро – он не знает куда «пятачки» засовывать, да и где их брать – уже паника! Мы изменили лошадям и условия проживания, и наши требования к ним, а кормление оставили прежним как сто или тысячу лет назад. Давайте вспомним, как каких-то несколько лет назад разгорались споры по поводу кормления собак и кошек. Каши и сухие сбалансированные корма? Сейчас споры продолжаются, но уже в другом разрезе – какой именно корм выбрать – для крупных, для мелких пород, для аллергиков, для кастрированных и т.п.? Не правда ли, разница существенная?! Давайте обратим внимание на то, что в Америке и европейских странах существует целая индустрия кормов для лошадей. Это очень наукоемкое производство, которое позволяет создавать целые программы кормления для разных категорий лошадей – жеребят, жеребых кобыл, проблемных по здоровью животных, для лошадей, несущих высокие физические нагрузки и др. Вот и ответ на вопрос «почему лошади ТАМ живут больше тридцати лет, а у нас еле дотягивают до двадцати?»! Здоровье лошади – это наука и профессиональный системный подход. Правда, пока мы будем считать, что полное ведро овса сомнительного качества и горсть подкормки, нагаданной на кофейной гуще и есть правильный подход, мы планомерно таким образом будем уничтожать наше национальное достояние – РУССКУЮ ЛОШАДЬ. А покупать станем ИХ лошадей, правильно выращенных, программно вскормленных и, любовно подсыпая им овса полные кормушки, начнем удивляться: «рассыпается заморское чудо, болеет». Угадайте, почему?

Изображение

Newsru.com: Жертвой ожирения вслед за человеком все чаще становятся лошади. Проблемы с лошадиным ожирением начинаются по схожим, что и у человека, причинам: лошади мало двигаются и при этом переедают высококалорийной пищи.
«Наблюдается поразительное сходство между человеком и лошадью на примере возникновения ожирения, - сообщает в Science Daily профессор ветеринарной медицины Филипп Джонсон из университета Миссури-Колумбия. – Зачастую тучные лошади страдают от недугов, подобных человеческим».
У них появляются проблемы с эндокринной системой, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме того, лишний вес приводит к воспалениям копыт – с этим заболеванием ветеринары толком так и не научились справляться, а потому вынуждены усыплять больных животных, пишет The Washington Profile.
Генетически лошади, как и многие другие животные, обладают способностью накапливать жир. Но если в естественных условиях они жиреют летом и осенью, готовясь таким образом к голодной зиме, а к весне успешно худеют, то рацион домашних животных зависит прежде всего от прихоти хозяев. Последние не обращают внимания на подобные циклы и перекармливают своих питомцев. При этом следует учитывать, что домашние лошади двигаются намного меньше, чем их дикие сородичи.


Маренго №4-5/2009

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-05, 12:10 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Цитата:
Правда, пока мы будем считать, что полное ведро овса сомнительного качества и горсть подкормки, нагаданной на кофейной гуще и есть правильный подход, мы планомерно таким образом будем уничтожать наше национальное достояние – РУССКУЮ ЛОШАДЬ. А покупать станем ИХ лошадей, правильно выращенных, программно вскормленных и, любовно подсыпая им овса полные кормушки, начнем удивляться: «рассыпается заморское чудо, болеет». Угадайте, почему?

Как верно написано! Условия выращивания - это главное. (Сюда же я мысленно отношу грамотный тренинг и квалифицированный персонал.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-05, 12:30 
Не в сети
Жеребёнок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15-03, 10:05
Сообщения: 81
БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!!
Наконец-то эта статья есть и в Сети!
Надо по всем форумам ссылки разослать. А танкистам - персональную выслать. :twisted:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-05, 13:27 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Хиенкины мы писал(а):
А танкистам - персональную выслать.

Им можно Маренго и передать: я от жадности нагреблась...

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-05, 14:48 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Rediska писал(а):
Им можно Маренго и передать: я от жадности нагреблась...

в денник Фортуне киньте, пусть сама почитает...

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-05, 17:09 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-11, 19:14
Сообщения: 1432
Я вам помусорю в денниках! :evil: Лирии передайте - мы у нее свою серу когдаж-нить заберем, вот передадим если вы хотите, лично в руки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-05, 18:07 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
У нее газетка имеется. Текст она набирала. Это у меня лишних экземпляров кучка есть.

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-05, 21:23 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-12, 11:49
Сообщения: 3367
Да я могу в принципе и свой экземпляр отдать. Мне ж не жалко. Кстати, Наташа, а когда ж вы наконец серу-то заберете? Она уже давно вас ждет. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-05, 01:07 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
liria писал(а):
Да я могу в принципе и свой экземпляр отдать.

Я тебе потом еще передам экземплярчик

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-05, 18:06 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-11, 19:14
Сообщения: 1432
Ой, Свет.. кажный день планирую и все форс-мажоры какие-то.. Но заберем точно! Клянусь! :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений