Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 28-03, 18:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Естественные отношения по-русски
СообщениеДобавлено: 26-10, 20:34 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Статья из журнала "Альфа Кентавра" 2006 № 1

Российские «натуралы» обвиняют нас в том, что мы в НХ (“Natural Horsemanship») не разбираемся, первоисточники в оригинале не читаем, а берёмся критиковать. Всё верно, не разбираемся. Чтобы разбираться, читать первоисточники в оригинале мало. Нужно ехать к Пату Парелли, проходить обучение у него или его учеников, затем возвращаться домой и начинать готовить лошадей. И только тот, кто подготовил с помощью данной методики хотя бы нескольких лошадей, причём с нуля (те лошади, которые уже были заезжены и вели себя прилично даже без НХ – не в счёт, их подготовили предыдущие владельцы), может заявить: «Я разобрался в методе и могу других научить». Или, наоборот, утверждать, что метод не работает

Я не собираюсь критиковать НХ и ему подобные методики, как таковые. Я хочу обратить внимание на то, что российские «натуралы» несколько странным образом истолковали иностранные источники, посвящённые теме естественных отношений, и увидели в них то, чего авторы, боюсь, совершенно не имели в виду. Эта статья – не пособие по работе с лошадью, а попытка исследования «рашн-НХ» как социального явления.

Из материалов, выложенных на сайте «Старый друг» (наиболее полный русскоязычный сайт об НХ):

«Для того, чтобы обучать лошадь по принципу НХ совсем не обязательно обладать специальными знаниями. Существуют тренера, работающие по этой системе (неу нас, за границей), которые могут сделать обучение намного более лёгким и быстрым. Но, вообще говоря, сделать это может каждый».

Мысль о том, что учить лошадь самостоятельно может «каждый», не нова, и первыми у нас это придумали не «натуралы». И раньше находилось достаточно тех, кто считал, что весь смысл заводить собственную лошадь заключается в том, чтобы избавиться, наконец, от диктата тренера, который вечно висит над душой, критикует, всё ему не так, и заняться с ней «чем хочу». С фантазией, правда, бедновато: «чем хочу» это были либо те же конкур или выездка, либо «просто катаюсь».

Кому из лошадей сочувствовать больше, тем, кого «напрыгивали» подобные любители самодеятельности или тем, кого «отрывали на Большой приз», я не знаю. Очень многие кони после подобной «подготовки» оказывались непригодными даже для того, чтобы просто кататься.

Тем не менее значительная часть «обычных» коневладельцев (в смысле не «натуралов»), работающих без тренера, не возводят эту идею в принцип. Причины зачастую гораздо банальнее: нет денег на тренера, никакой нормальный тренер в мою дыру не поедет и т.д. И уж точно никому из них не пришло в голову проповедовать эту мысль через СМИ и подводить под неё теоретическую базу. Это сделали российские «натуралы».

Я уже высказывалась на тему двух любимых идей российских натуралов – занятий без тренера и абсолютно безопасной лошади в АК №2. Статья называлась «Ребята, давайте жить дружно!» С тех пор я продолжала изучать труды «классиков естественных отношений», т.е. Монти Робертса, Пата и Линды Парелли и т.д. и вот что интересно: я нигде не нашла ни призывов к самодеятельности, ни гарантий абсолютной безопасности. Более того, известен случай, когда Пату Парелли пришло письмо от его соотечественника примерно такого содержания, что, мол, я купил незаезженного жеребчика, пытаюсь с ним работать по вашей методике, а он меня убивает. На что Пат Парелли ответил в достаточно резких выражениях: кто вам сказал, что вы самостоятельно можете заездить лошадь? О том, почему эта идея оказалась столь привлекательной для многих, чуть позже.

Почему-то мне кажется, что настоящие профессионалы по работе с лошадьми всех времён и народов, независимо от того, какими конкретно методами они работают, согласятся с тем, что воспитание лошади даже не ремесло – это искусство, которому нужно долго и упорно учиться. Самостоятельно этим искусством может заниматься только человек, прошедший определённую подготовку и накопивший немалый опыт. Неграмотный владелец с самыми благими намерениями может принести лошади гораздо больше вреда, как морального, так и физического, чем специалист, который, может быть, не декларирует, что работает только «мягкими» методами, зато хорошо представляет себе последствия своих действий. Одних благих намерений в этом деле недостаточно, они часто ведут сами знаете, куда. С «мягкими методами» не всё так просто, как кажется. С чьей точки зрения метод можно считать «мягким» - лошади или человека? Самый простой пример. Начинающих бывает очень трудно заставить воспользоваться хлыстом для посыла, даже чисто символически. Им жалко бить лошадку. Но тот же самый человек может колотить каблуками по бокам лошади буквально на каждый темп движения и не видеть в этом ничего плохого. Но откуда взялась мысль, что от одного удара хлыстом лошадке будет хуже, чем от непрерывного «ковыряния» пятками?

А как обстоят дела за границей, особенно в Западной Европе? Может быть, не стоит забывать, что почти во всех западноевропейских странах сузествует государственная система подготовки всадников с раннего детства. Каждый, кто хочет держать собственную лошадь, работать с лошадьми, тренировать кого-то, должен сдать соответствующий экзамен и получить документ государственного образца.

Конные клубы, занимающиеся «естественными взаимоотношениями» появились «у них» раньше, чем у нс, но в этих клубах занятия так же ведут преподаватели-профессионалы, имеющие все необходимые документы, подтверждающие их квалификацию, иначе им никто работать не разрешит. Самодеятельностью никто не занимается. «Их» конная общественность не согласна, «что каждый со своей лошадью может заниматься, чем хочет, не лезьте не в своё дело» - а это ещё одно заявление российских «натуралов» в ответ на наши наезды. Но что значит «чем хочет»? А как вам такая идея: лошади стоят под дождём или на морозе и милостыню собирают, а их хозяева тут же пропивают и проедают эти деньги в кафе. Это ведь тоже находится в рамках предполагаемой вседозволенности, не правда ли?

А вот в Западной Европе почему-то такого не бывает. Наверное, потому что там взаимоотношения человека и лошади находятся на очень высоком уровне, и я очень хочу, чтобы когда-нибудь это можно было сказать и о России.

Чтобы это случилось хотя бы в отдалённом будущем, каждый российский конник, от чайника до профи, должен по возможности повышать свою культуру взаимоотношений с лошадью и помогать в этом окружающим.

Нужно поднимать наше коневодство и конный спорт из разрухи. На этом пути уже многое сделано, но многое ещё предстоит сделать. Тот, кто утверждает, что существует инструкция, по которой КАЖДЫЙ может работать с лошадью самостоятельно, делает по этому пути шаг назад.

Не существует и никогда не будет существовать такой системы подготовки лошади, которую можно освоить, прочитав инструкцию. Люди, утверждающие обратное, обманывают окружающих и, видимо, самих себя. Зачем же они это делают? И почему многие так охотно обманываются? Почему кому-то проще задать вопрос о том, «из-за чего моя лошадь ходит не на четырёх ногах, а на двух, а две остальные всё время пытается мне на голову поставить?» не живому человеку, а через интернет?

ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ С ЛОШАДЬЮ БЕЗ ТРЕНЕРА?

1. Ненавязчивый сервис и даже хамство, с которыми до сих пор, к сожалению, можно столкнуться в наших прокатах.
2. Неприятие любых критических замечаний в свой адрес.
3. До сих пор встречались только такие тренера, которые предлагали все проблемы решить исключительно силовым способом.
4. Проблемы с «живым» общением, через интернет – проще.

То, что тренера по НХ есть «не у нас, а за границей», для многих становится чуть ли не главным привлекательным моментом этого подхода. Наверное, в большинстве своём, этих людей чем-то обидели инструктора прокатов, в которых они занимались. Но, с другой стороны, тот, кто не умеет адекватно реагировать на критику, никогда ничему не научится. (Кстати, реакция в интернете на некоторые наши статьи лишь подтверждает, что среди российских натуралов таких людей много).

У жителя глухой сибирской деревни, который завёл себе верховую лошадь, на многие сотни километров вокруг может не быть ни одного конноспортивного клуба, ни одного спортсмена или тренера и, может быть, даже больше ни одной лошади. Такому человеку негде спрашивать совета, кроме как в интернете. Но вот беда, интернета у него, скорее всего, тоже нет. Интернет есть, как правило, у жителей крупных городов, где есть и клубы, и тренера, к которым можно обратиться «в реале». Если первый специалист, к которому вы обратились, чем-то вас не устроил (например заявил, что этой скотине нужно просто врезать как следует), ищите дальше, не делайте выводов, что «все они одинаковые». Они все на самом деле разные. И если постараться, вполне можно найти того, кто, может быть, не сделает из вашей лошади олимпийскую надежду (это не всегда возможно), но поможет вам понять друг друга.

Зачастую человек в глубине души понимает, в чём дело и стыдится этого. Он опасается, что если обратиться к кому-то, кто видел его работу с конём своими глазами, то услышит примерно следующее: «Да никакой твой конь не проблемный, это ты его боишься просто! И сидишь, как крючок. И вообще ездить не умеешь.» Это, конечно, грубо, но иногда бывает справедливо. В интернете можно создать виртуальную личность, у которой одни сплошные достоинства.

Мне могут возразить: «Я, может, и не против заниматься с тренером по НХ, но ведь нет их у нас. Что же, теперь не заниматься?» Отвечаю: поезжайте туда, где они есть. Владельцы собственных лошадей не принадлежат к беднейшим слоям населения, это в большинстве своём, молодые, трудоспособные люди, «железный занавес» давно упал. Тот, кто действительно чего-то хочет, способен горы свернуть. Учитесь, а потом возвращайтесь обратно и вот тогда, с полным правом учите других.

ВОСПИТАНИЕ АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНОЙ ЛОШАДИ КАК ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ РАБОТЫ

«Лошадь должна быть безопасной. Она не должна ни кусаться, ни отбивать ногами. Не должна пугаться незнакомых звуков или предметов. Должна спокойно ходить рядом с человеком. Не должна иметь вредных привычек. Должна беспрекословно слушаться всадника даже без механических средств управления (кроме корпуса и рук-ног всадника, конечно), при этом не теряя своей индивидуальности. Так считают сторонники НХ и добиваются этого, используя «мягкие методы». (Из материалов сайта «Старый друг»).

В одном абзаце слово «должна» употребляется шесть раз. Тяжело быть НХ-шной лошадью: ходит, бедняга, в вечных должниках. Ей, правда, индивидуальность обещали оставить, но индивидуальность подразумевает собственное мнение по ряду вопросов, а НХ-шной лошади собственное мнение иметь некогда, она всё время что-то должна.

Воспитание абсолютно безопасной лошади как основная цель работы абсолютно не состоятельна. Любой психолог или педагог, неважно, звериный или человеческий, подтвердит: нельзя формулировать задачу с приставкой НЕ. То есть, садиться на лошадь с целью «чтобы она сегодня меня НЕ растащила». Для успешной реализации этой задачи проще лошадь из денника вообще не выводить – тогда точно не растащит. Если мы проанализируем, что такое воспитание абсолютно безопасной лошади, то у нас как раз и получится сплошные «НЕ». НЕ пинается, НЕ свечит, НЕ таскает, НЕ кусается и т.д. Чего такая лошадь не может? понятно. А что МОЖЕТ? Что это за программа обучения, которая не предполагает физического и интеллектуального развития ни лошади, ни всадника? А если не происходит развития, неизбежно наступает деградация со всеми вытекающими последствиями в виде «плохого поведения».

Неужели на лошади нельзя «просто кататься», а обязательно надо чему-то учить? Можно, в том случае, если лошадь пожилая, спокойная и послушная. А молодую и темпераментную обязательно надо чему-то учить, развивать, нагружать и мышцы и мозги, ставить перед ней какие-то задачи, иначе ей будет скучно, и она сама начнёт развлекаться или приобретёт вредные привычки, например, отбивать в стены денника, грызть всё подряд, а это явные признаки невроза. Именно невроз в подавляющем большинстве случаев является причиной «непослушания».

Для того, чтобы выстроить развивающую программу, нужно знать принципы построения такой программы и уметь сочетать эти принципы с индивидуальным подходом к конкретной лошади. Конкур и выездка самые безопасные и апробированные в Европе программы развития лошади на сегодняшний день. В случае самодеятельности они превращаются в издевательство, при грамотном подходе – всесторонне развивают лошадь и помогают всаднику и лошади почувствовать гармонию между собой.

Российские натуралы утверждают, что «НХ – это подход, а не вид спорта», который не противоречит конкуру или выездке, но что получается на практике? «Обычный» всадник говорит: «Я учу свою лошадь ходить кавалетти», а натурал отвечает «А я учу свою лошадь уважать меня и быть послушной». То есть неизбежно получается смещение акцентов в практической работе. Умение ходить кавалетти – это навык, развивающий у лошади координацию движений, импульс и глазомер. А умение слушаться, это что? И потом, лошадь, которая ходит кавалетти, прыгает и т.д., она что, не слушается?

Если же я глубоко не права, и наши натуралы обучают своих коней не только уважению, но и ещё чему-нибудь, и обучение конкуру или выездке по методам НХ проходят легче и эффективнее, то почему их не видно на соревнованиях, хотя бы любительских? Они же должны иметь явное преимущество перед остальными.

Практика показывает, что если грамотно работать даже проблемную лошадь по одной из этих программ и поменьше обращать внимание на всякие выходки – сработает реакция угашения, то есть всё само собой пройдёт. А если никакого плана работы со знаком «плюс» нет, а идёт сплошное исправление недостатков, можно этим заниматься всю оставшуюся жизнь. Помните анекдот: «А теперь, сынок, ты должен выучить слова, которые нельзя говорить!».

ВЫ ХОТИТЕ БЕЗОПАСНУЮ ЛОШАДЬ? А НАСКОЛЬКО ВЫ САМИ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ НЕЁ?

Спросите любого «натурала», кем является для вас лошадь – спортивным снарядом или личностью, и он, надеюсь, оскорбится: как можно такое спрашивать?! Но среди прав личности должно быть право сказать 2нет», хотя бы в ситуациях, угрожающих её здоровью и жизни. Абсолютно безопасной лошади нужен идеальный владелец, такой с крылышками и сиянием вокруг головы, среди достоинств которого есть в обязательном порядке способность никогда не ошибаться. Периодически ошибаются все, включая и профессионалов. Есть масса примеров, когда лошади из-за своей безответности и безотказности теряли здоровье. Если я грублю рукой, ковыряю пяткой, выдвигаю нелепые, непосильные требования, пусть лошадь мне возражает, даже в жестокой, агрессивной форме. Это гарантия того, что своими неправильными действиями я не смогу навредить ей слишком сильно.

Все эти пинки, «козлы» и свечки иногда единственная возможность лошади сообщить: «если мы будем продолжать работать в том же духе, я развалюсь». В прокатах чаще всего хромают самые честные и послушные кони. Так что, способность к сопротивлению – это такая «защита от дурака».

Недавно в форуме на всё том же сайте «Старый друг» был задан вопрос (признаюсь, его задал представитель А.К. в качестве социального эксперимента):
«Согласны ли вы, что идеальная НХ-шная лошадь должна соблюдать три Азимовские закона роботехники:
1. Не причинять своими действиями вреда человеку;
2. Исполнять все команды человека, если это противоречит первому закону;
3. Заботиться о своём благополучии, если это не противоречит первым двум законам»

Против этого никто не возразил. НИКТО! Все радостно согласились. Но Айзек Азимов писал о роботах, не о живых существах. Получается, что читатели форума согласились с тем, что лошадь должна работать на износ, насмерть, с сорванной поясницей и разбитыми плечами, лишь бы не нарушить второй закон. Исполнять все команды без права защититься от человека. Какая уж там индивидуальность. Если даже от инстинкта самосохранения почти ничего не осталось.

Во время семинара по НХ на «Эквирос-2005», который проводило общество «Альтернатива», его представителями было громко заявлено: №При работе с лошадью главное – безопасность всадника!» Некоторые зрители пытались спросить: «А как же безопасность лошади?», но услышаны не были. Меня это, честно говоря, потрясло. Федерация конного спорта России хотя бы декларирует, что благополучие лошади превыше всего.

Безопасность человека уместно поставить на первое место при работе с крупными и опасными хищниками, например, динозаврами, если бы их снова вывели, как в «Парке Юрского периода». Это означает, если динозавр нападёт, чёрт с ним, стреляем на поражение, люди дороже. При работе с болезнетворными микробами. Ещё никому не приходило в голову, чувствовать перед микробами моральные обязательства.

Для инструктора проката, который работает с начинающими, безопасность подопечных всадников на первом месте, а безопасность лошадей сразу на втором. Потому что техника безопасности ещё не въелась новичкам в плоть и кровь, и они беспомощны пока против многих вещей, которые может сделать лошадь, поэтому инструктор несёт за них пусть не всегда юридическую, но всегда моральную ответственность. Но НХ – это не пособие для инструкторов проката. И, кстати, что вы скажете об инструкторе, который на первое место ставит СВОЮ безопасность?

В общем-то понятно, откуда в наше время стремление к безопасности. У нас постоянно то террористы, то атипичная пневмония, то птичий грипп. Вечером на улицу выйти опасно. Где ещё настоящему коннику отдохнуть душой, если не рядом со своей лошадью? Очень многие начинают ездить верхом, потому что хотят общения с прекрасным животным, а не экстрима. Но хотят они того или нет, экстрим идёт «в нагрузку». И эти люди начинают думать, что бы им сделать, чтобы от этой нагрузки избавиться, оставив всё остальное? Тут появляется кто-то и говорит: «Есть такое средство!» И у него появляются последователи, которые не понимают, что то, что предлагается в красивой обёртке, не обязательно конфета. Гарантия абсолютной безопасности, да ещё и мягкими методами и, притом, самостоятельно – та самая красивая обёртка. А внутри – поощрение страха и перед людьми (отказ от «живого» тренера) и перед лошадьми (стремление в первую очередь, к собственной безопасности).

Конник – это человек, который живёт наполовину в сказке, а за это надо платить не только деньгами и временем, но и определённой степенью риска. Ведь лошадь тоже рискует, общаясь с нами и гораздо больше, чем мы, если задуматься. И чем она «безопаснее», тем риск для неё выше. Может быть, стоит остановиться где-то посередине? Тогда это действительно, хоть чуть-чуть будет напоминать партнёрские отношения.

Текст: Ирина Виноградова

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 22:01 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Летучая, спасибки за пост. Статья очень занимательная. Интересная точка зрения.

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 22:25 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Наглый Чайник
я когда эту статью читала. вспомнала многих известных наших "НХ-шников". Особенно танкистов всем известных. Очень много прям в точку про них.) Никого не воспитали, ничего не показали, но уже всех учат. Правда они - это особая клиника.

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 00:59 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Ну, они хоть забесплатно по сети учат. А вот Пферд... :grin:

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 01:20 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
А что Пферд? Щас мошенников покруче него есть - миллион. Вообще воздухом торгуют по интернету. Щас такие разводы тупые есть, но народ всё равно ведётся, судя по всему. Пферд хотя бы к себе зовёт.

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений