Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 17-01, 00:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интервью с Ниной Меньковой
СообщениеДобавлено: 14-01, 01:30 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
6 мая 2007 года, после окончания Кюра Большого Приза в рамках Этапа Кубка Мира по выездке, Украинский конный портал, при содействии известного скульптора Владимира Иванова, провёл увлекательную бесседу с победительницей турнира - Ниной Александровной Меньковой. Российская заслуженная спортсменка, мастер спорта СССР международного класса, Нина Менькова, с результатом 68, 050% стала первой в КЮРе Большого Приза. Кроме этого, Waldensee, вороной ганноверский жеребец одиннадцати лет, был единодушно признан лучшей лошадью турнира, в связи с чем его владелец, Юрий Лужков, получил скульптуру Владимира Иванова «Детство Пегаса».

Мы от всей души позравляем Нину Менькову с победой!

Беседовал Владимир Иванов.

Фото Алексея Кайнары


Изображение

В.И. Нина Александровна, расскажите, пожалуйста, о сборных командах, в которых Вы состояли, о спортсменах, о лошадях. Когда Вы впервые попали в сборную СССР?

Н.М. В 1973 году..

В.И. Это был год чемпионата Европы по троеборью, который проходил в Киеве.

Н.М. Вы помните, надо же! Меня взяли третим номером с Иваном Калитой и Иваном Кизимовым, и мы поехали в Западный Берлин в декабре месяце. А с января 1974 года я уже была в сборной.

В.И. На ком Вы тогда выступали?

Н.М. Моего коня звали Хинган. Кстати, он был украинской верховой породы из Александрийского конного завода.

В.И. Скажите, пожалуйста, пару слов о Калите и Кизимове.

Н.М. Ну что можно сказать о великих? То, что я попала с ними в одну сборную, я осознать в полной мере так и не смогла, потому как они для меня всегда были недостижимым Олимпом. Всё-таки Кизимов тогда был Олимпийским чемпионом, и Калита тоже имел множество наград. Знала я этих спортсменов с детства, потому как начинала заниматься конным спортом под руководством Сергея Филатова в ЦСКА, где и познакомилась с ними и другими всадниками. Тогда я даже и не думала о том, что что-то смогу в спорте, планов не строила. На лошадь я впервые села в 16 лет в прокате, поэтому никому особо нужна не была – мои сверстники уже были перворазрядниками. В ЦСКА мне удалось посидеть на всех знаменитых лошадях, в том числе и на Абсенте. Спортсмены, уходя в отпуск, оставляли мне лошадей в тренинговую работу, потому как я очень добросовестно относилась к поручениям. И тогда я даже думать не могла о том, что окажусь в одной сборной с этими людьми, но судьба сложилась именно таким образом.

В.И. И как складывалась Ваша дальнейшая жизнь в сборной?

Н.М. Хингана у меня забрали под молодых спортсменов, взамен дали молодую перспективную лошадь, тогда уже подготовленную по малым ездам. Я была на нём третья на Чемпионате Союза. К сожалению, этот конь пал в 1979 году, и на протяжении последующих восьми лет у меня не было достойной лошади, я не состояла в сборной по 1987 год. Вернулась в сборную уже в СНГ – совершенно другая ситуация, другие люди. В первую сборную попал Юра Ковшов на Игроке. Мы с ним были там молодым резервом, на который внимания особо никто не обращал. Всё-таки в команде была Олимпийская тройка, да и Миша Копейкин на подхвате. Мы с Юрой вместе работали, друг другу помогали, потому что тренера нам не могли уделять много внимания.

В.И.: А когда Вы были в команде с украинскими спортсменами?

Н.М. Это была вторая сборная. Тогда Юра Ковшов уже был лидером..

Пробыла я в сборной, пока Гарпуна моего не продали в частные руки. Не смотря на то, что я тогда была лидером сборной на нём, меня ссадили, и конь был подарен одной известной всаднице. Она, в свою очередь, продала его в Австрию.

В.И. Да, это было время перестройки системы взаимоотношений в конном спорте. Вспомнить только, как Ребуса забирали у Ваврищук Татьяны.. И ни разу не было случаев, чтоб люди показывали на чужих лошадях такие же результаты.

Н.М. Да, это ужасно. Сломали спортивную жизнь человеку. А как они тренировались…Это всё при мне было, когда Татьяна с Ребусом приезжала к нам на сборы. Она целые дни проводила на тренировках, вместе со своим маленький грудным ребёнком, который по сути рос на конюшне. И всё ради спортивной карьеры с Ребусом, ведь лошадь была перспективная, их даже в сборную брали. И вот после всего этого – раз, и отобрали коня. Так за то, что Татьяна от обиды ему хвост отрезала и увезла в чемодане, её вообще дисквалифицировали, из спорта выбросили.

В.И. И очень скоро вернули его, абсолютно угробленного, с эмфиземой..Он месяц прожил и пал.

Н.М. Это правда. Пересаживали, забирали лошадей, как хотели. У меня, наверное, до сих пор осталось ощущение, что из-под меня могут выдернуть лошадь, потому как в своё время пытались забрать и Гарпуна, и Запуска, но как-то удалось удержаться.

В.И. Вы удивитесь, но я помню Игрока в 1973 году на чемпионате Европы по троеборью. На киевском ипподроме я увидел совершенно ошеломительный прыжок этого коня на тренировке. И через какие-то годы уже узнаю, что Игрок – в выездке.

Н.М. Да, очень красивый конь был.

В.И. А Ваш Запуск был из Лабинского конзавода.

Н.М. Да, я лично ездила в завод к Ковалёву покупать этого коня. Шикарная была лошадь, но скачки его нервную систему существенно подпортили. Он не мог ровно выступать. На Планерной всё было прекрасно, но очень часто соревнования проводили на ипподроме, потом в Битце, где трибуны напоминали ему ипподромные. Как только он выходил на поле, сразу покрывался сеткой и потом. Он всё делал, но так старался, что не было ни эластичности, ни плавости в езде.


В сборную на нём меня так и не взяли, потому что результаты стартов были то отличные, то никакие. Нестабильно ехали, в зависимости от того, где мы выступали.
До четырёх лет включительно он скакал, и был лучшей скаковой лошадью в своё время. Но каждый раз, когда его пытались поставить в старт-машину, он вставал в вертикальную свечку и кружился, высаживая жокея. Стартовал последним, но приходил всегда первым. Эта лошадь скакала без хлыста.

В.И. Кто был у Вас после Запуска?

Н.М. У меня много было лошадей, но в сборной был Диксон, потом был Гарпун, практически параллельно с ним – Пост. Потом – Вальдензее. Кстати, по документам он оказался Вальхензее. Дело в том, что в паспорте было написано от руки, и мы очень долго думали, но решили, что всё-таки Вальдензее, потому как в переводе это – лесное озеро. А потом выяснили, что зовут его всё же Вальхензее. Это тоже в переводе лесное озеро, но только имя собственное. У этого коня уже есть и дети, и внуки.

В.И. А где он стоял производителем?

Н.М. У Московского Спортивного Клуба есть ещё и конзавод, который находится в Приозёрске Калининградской области. Это – старый немецкий завод, полностью восстановленный Батуриной. Необыкновенно красивое место.

В.И. Как его карьера у Вас в руках развивалась?

Н.М. Довольно сложно. Я над ним шучу тем, что он «сначала женился, а потом в школу пошёл». Им крыть начали, когда ему не было и четёрых лет, а ко мне он попал в возрасте пяти лет, то есть свою основную задачу он видел в другом, не в выездке. Но, тем не менее, жеребец оказался очень талантливым. Прийдя ко мне, всё, что он умел – это бегать на корде только в одну сторону, в галоп поднимался с разгона. Через восемь месяцев он уже стартовал по малым ездам на Чемпонате России. Судьба коня складывалась довольно сложно. Приехав на старты в «Новый Век», он сломал себе ногу в деннике, и практически все врачи прогнозировали невозможность возвращения в спорт, более лояльные давали 15%. Очень долго кость не сросталась, никто не знал, что делать, и я обратилась к человеческому врачу, к профессору. Я принесла ему снимки кости, книжки об анатомии лошади. Он во всём разобрался, и сказал, что не видит проблемы. Через две недели Вальдензее перестал хромать. Через год уже стартовал, правда, ещё сыренько, потому как пришлось восстанавливать мускулы и растяжку заново.

Он очень умный жеребец, когда мы приехали в «Магнат», в первый же день он чётко знал все выходы с поля, в какой конюшне он живёт, в какой конюшне живут кобылы.

В.И. Скажите, пожалуйста, пару слов о второй лошади, о Болеро.

Н.М. Это украинец, с Александрийского конного завода. Лошадь сама по себе очень красивая, нарядная, но он - забияка. Добрый, общительный, но балованный до ужаса. На выводке он успел продемонстрировать всю свою сущность. Он прогрессирует довольно медленно из-за особенностей характера, но продвижение есть.

Изображение

Мы благодарим Нину Александровну Менькову за увлекательную и познавательную бесседу. Современное поколение, к сожалению, мало что знает о конноспортивной жизни в советское время, поэтому надеемся, что после прочтения интервью, читатели откроют для себя много нового и интересного.

www.uahorses.com

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-01, 10:19 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-01, 11:02 
Не в сети
Перспективный молодняк
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-02, 21:54
Сообщения: 1072
:Rose: :Rose: :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-01, 13:38 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-08, 19:41
Сообщения: 2344
Супер! :Rose: :Rose: :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-01, 19:57 
Не в сети
Стригунок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 16:44
Сообщения: 244
Откуда: Москва, КСК Эквилибриум
О, Нина Александровна! :twisted: , после ее прихода мы чувствуем себя опустошенными и в плане товара, и в плане моральных сил))) Требовательная женщина)))

_________________
Жизнь - весьма интересная штука...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17-01, 14:26 
Не в сети
Стригунок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17-12, 12:19
Сообщения: 476
А где НА нынче? Чем занята?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений