Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 29-03, 11:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 03:36 
Не в сети
Реликт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 14:51
Сообщения: 1499
Mrs. John писал(а):
фризская, кладрубская, исландская, теннессийская, стандартбредная и др.

Студбук закрыт, т.е. в себе эти породы тип держат, но их не используют для поддержания типа в других породах. Правда, не совсем ясно, по какой причине: не передают свой тип помесному потомству, или их тип никому не нужен. Ведь фризы когда-то использовались для выведения орловского рысака, а теперь это две самостоятельные породы, и тип орловца лучше. Но не будь арабской крови, может, фризскую кровь в орловца и доливали бы... М-да... история не любит сослагательного наклонения...
Интересно, помеси с исландцами наследуют их аллюры и крепость?
В заводских породах, я слышала, наследование качества движений не очень высокое даже при чистопородном разведении, не то, что в помесях, а у исландцев, кажется, все умеют келтом бегать.
А стандартбредами улучшают, еще как, только не тип, а рабочие качества. Но ведь и селекция там велась не по типу, а по рабочим качествам.

_________________
Когда на душе скребут кошки -это не просто так. Это они насpaнное закапывают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-11, 19:55 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
LLL писал(а):
Студбук закрыт, т.е. в себе эти породы тип держат, но их не используют для поддержания типа в других породах.
Вторая часть вашей фразы ниоткуда не следует - откуда это? Фризов сейчас используют как основу для арабо-фризской породы, исландцев - для эгидинбергской, теннессийцев - для рэкинг хорсов.
Что тип орловца лучше... Ну, это еще очень спорный вопрос, а главное - для кого лучше? для чего лучше? Каждый тип - для своей цели и своих условий, отсюда и надо его оценивать.
Исландские помеси обычно наследуют тёльт, а иноходь - не очень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-11, 01:12 
Не в сети
Реликт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 14:51
Сообщения: 1499
А что это за порода арабо-фризская? Для какого использования? Под верх или в упряжь?

_________________
Когда на душе скребут кошки -это не просто так. Это они насpaнное закапывают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-11, 02:15 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
В основном для драйвинга, хотя некоторые представители породы выступают в выездке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 01:00 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Линии в теории и генотипе

Один из основных способов разведения - разведение по линиям.
Линия ведется от выдающегося производителя, который обладает препотентностью и оставляет после себя препотентных сыновей, иначе линия "уйдет в матки". Обязательная составляющая работы с линией - инбридинг на родоначальника в степени III-III, III-IV, IV-IV. Таким образом заводчики стараются накапливать в генофонде линии гены родоначальника.
Существование в породе нескольких линий обеспечивает генетическое разнообразие. Скрещивание представителей разных линий должно давать гетерозис за счет смешения разных генов. Таким образом, работа с линиями состоит из искусного чередования инбридингов и кроссов.
Неподдержание генетического разнообразия в породе ведет к выравниванию генотипов ее представителей, затем к повышению гомозиготности, как при инбридинге, - причем в отличие от сознательного инбридинга гены будут комбинироваться стихийно, а результат будет непредсказуемым.
Есть и другая точка зрения на разведение по линиям: отец передает своему сыну только 50% генов, остальное - гены матери. У внука от деда будет уже лишь 25% генов, у правнука - 12,5%, у прапраправнука - 6,25%. Считается также, что фактически линия существует не больше 5-6 поколений, т.к. лишь в такой степени родства можно поддерживать какое-то сходство с основателем, у остальных же потомков принадлежность к линии уже является формальностью.
В разведении КРС часто ориентируются лишь на рейтинг производителей, и происхождение подбираемых к ним маток практически не учитывается. Это показывает, что удачная заводская работа, в принципе, возможна и без работы с линиями.

Для исследований генетической стороны работы с линиями больше всего подходит чистокровная верховая порода: во-первых, она раньше всех других заводских пород получила племкнигу (1793), во-вторых, это довольно старая порода, которая дает достаточный материал для наблюдений.
От родоначальников породы, Эклипса 1764 г.р., Хэрода 1758 г.р. и Мэтчема 1748 г.р., современных лошадей отделяет около сорока поколений. За это время в структуре чистокровной верховой породы произошло много изменений. В начале ХХ века из недр линии Бенд Ора (Bend Or, 1877) выделилась бурно прогрессирующая линия Фэлариса (Phalaris, 1913), которая продолжает доминировать и сегодня. В 1950-х годах эта перспективная линия дала несколько мощных ответвлений и стала лидером в мировом чистокровном коннозаводстве. В настоящее время в линейной структуре породы ведущую роль играют четыре линии, восходящие к Фэларису: Неарко (Nearco, 1935), его сына Назруллы (Nasrullah, 1940), Нортен Дансера (Northern Dancer, 1931) и Нейтив Дансера (Native Dancer, 1950). Уже несколько десятилетий потомки Фэлариса по прямой мужской линии преобладают как среди победителей традиционных и международных призов, так и в списках ведущих производителей.
По мнению Витта, успех линии Фэлариса объясняется его хорошей сочетаемостью с дочерьми Чосера, сына Сент-Саймона (St. Simon, 1881) - иными словами, золотым кроссом. При этом получался инбридинг на Сент-Саймона III-IV, т.к. последний встречается в родословной Фэлариса с материнской стороны.
Неарко имеет инбридинг на Сент-Саймона VI, IV-IV, VI, Назрулла - инбридинг на деда Фэлариса Бона Виста (Bona Vista, 1880) V-VI и на мать Чосера Кантербери Пилгрим V-V.
У Нортен Дансера также есть инбридинг на Фэлариса и Чосера, а также на Гейнсборо V-IV.

Однако реальные генотипы могут не совпадать с картиной, которая вырисовывается из анализа родословных, поэтому для получения точных данных необходим анализ по системам крови или по ДНК.
Согласно исследованию генотипов российских производителей по системам крови (ВНИИК, 2008 г., 317 жеребцов-производителей), за последние два десятилетия не было существенных изменений генофонда полуляции несмотря на импорт жеребцов - видимо, благодаря разнообразному маточному поголовью. Генофонд российской популяции мало чем отличается от генофондов популяций других стран.
Далее 126 жеребцов, участвовавших в предыдущем исследовании, были тестированы по 13-ти локусам ДНК.

Сейчас порода представлена 15-ю линиями, среди которых доминируют линии, восходящие к Фэларису:
Нортен Дансера (n=75),
Назруллы (n=46),
Нэйтив Дансера (n=33),
Неарко (n=23),
Файр Трейла (n=8).
Также есть линии Мэн О'Уора (Man O'War, 1917, восходит к Мэтчему) (n=29),
Прэнс Роза (Prince Rose, 1928, восходит к Эклипсу через Сент-Саймона) (n=22),
Турбильона (Tourbillion, 1928, восходит к Хероду) (n=18).
Отечественная линия Дугласа (1944) сдает позиции, сохранив лишь ветвь Дерзкого. От Заказника не было получено хороших производителей.
Линии Массина (1920, восходит к Сент-Саймону) и Тедди (Teddy, 1913, восходит к Бенд Ору), Дарк Рональда (Dark Ronald, 1905, восходит к Эклипсу через Бэй Рональда (Bay Ronald, 1893) и Точстоуна (Touchstone, 1831)) и Гипериона (Hyperion, 1930, восходит к Бэй Рональду) имеют мало продолжателей.
Анализ микросателлитов ДНК показывает более значительную дифференциацию, чем по системам крови. Так, в линии Дугласа частотными являются аллели AHT5 J (0,600), ASB2 K (0,500), HMS1 M (0,550), HMS2 L (850), HMS6 H (0,700), HMS7 O (0,850) - это говорит о высоком уровне консолидированности линии.
Коэффициенты генетического сходства линий колеблются в интервале 0,712-0,932.
Дендрограмма генетических дистанций между линиями довольно точно отражает реальную структуру породы. Самое большое сходство - между линиями Назруллы и Нортен Дансера (0,932), очень схожи линии Неарко и Нэйтив Дансера (0,922), а потомки Назруллы и Неарко дистанцированы больше (0,853). Есть сходство между линиями Дугласа и Массина (восходят к Сент-Саймону через Флоризела (Florisel II, 1891)). Особняком стоит линия Мэн О'Уора.

Итак, разведение по линиям дает неоднородность генофонда популяции. Предок в 10-м поколении, теоретически, должен дать не более 0,2% своих генов потомку, однако реально между такими потомками больше генетического сходства. Заводчики практикуют не только инбирдинги и кроссы, но и отбор по признакам самого животного. Генотип лошади - чистая случайность, задача заводчика - выбирать из таких случайностей оптимальную для целей разведения.
Выяснилась также интересная деталь: отцы производителей и отцы маток имеют различия на генетическом уровне. Это означает, что для успешной заводской карьеры животным разного пола нужны разные гены.
Поскольку чистокровная верховая порода имеет закрытый стубдук, важно подтверждение наличия генетической дифференциации линий. Генетическое разнообразие этой породы - залог ее дальнейшего прогресса.
Секрет долголетия линии Фэлариса, возможно, в ее на редкость удачной комбинации генов, которая не приводила к накоплению неблагоприятных генов при инбридинге и обеспечила линии генетическое здоровье.

По материалам статьи к.с.-х.н. Л. Храбровой "Линии в теории и генотипе" / КМ №3, 2009


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 15:19 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Генетические особенности рысистых пород

Во ВНИИКе был проведен сравнительный анализ лошадей разных рысистых пород по системам и белкам крови. В исследовании были задействованы представители орловской рысистой (n=1536), русской рысистой (n=1387) и стандартбредной пород (n=782). Целью исследования было выявление генетического сходства и различия между этими породами.
Напомним, что в той или иной степени у всех рысистых пород присутствует норфолькская кровь. У орловцев среди предков были арабы, датские и голландские лошади, у американцев - чистокровные верховые. Кровь американских рысаков в XIX веке приливалась к французским. Русский рысак был создан на основе орловского и американского, однако в последние годы происходило интенсивное прилитие американской крови.
На генетику популяций влияет не только происхождение, но и последующий отбор: из всех рысистых пород только орловский рысак является по сути универсальной лошадью, остальные же разводятся главным образом для беговой работы.

Самый высокий уровень генетического разнообразия был выявлен у орловских рысаков. Для этой породы также высока частота встречаемости аллелей трансферрина Tf(H), Tf(R) и аллелей систем крови Dad и Dbcm, характерных для современных упряжных европейских пород.
У американских рысаков преобладают аллели Tf(D), Tf(F), характерные для верховых пород. В целом очень низка вариабельность антигенов D-системы крови, аллель Dcgm встречается у 58% лошадей. Видимо, такая высокая степень генетической консолидации породы вызвана отбором исключительно по признаку резвости.
У русских рысаков значения оказались промежуточными, но в целом больше сходства со стандартбредной породой, вызванное практически неограниченным прилитием его крови в последние десятилетия.

Проводился также анализ пород по 17 локусам ДНК. Самый высокий уровень полиморфизма снова показала орловская рысистая порода: было выявлено 108 аллелей, из которых 5 не встречались у представителей других пород.
У американских рысаков был выявлен 101 аллель, из которых 4 были уникальными.
Русские рысаки снова показали промежуточные между орловскими и американскими значения.
В этом же исследовании были задействованы французские рысаки (n=25) - у них выявили заметно более низкую генетическую вариабельность. В принципе, это может объясняться всего лишь тем, что исследуемое поголовье было значительно меньше, чем поголовье других пород. Однако у них удалось выявить 3 уникальных аллеля.

По результатам исследования можно сказать, что самый высокий уровень генетического разнообразия у орловского рысака, и генетически он заметно отличается от других рысистых пород.
Обнаружилось генетическое сходство орловцев с местными породами, что объясняется использованием его в качестве улучшателя.
Рысаки всех пород отличаются от верховых лошадей наличием аллелей HMS1 K (10-я хромосома) и HMS2 O (15-я хромосома) - возможно, именно они определяют резвую рысь.

По материалам статьи Л. Храбровой, к.с.-х.н. "Рысистые гены", КМ №6, 2010.


Последний раз редактировалось Mrs. John 10-03, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 20:46 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Mrs. John
спасибо за ссылку.
Mrs. John писал(а):
Кровь французских рысаков в XIX веке приливалась к американским.

Э-э-э, может, наоборот? :shock: Американцы тогда были резвые, наравне с орловцами, а вот французы пока плелись в хвосте и, более того, приливали к своей породе орловцев и американцев. а вот чтобы тогда американцам французов приливали.... Смысл был их к американцам приливать? В наше-то время еле-еле допустили и то на фоне рекордов американо-французских метисов...
Mrs. John писал(а):
У русских рысаков значения оказались промежуточными, но в целом больше сходства со стандартбредной породой, вызванное практически неограниченным прилитием его крови в последние десятилетия.

Вот бы старых русских посмотреть. :smile:

Кстати, где-то в контакте прочитала вот что: если серый орловский рысак имеет белый (или более светлый корпус), а хвост и гриву и/или ноги чёрные или заметно темнее корпуса, то в нём сильнее арабские гены. Если же наоборот - корпус тёмный, а грива и хвост заметно светлее, то в генотипе этого орловца больше тяжелоупряжных генов.
Могу неточно смысл передать. Но это глупость или нет?

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 22:48 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Летучая писал(а):
Э-э-э, может, наоборот

Ишь, ты, глазастая! Я когда читала, автоматом прочла, что американцев к французам приливали. Даже не заметила, что наоборот написано. :twisted: Потому что мне всегда казалось, что французские создавались с помошью американцев, а не наоборот.

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-03, 23:23 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Спасибо, Лена, исправила.
Летучая писал(а):
Вот бы старых русских посмотреть.
Можно на фото в старых книгах. Там довольно заметно, что они отличаются от американцев. У них головки в виде овечьего сыра.
Летучая писал(а):
Кстати, где-то в контакте прочитала вот что: если серый орловский рысак имеет белый (или более светлый корпус), а хвост и гриву и/или ноги чёрные или заметно темнее корпуса, то в нём сильнее арабские гены. Если же наоборот - корпус тёмный, а грива и хвост заметно светлее, то в генотипе этого орловца больше тяжелоупряжных генов.
Могу неточно смысл передать. Но это глупость или нет?
Я полагаю, что смысл вы передали точно. Всё врут.
Еще хотелось бы уточнить, что есть "тяжеловозные гены" применительно к рысакам (что есть "арабские" - понятно).
Действительно, есть разделение, можно сказать, по типам поседения - у кого-то первым выцветает защитный волос, у кого-то - покровный, Споненберг (2009) отмечает их, но природа этого различия пока неизвестна. Но даже если она генетическая (гены-модификаторы), их неплохо было бы найти.
Даже если не расшифровывать гены, а вычислить их присутствие на бумаге, все равно остается необоснованной эта привязка к породам. Я подозреваю, что знаю, на чем она построена.
У арабских лошадей действительно чаще всего сереет сперва корпус, а уже потом защитный волос и ноги - но это потому главным образом, что вторая по распространенности масть в этой породе - гнедая. Области, окрашенные феомеланином, седеют быстрее, чем окрашенные эумеланином. Большинство серых арабских лошадей седеют именно из гнедой масти.
Насчет закономерности поседения тяжеловозов: из серых тяжеловозов мне на ум приходят лишь першероны, но они седеют примерно равномерно (кстати, довольно долго - это особенность породы). Практически все они седеют из вороной масти, крайне редко из рыжей и чалой.
Может, говоривший ориентировалася на светлый защитный волос рыжих тяжеловозов? Практически все рыжие тяжеловозы либо осветленные, либо вовсе игреневые. Но это не имеет отношения к поседению, это отдельный признак, который сейчас изучают в Калифорнийском университете, предварительные результаты описаны, но до конца исследование пока не доведено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03, 19:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 21-08, 08:02
Сообщения: 29
LLL писал(а):
А что это за порода арабо-фризская?

Это орловские рысаки )))))))))))))

_________________
Endless


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-03, 04:51 
Не в сети
Спортивная лошадь

Зарегистрирован: 01-06, 20:12
Сообщения: 1119
Откуда: Москва
Летуч, все-таки резвее были америкосы, чем орловцы. Только Крепыша и забоялись. Собственно, почему тогда и пошло такое дикое количество метисов, которых потом худо-бедно упихали в одну кучку и назвали русским рысаком: резвость америкосами повышали. Да и на нынешних русских посмотри - мало у кого Реприза в предках не обнаружишь. Очень гибкая порода получилась, согласись: вливай сколько хошь американской крови, а все равно будет русский рысак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-03, 23:48 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Mrs. John писал(а):
Еще хотелось бы уточнить, что есть "тяжеловозные гены" применительно к рысакам (что есть "арабские" - понятно).

Ну так это... Голландские и датские кобылы были тяжелоупряжными. Собственно, почему граф Орлов и задумал новую породу вывести - голландцы и датчане были тяжёлыми и не резвыми, быстро уставали на наших расстояниях. А хорошей упряжной породы, тем более на рысистом ходу, в нашей стране до орловцев не существовало, только разрозненные экземпляры. А очень надо было. :smile:
Нэнс
так смотря какой период рассматривать. если брать XIX век, то орловцы держали пальму первенства довольно долго, только к 1860-м годам американцы стали их полджимать.
А потом уже и метисы пошли, и Крепыша забоялись...
Нэнс писал(а):
Очень гибкая порода получилась, согласись: вливай сколько хошь американской крови, а все равно будет русский рысак

Ну так правильно, сколько есть неамериканской крови в породе, уже в американский студбук не включить, он же закрытый. Хотя французов некоторых туда допустили. А что делать?... обыгрывают они американцев, и давно, со времён Мак Лобела.

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Последний раз редактировалось Летучая 23-03, 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-03, 23:53 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Наглый Чайник писал(а):
Потому что мне всегда казалось, что французские создавались с помощью американцев, а не наоборот.

Французские создавались с помощью: американцев и орловцев на основе местных нормандских тяжелоупряжных кобыл. Поэтому французы - довольно рослые и мощные товарищи в массе. Хотя вот победителя приза Америки-2000 года Женераля Дю Поммо называли за рост "Малыш Женераль". Но это исключение. И ещё на память приходит знаменитая помесь чк и французского рысака (причём, что необычно, французский рысак - папа, обычно наоборот), "Малыш Жаппелю". 150 с чем-то в холке, но стал олимпийским чемпионом по конкуру. :smile:

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 00:36 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Спасибо за уточнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений