Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 16-07, 00:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статья из "Альфа Кентавра"
СообщениеДобавлено: 12-04, 20:43 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Утянула из группы журнала "Альфа Кентавра" вконтакте

Статья Ирины Шрейнер "Александр Глебович & Геббельс"

Сколько споров и бурных дискуссий, переходящих на личности, вызывает в конной среде творчество Невзорова! Правда, убедить в своей правоте в конной среде Невзорову мало кого удается… Хотя, может быть, он и не ставит перед собой такую цель? Зачем ему убеждать в чем-то людей, которые неплохо разбираются в вопросе, когда вокруг полно народу, видевшего лошадь только в заставке программы «Вести»?.. Но даже его противники зачастую признают,
что журналист-то он действительно неплохой, и на публику воздействовать умеет.
Не станем спорить, на технологиях подачи материала он набил руку еще в
90-е, научившись неплохо использовать правила пропаганды, давно известные
всем, кто так или иначе связан с пиаром и медиа-бизнесом.
Тем, кому интересны подробности работы пиар-машины, можно порекомендовать роман модного писателя Сергея Минаева «Media sapiens». Герой романа, пиарщик Антон Дроздиков писал речи всяким депутатам, прокурорам, министрам и генералам, но однажды его с работы выгнали – за то, что слишком уж явно списывал у Йозефа Геббельса. А как было удержаться, если Геббельс и вправду был гениальным агитатором и пропагандистом?.. С этого и начинается сюжет книги Минаева. Те, кому интересны закулисные интриги пиар-агентств, могут почитать книгу, она написана очень живо, увлекательно и динамично (правда, ни слова о лошадях).
Ну а мы в этой статье коротко изложим основные принципы пропаганды и расскажем о том, как и почему это работает. Глядишь, и перестанет работать –
если все будут представлять, как устроен этот, в общем-то несложный, механизм.
Система уже разработана и не один раз опробована, так что, если не будете от-
клоняться от инструкции, вы без особых проблем сможете убедить кого попало в
чем угодно.
Правда, не советуем: слишком велик шанс наступить на свои же грабли и начать в конце концов на полном серьезе названивать на телевидение с предложением снять передачу про привидения. Нет-нет, мы не о том, о чем вы, может быть, подумали. Мы об известном мультике про лучшее в мире привидение с мотором... Будете слишком активно рассказывать про древние пророчества и привидения - тут-то оно вас и настигнет. Дикое такое, но симпатишное... ЗАКОНЫ ЛЖИ
1. Не врать по мелочам.
«Чтобы в ложь поверили,
она должна быть чудовищной»
Йозеф Геббельс
Невзоров вполне следует этому правилу: на мелочи он не разменивается, врать так врать!
Это правило пропаганды вовсе не подразумевает, что ложь должна быть хоть сколько-то обоснованной и правдоподобной. Зачем? Гитлер продолжил эту мысль: "Чем скромнее ее (пропаганды) научный балласт, чем исключительнее она принимает во внимание только чувства массы, тем полнее успех".
Ну а теперь давайте разберемся, почему же это работает. Давайте возьмем какой-нибудь пример, далекий от сферы наших постоянных интересов. Ну, например, пусть это будет ультразвуковой увлажнитель воздуха: предмет бытовой техники, предназначенный для повышения влажности в слишком сухом помещении. Что будет, если через те или иные каналы массовой информации сообщить мелкую ложь, что, например, увлажнители фирмы «Сахара» плохо работают и у них корявый дизайн? Половина просто не заметит этого, а вторая половина, может, и заметит, но быстро забудет. Ну кому какое дело до дизайна каких-то там увлажнителей?..
А теперь «соврем по-крупному». Итак. Принято считать, что ультразвуковой диапазон человек не воспринимает. Тем не менее, звук, издаваемый ультразвуковым свистком для собак, слышен даже человеку. На самом деле, есть разные частоты ультразвука, и в диапазоне между неслышными и воспринимаемыми частотами, есть небольшая область, в которой человек звуки СЛЫШИТ, но НЕ ВОСПРИНИМАЕТ на уровне сознания! То есть, модулированный сигнал ультразвукового увлажнителя «Сахара» может оказывать скрытое воздействие на мозг человека, полностью аналогичное эффекту 25-го кадра. Обратите внимание, производитель советует ставить эти аппараты в спальне и включать во время ночного сна! Таким образом производится гипнотическое кодирование человека, купившего «безобидную» бытовую технику фирмы «Сахара». Тайные службы, вирусный маркетинг, мировой заговор добавлять по вкусу. Смешать, но не взбалтывать.
Если снабдить эту чушь броским заголовком, ее прочитает уже две трети, а не половина. И уж точно никто подобный полет фантазии не забудет. Да еще и друзьям-соседям расскажет. Пусть сопроводив это словами: представляешь, какая чушь! Но чушь пойдет гулять от одного к другому, и кто-то ведь правда поверит: «ну раз все говорят, и в газетах пишут – значит, что-то в этом есть». Кто-то не поверит, выкинет из головы, но осадок, как говорится, останется: слышал я про увлажнители фирмы «Сахара» что-то гадкое, лучше другой куплю.
Надо ли говорить, что Александр Глебович на мелочи не разменивается и к правдоподобию не стремится?.. Вместо того, чтобы сказать, что грубый
или неопытный всадник может трензелем причинить лошади боль, он изла-
гает продуманную страшилку с весьма скромным «научным балластом», зато
большим воздействием на чувства аудитории: что при экспертизе-де муляж
лошадиного языка, изготовленный из баллистина, не выдержал давления
трензеля и разорвался. Вот где ужас-то! Особенно, если учесть, что хреновина под названием «баллистин» ни в какой экспертизе не применяется. По одной простой причине: НИКАКОГО «БАЛЛИСТИНА» В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. То есть, вообще. А чтобы проверить, можно
ли такое ранение нанести именно этим предметом, эксперты используют биоманекены. Трупы, проще говоря.

2. Врать, не останавливаясь.
«Ложь, сказанная сто раз,
становится правдой»
Йозеф Геббельс
Геббельс писал: "Фриче (руководитель германского радиовещания) до сих пор не понимает необходимость повторения в пропаганде. Надо вечно повторять одно и то же в вечно меняющихся формах. Народ в основе очень консервативен. Его нужно полностью пропитать нашим мировоззрением через постоянное повторение".
Так что зря мы с интересом ждем, чего же новенького придумает г-н Невзоров. Ничего не придумает. Господин Невзоров очень тщательно соблюдает инструкцию: без инструкции-то ничего не получится… Меняться будет только декор: пару лет назад вдохновителями гуманного отношения к лошадям служили индейцы, сегодня их перекрасили в тамплиеров, через год это будет наследие Атлантиды или послания инопланетян… Кстати, предлагаю голосование: все-таки Атлантида или инопланетяне? Варианты древней арийской цивилизации, Гипербореи и эльфов тоже обсуждаются. Но общая идея останется неизменной: немыслимые мучения любой лошади, которая не принадлежит лично г-ну Невзорову или его последователям и столь же немыслимая жестокость всех конников на свете, кроме опять же г-на Невзорова и упомянутых последователей. Так что не стоит призывать Невзорова обратить внимание на бедственное положение коров, бродячих собак или аквариумных рыбок. Может, ему и жалко рыбок, но инструкция по пропаганде не позволит ему отвлечься от лошадей.
Если мы вернемся к нашим злодейским увлажнителям, дело будет обстоять таким же образом: даже если после одной-двух статей на эту тему увлажнители нам надоедят, останавливаться или разбрасываться, переключаясь на соковыжималки или пылесосы, ни в коем случае нельзя. Конечно, если мы хотим, чтобы читатель хорошенько проникся антиувлажнительными настроениями, а заодно запомнил нас, как бескомпромиссных разоблачителей. Даже если нам придет в голову богатая идея о вредоносности пылесосов, ее придется отложить в сторону: увлажнители – это наше всё! Можно немного менять декор, например:
- исторические экскурсы (ультразвуковые увлажнители с древнейших времен до наших дней, откровения шаманов вуду: почувствуй себя зомби);
- тайные знания (ультразвук и относительная влажность воздуха – секретное оружие спецслужб)
- новейшие исследования (в процессе проведения экспертизы увлажнителя коллектив экспертов полностью потерял связь с реальностью. Возможно, потому что лаборант залил в него водку)
- письма благодарных читателей (Марь Ванна искренне благодарит нас за смелое журналистское расследование. Теперь она тоже наливает в увлажнитель водку)

3. Начинать первым
«Человек, сказавший миру
первое слово, всегда прав»
Йозеф Геббельс

Именно Геббельс сформулировал и ввел в обиход этот важнейший принцип пропаганды.
Здесь срабатывает один из эффектов восприятия, а именно эффект порядка. Впервые услышав о некотором событии, человек не отторгает информацию, ибо ее новизна пробуждает любопытство, интерес, аттракцию.
Помимо этого, упомянутый принцип использует и еще один психологический феномен: статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем обвиняемого. Гитлер утверждал: "Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному разоблачению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%". На бытовом уровне это выглядит так: "Оправдывается – значит виноват".
Поэтому, если мы стремимся к «разоблачительской» известности, нам стоит для своих нападок выбирать не слишком популярный и растиражированный объект (по крайней мере для большой части читателей мы должны оказаться первыми, кто сообщит об этом что-то действительно захватывающее). Чтобы сработала вторая часть принципа «начинай первым», хоть какая-то информация об избранном нами объекте все-таки присутствовать должна. Причем совершенно необязательно, чтобы фирма «Сахара» писала гневные опровержения, или ученые-акустики с пеной у рта доказывали, что дело не в ультразвуке, а в водке. Достаточно того, что кто-то где-то пишет про увлажнители воздуха. Ага, они умалчивают!.. Они считают, что мы такие дураки и им поверим, они делают вид, что с ультразвуковыми увлажнителями всё нормально!
Нетрудно увидеть, что этим принципом и пользуется Невзоров. Про лошадей и конный спорт в России непрофильные СМИ пишут не очень-то активно, передач на ТВ днем с огнем не найдешь, но, тем не менее, какая-то информация у людей все-таки есть – по крайней мере о том, что такое явление вообще существует. Возможно, именно этим, а вовсе не любовью к лошадям, и вызван выбор объекта нападок: он вполне отвечает всем требованиям «инструкции по пропаганде».
4. Выглядеть бескорыстным.
"Пропаганда - это искусство, которое тем эффективнее,
чем меньше люди догадываются, что их обрабатывают"
Йозеф Геббельс

Что это значит?.. Это значит, что у окружающих должно создаваться ощущение, что вы не для себя стараетесь. Что вам за державу обидно (птичку жалко, водка кончилась). Если речь идет о наших увлажнителях – вы ни в коем случае не производите их! Вы глубокий противник ультразвука вообще и увлажнителей в частности! Никто и подумать не должен, что вы преследуете какие-то личные цели – вы просто пытаетесь предупредить сограждан об опасности и боретесь за общее благо, а не конкурентов топите, тут и тени сомнения быть не должно. Вот поэтому господин Невзоров никогда не откроет собственную конную школу: а то эффект бескорыстия пропадет. И публично со своими лошадьми выступать не будет по той же причине. Не в том дело, есть ему что показать, или нет. Может быть, и нет, мы вот тоже никому не сможем показать увлажнитель, который ультразвуком передает информацию напрямую в подсознание.
По той же причине он говорит о «Лошадиной революции», а не о том, что его методика более эффективна, помогает добиться лучших результатов в работе с лошадью или лучшего взаимопонимания. Он не рекламирует свою школу, как делают другие разработчики новых методов работы с лошадьми, вне зависимости от того, существуют эти методы в реальности, или нет. Ведь цель Невзорова совсем другая: не методику пропагандировать, а создавать себе образ бескорыстного борца.

Каждый из принципов, как видите, будет работать только при выполнении остальных, но при этом любой из них может служить целью. Но в любом случае речь идет о создании «информационной реальности», в большей или меньшей степени отличающейся от той реальности, которая у нас за окошком. А дело это не такое уж безопасное – вот почему в начале статьи мы настоятельно посоветовали вам даже не пробовать.
И чем больший ресурс (финансовый, административный или иной) вложен в это дело, тем опаснее оно становится. Вокруг манипулятора непременно соберется больший или меньший круг людей, которые будут обосновывать ему его же ложь в расчете попользоваться этим самым ресурсом чтобы улучшить свое материальное положение, заполучить кусочек власти или просто потешить амбиции. И чем дальше заходит дело, тем меньше у создателя этого всего шансов выглянуть в окошко и понять, что коровы все-таки не летают, что бы там ни рассказывала его собственная пропаганда. Что касается нас, мы больше ни в коем случае не будем писать про увлажнители воздуха – а то есть шанс начать бояться бытовой техники.

Р.S.
Коллектив редакции в глаза не видел увлажнителей «Сахара», и уж подавно не пробовал наливать туда водку. И вам не советует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-04, 22:53 
Не в сети
Просто кляча
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 10:27
Сообщения: 2942
Откуда: Москва-Челябинск
Геббельса абиииделии сравнением с этим! :cry:

_________________
Атом, помоги мне! Тайну Силы
Черенковским светом освети!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-04, 08:15 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Перенесла тему.

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений