Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 29-04, 07:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29-05, 10:30 
Не в сети
Просто кляча
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 10:27
Сообщения: 2942
Откуда: Москва-Челябинск
Lydia Nevzorova
Новое задание, на сообразительность и знания...
Установите взаимосвязь между двумя предмметами- хлыстом и селезенкой!
Догадайтесь что я имею ввиду.....


Zeepaardje
Мммммм...... :roll: первое, что пришло в голову, что селезенка может разорваться от силы ударов, наносимых хлыстом (если речь идет о жокейском хлысте...) :roll: :oops:


Маслова Надежда
Единственная цепочка, которая сложилась в голове: Во время ударов происходят множественные кровоизлияния, в большом объеме, а селезенка является "кладбищем эритроцитов", т.е. "умершие" во время побоев эритроциты перерабатываются в селезенке, предполагаю, что вследствие этого она увеличивается в объеме, т.к. объем ее работы намного превышает норму.


Бондарь Ирина
Долго рассматривала положение селезенки в атласе.
Выяснила,что она находиться с левой стороны ,очень бизко к сненкам брюшной полости,в верхней части.Также она относиться к брюшным органам прилегающим к диафрагме.
На рисунке я обвела селезенку красным цветом.
http://foto.mail.ru/mail/zeira/137/i-545.jpg
Как тут уже было сказанно,во время сильной нагрузки вполне вероятно,что селезенка увеличивается в размерах.Следовательно,при сильном надавлевании на нее,может произойти разрыв.
Я думаю,сила удара жокейским хлыстом очень велика(если даже шутливый удар убил дыню) и думаю,что действие этого удара распространяются не только на кожу и мышцы но и на внутренние органы. Сама селизенка защищена ребрами,да и бъют они обычно не по тому месту,где она находиться.Значит воздествие хлыстом непосредственно на этот орган мало вероятно.
Хочу предположить,что дело кроется в диафрагме(хотя не уверенна)
вот,что я нашла в интернете(правда это про человеческую)
"Диафрагма которую также называют грудобрюшной преградой, представляет собой мышечную перегородку между полостью груди и брюшной полостью. Это тонкая, широкая, непарная, изогнутая выпуклой стороной вверх пластинка(значит у лошадей вперед,в грудную полость), замыкающая нижнее отверстие грудной клетки.
Диафрагма выполняет функции главной дыхательной мышцы. Уплощаясь при сокращении, она увеличивает объем грудной клетки, способствуя вдоху. При расслаблении диафрагма принимает сферически выпуклую форму, уменьшает грудную клетку, что обеспечивает выдох. При сокращении вместе с брюшными мышцами диафрагма способствует работе брюшного пресса. "
При болевых ощущениях происходит сбой дыхания,а хлыст-это очень болевое...ощущение. Значит происходит сбой в вибрациях диафрагмы.Плюс к этому очень большая нагрузка на легкие и нарушение дыхания из-за железа.
Может быть именно она оказывает давление на разбухшую селезенку во время таких сбоев.....?

Шишова Елена
Какбы так сформулировать мысли, первая моя попытка ответить на задание, хотя уверенности всё меньше... :?

В первую очередь классифицируем воздействие хлыста на прямое - травма селезенки в результате удара хлыстом по ребрам в соответствующей области, и - косвенное - реакция лошади на активное стимулирование хлыстом - острое болевое воздействие, и вследствие - значительное увеличение физической нагрузки на организм лошади.

Попробую провести аналогию с "человеческой" медициной.

В пользу первого варианта служат материалы о диагностике и лечению повреждений селезенки при закрытой травме живота у детей, описанные А.А. Свирским в статье "Лечение изолированных повреждений селезенки у детей": "Разрывы селезенки занимают ведущее место среди всех травм органов брюшной полости и составляют от 20 до 58 %. Причинами закрытых повреждений селезенки могут быть транспортная и спортивная травмы, падение с высоты, удар в живот и грудную клетку. Высокая частота повреждений селезенки объясняется тем, что она представляет собой орган с нежной, легко рвущейся паренхимой, наполненной кровью, а также особенностями ее анатомо-топографического положения."

Второй вариант (более вероятный) - это увеличение селезенки, которая должна мгновенно при физической нагрузке увеличивать число красных кровяных телец в крови, чтобы доставить дополнительный необходимый организму кислород. (http://babyhelp.kiev.ua/?/print/wfdoctor/11111477/). Возможности организма лошади не оправдывают требований по отношению к ней со стороны жокея или наездника, острое болевое воздействие хлыстом ведет к увеличению скорости, что, в свою очередь, к "перегрузке" дыхательной и кровеносной систем лошади, что может повлечь не только увеличение, не справляющейся с "работой" селезенки, но и её разрыв и брюшное кровотечение.


Stacie
Факты, упомянутые выше:
[list]давление, оказываемое на селезёнку соседними органами и увеличивающееся при нагрузке
близость диафрагмы, увеличивающейся при каждом вздохе
увеличение потоков крови при движении, которые возможно увеличивают объем селезёнки;[list]
навели меня на мысль, что возможно разрыв селезёнки происходит из-за резкого сокращения мышц лошади. Удар хлыстом - это очень сильный раздражитель (а особенно для таких легковозбудимых лошадей как скаковые), который заставляет лошадь моментально напрячься/сжаться, т.е. все мышцы резко увеличиваются в объеме, соответственно давление на селезёнку резко возрастает. Как следствие, ткань не выдерживает и лопается...


Olesya Rodina
(Не читая написанного выше, пытаюсь соображать).
Селезёнка - очень важный орган в системе кровообращения.
Обогащает кровь питательными веществами. Служит источником лимфоцитов.
В детстве нас пугали случаями отбитой селезёнки или её разрывом.
Такое могло произойти при падении с высоты или очень сильном прямом ударе. Травмы селезёнки приводят к серьёзным нарушениям кровообращения.
Это именно тот орган, который болит, когда у нас "колет в боку" при беге.
Известно, что в Древнем Риме бегунам удаляли селезёнки, чтоб они быстрее бегали.
Когда лошадь бьют хлыстом, она испытывает сильный стресс и ускоряется. Ускоряется настолько, насколько в естественных условиях это для неё нереально. Соответственно, селезёнка перенагружается до предела (или выше предела). Вот такое влияние... Вполне может произойти разрыв, ведь лошадь используют, как машину.
Человек-бегун, почувствовав острую боль в селезёнке, может контролировать свою скорость сам. Тем более, что бегуны специально обучаются и не исключено, что профессионалы принимают какие-то препараты для улучшения работы системы кровообращения. Вряд ли пользователи лошадей на скачках думают о лошадиной селезёнке...

Alina Nos
Пишу, что знаю, а знаю я немного...

Общие сведения:
У лошади селезенка плоская, серповидной формы, сине-красного или сине-фиолетового цвета с поверхности, а на разрезе красного цвета, мягкой консистенции. На ней различают дорсальный расширенный конец - основание и вентральный суженный конец - верхушку. Висцеральной поверхностью селезнка прилегает к большой кривизне желудка, париетальной - к диафрагме. Основание ее лежит против двух (трех) последних ребер и первого поясничного позвонка, а верхушка против середины 9-11 ребра. Длина 30-55 см, ширина 17-25 см. Абсолютная масса достигает 0,5-1,5 кг, или 0,2-0,4% от массы тела.

Насколько я знаю, механические повреждения селезенки невозможны вследствие физиологических процессов организма, т.е. для разрыва селезенки требуется применить силу "снаружи"... Поскольку селезенка защищается ребрами, то удар должен быть направлен четко под ребра или сила должна быть такой, чтобы травмировать селезнку через ребра.
Вообще, не исключаю, что разрыв селезенки может спровоцировать обычный (разве что очень сильный) удар хлыстом; спрашивала у знакомых конников, они припомнили случаи, когда лошади погибали именно из-за этого. Другой вопрос, что ответ вряд ли настолько прост...


Цитата из статьи об анатомии человека:
"Известно, что древние греки и римляне удаляли бегунам селезенку, чтобы увеличить скорость бега" :!:


Настя Федорова
Чтож, попробую провести небольшую цепь рассуждений...

Селезенка - это включенный в систему кровообращения лимфоретикулярный орган.
Учитывая, что во время допустим скачек, лошадь сама не способна регулировать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на селезенку, происходит ее увеличение,
(как известно, одна из самых частых и главных причин увеличения селезенки заключается в большей или меньшей степени наполнения ее ткани кровью),
в тоже время увеличение селезенки является предраспологающим фактором травм селезенки. Вот что я нашла про непоследственно про травмы:
Травма селезёнки.
Причина: прямой удар в область левого подреберья, реберной дуги, уровня 8-12 рёбер слева, падение с высоты, сдавление между предметами. Реже раны в левом подреберье.

То есть, если основываясь на этом провести логическую цепочку: у лошади, не способной (в скачках) самой контролировать «нагрузку на селезенку», кроме этого получающей регулярные удары хлыстом, допустим в область упомянутого выше «левого подреберья», происходит травмирование (ушибы и сотрясения или даже разрыв) селезенки….

Вот для начала…
П.С. Ушла думать дальше


Шадрина Ольга
Пробую ответить на задание...мысли в единый и полный комплекс собрать удается с трудом. :?

Селезенка- непарный орган брюшной полости; выполняет иммунную, фильтрационную и кровотворную функции, принимает участие в обмене веществ, в частности железа, белка. Селезенка не принадлежит к числу жизненно важных органов ,но в связи с перечисленными функциями играет существенную роль в жизни организма.
Функции.
Кровотворение- непрерывный процесс обновления клеток крови в точном соответствии с потребностью организма.
Иммунитет- захват и переработка вредных чужеродных тел. В селезенке разрушаются эндотоксины(токсины высвобождающиеся при распаде микробов, вирусов).
Фильтрационная функция осуществляется в виде контроля за циркулирующими клетками крови. В первую очередь это контроль за эритроцитами.
Фиксация селезенки в брюшной области главным образом за счет внутрибрюшного давления.
Повреждения селезенки.
Открытые и закрытые.
Открытые возникают при колотых, резаных ранах живота и брюшной полости.
Закрытые возникают при падении на живот, сдавливании живота и отделов груди, ударов в местоположении селезенки. При падении, резком сотрясении возникают надрывы
Все эти причины мы видим в спорте.
Начинаются мои путанные и не всегда логичные рассуждения.
Спортивная лошадь всегда находиться на грани сил и возможностей организма, не замечая того, что организм подключил резерв. Получается, что функция кровотворения теряет свои истинный и природный смысл, ведь организм на пределе не может со 100% гарантией «сказать» сколько и чего необходимо ведь подключился накопленный, скрытый резерв. Спортивная лошадь находиться в усиленных физических наргузках не предусмотренных природой. При бешенных и длительных аллюрах(галоп) на пределе возможностей диафрагма увеличиватся в два раза чаще ,чем сокращается и тем самым давит с постоянной «непредусмотренной» силой на селезенку, нарушая тем самым ее природный ритм и функции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений