Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 29-03, 18:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова
СообщениеДобавлено: 29-05, 15:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
Взято:
http://tforum.zokov.net/cgi-bin/ikonboa ... 4409;st=75

«Лошадиная энциклопедия»

Сразу оговорюсь, что не собираюсь в данном эссе анализировать «противостояние» Невзорова и его сторонников с конным спортом и скачками, я в этом конфликте не участвую. Мне также безразличен обличительский тон г. Невзорова, его постоянные соскоки на оскорбления в адрес спортсменов и кавалеристов. Мне безразлична грубая, маргинальная порой почти ненормативная лексика, бесконечное самовосхваление и высокомерие. Мне все это безразлично.
Меня волнует, в первую очередь, «отэколевская» тематика, которая в силу ряда обстоятельств моей жизни знакома мне несколько лучше, чем конный спорт или езда на веревочках.
Итак, мы видим, что человек, во всеуслышание, очень громко, назвал себя Мастером. Что, с точки зрения любого нормального человека, значит быть Мастером? Понятно, что для этого мало уметь обучить лошадку ложиться, подпрыгивать, и становится на задние ноги. В первую очередь, это значит быть нормальным, адекватным человеком, уважающим принятые в человеческом обществе принципы нравственности и приличия. Другими словами, никогда, ни при каких обстоятельствах самого себя Мастером не называть, ибо сие есть нарушение тех самых общественных норм, без соблюдения которых настоящий Мастер просто немыслим. Если умеешь, если можешь доказать людям свое умение, тебя мастером назовут другие…
Помимо необходимости наличия элементарной бытовой и общечеловеческой культуры, быть мастером Haute Ecole – это значит, знать французский язык, язык, на котором говорили и писали отцы этой школы Francois Robichon de La Gueriniere, Antoine de Pluvinel de la Baume, Salomon de La Broue, Louis de Cazaux-Laran de Nestier, Vicomte d’Abzac и многие другие…
Посмотрим, для начала, насколько хорошо владеет французским мастер Haute Ecole Александр Невзоров. Первым, что изучает человек, взявшийся за изучение иностранного языка – это правила чтения, определяющие, каким образом отображается в письменном виде тот или иной звук. Соответственно, первым, что выдает полное незнание языка – является незнание правил чтения, заметное при транслитерации иностранных слов буквами русского алфавита.
Таких ошибок в ЛЭ хоть отбавляй…
Для начала, грубо искажены имена некоторых мастеров и их учений.
Во-первых, не было никакого «шевалье де Нестьера», а был Луи де Казо-Ларан де Нестье (Louis de Cazaux-Laran de Nestier).
Во-вторых, не было в истории Школы и такой фигуры, как «Сoломон де ля Брюэ», а был Саломон де ля Бру (Salomon de la Broue).
В-третьих, не знает история Школы и «Золотого Герцога». В ней есть всадник граф д’Ор, (Viсomte d’Aure) ученик виконта д’Абзака и учитель генерала Л’Отта.
В-четвертых, никто не знает никакого Перилье по прозвищу «козий глаз», но хорошо известен основатель великой династии мастеров выездки Луи Пелье (Louis Pellier), по прозвищу «le bossu», то есть горбатый. Искривление его позвоночника не было врожденным, а явилось следствием опрокидывания лошади со свечки.
В-пятых, искажено, хотя и не сильно, имя самого Антуана де Плювинеля. У Невзорова он назван Антуан де ля Бом де Плювинель, а на самом деле знаменитого всадника звали Антуан де Плювинель де Ля Бом (Antoine de Pluvinel de La Baume). Кстати, представители этой славной фамилии до сих пор проживают во Франции.
В-шестых, доктрина Франсуа Боше, общеизвестная во всем цивилизованном мире как «бошеризм» (baucherism), так же не знакома Невзорову, ибо была названа им «бошизмом».
В-седьмых, фигура Haute Ecole, заключающаяся в подъеме лошади на задние ноги названа «песада» (pesade), хотя правильно произносится «пезада», так как s в интервокальной позиции, между гласными, читается как «З».
В-восьмых, фигура Haute Ecole, заключающаяся в небольшом и кратковременном подъеме лошади на задние ноги, названа «мизер», а на самом деле эта фигура называется «мезэр» (mesair или mezair, можно писать двояко). А самое смешное в том, что «мизер» (misere) по-французски означает «нищета», чего Невзоров не знает. Очень, очень символично.
Помимо самоназвания мастером Haute Ecole, Невзоров также называет себя «одним из восьми специалистов в Мире по старинному лошадиному «железу» и известнейшим его коллекционером». Усомнимся, и посмотрим, как же он, Невзоров, это самое «железо» знает. Речь по-прежнему идет о знании французского, единственного языка, на котором это «железо» было в свое время подробнейшим образом описано.
Во-первых, рычаг любого мундштука по-французски называется «бранш» (branche), что в переводе означает «ветвь». У Невзорова употреблен термин «бранше», то есть, как читаю, так и пишу...
Во-вторых, медальоны, закрывающие на старинных мундштуках концы грызла называются «боссетт» (bossettes), а в ЛЭ употреблен термин «боффэтт» и «боффетки», и приведено латинское написание «boffettes». Эта ошибка еще более красноречива: печатное написание буквы «s» в XVIII веке было очень похоже на написание буквы «f». Человек, никогда не читавший текстов на старофранцузском, вполне мог эти буквы перепутать, проиллюстрировав собственное невежество. Кстати, на гравюрах, изображающих мундштуки Ля Гериньера, четко и от руки написано «bossettes».
В-третьих, в ЛЭ откуда-то взялось такое незнакомое определение, как «канон мундштучного грызла» того или иного мастера. На самом деле «канон» (canon) переводится с французского именно как «грызло» и бывает «a couplet», «Gorge de pigeon», «Pas d’Asne», «a trompe» и так далее…
В-четвертых, шпоры, упоминаемые Невзоровым как португальские «les eperons», это тоже очаровательный лингвистический ляп, так как «les eperons» по-французски, это и есть «шпоры», а те шпоры, о которых упоминает Невзоров, называются на самом деле португальскими манежными или, по-французски, «eperons a pince» (епэрон а пэнс)
Думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что автор ЛЭ не владеет французским языком в степени, необходимой для полного понимания текстов школы и полноценного общения с современными мастерами.
Если говорить о «железе» вообще, то складывается впечатление, что трензеля и мундштуки господин Невзоров никогда по назначению, то есть для тонкого управления лошадью, не использовал. Во-первых, в тексте «ЛЭ» сказано, что трензель действует на зубы, а точнее, на первые и вторые премоляры (первые и вторые коренные зубы). На самом деле зубы лошади практически безболезненны, ибо не полностью покрыты эмалью, а рассчитаны на подтачивание и отрастание на протяжении всей жизни. Нервного окончания в таком зубе быть не может, в противном случае лошадь просто не сможет жевать! В действительности, действие трензеля основано главным образом на эффекте ущемления угла рта между концом грызла и первым коренным зубом. Это воздействие заставляет лошадь поднять голову, а, при неумелой руке, резко вздернуть ее вверх (это очень хорошо видно в кинофильмах и в спорте). Почему важно во что бы то ни стало поднять лошади голову? Потому, что, опустив голову вниз, лошадь может округлить спину и подвести зад, а значит, легко сбросить всадника. Вторым примитивным эффектом ущемления угла рта является возможность легко свернуть лошади голову вбок, скомпрометировав ее равновесие и заставив, при распрямлении, изменить направление движения. Все эти эффекты трензеля не требуют никакой искусственно выработанной реакции лошади на шенкель и шпору, и именно по этому трензель безальтернативен во всех примитивных конных культурах – как старых, так и современных. С точки зрения От Эколь, лошадь управляемая только трензелем – это машина с ручным управлением и соответствующим ему водителем.
Теперь перейдем к мундштукам. На схеме, изображающей работу мундштука во рту лошади, господином Невзоровым не упомянуто давление грызла на десны (беззубый край). Вместо этого указано давление изгиба грызла на небо. Это полная чушь. Мундштук есть рычаг второго рода. Точкой, относительно которой он вращается, оказывая свое воздействие на рот лошади, является место присоединения мундштучной цепочки. Соответственно, поскольку сила натяжения повода приложена спереди назад, присоединенное к ветвям мундштука грызло при натяжении повода никак не может воздействовать на верхнюю челюсть, а только на нижнюю. Причем ради воздействия на десны грызло подавляющего большинства современных мундштуков имеет изгиб в средней части для помещения языка (liberte de langue). Исключение, когда мундштук действительно может давить на небо – это затянутый «с ноги» капсюль или очень высокий изгиб грызла, как на старинном римском железе типа «lupus».
Отдельный разговор - «школьное железо». Тут фантазия Александра Глебовича действительно развернулась в полную силу. Невзоров пишет: «Очень мощный за счет свой длины рычаг бранше при малейшем движении повода приводит механизм мундштука в действие: гурметт (цепочка прим.) впивается в кость челюсти, пережимая тригеминальные нервы, а грызло (любого канона), чуть складываясь домиком – в небо. Шанетт (соединительные цепочки между ветвями. прим.) удерживают бранше в жесткой связке, и раздвинувшись, не дают положить грызло в одну плоскость с языком. Все вместе действительно обеспечивает максимальное болевое воздействие на рот лошади».
Из всего написанного правда только то, что гурметт воздействует на подбородок лошади. А остальное – ахинея. Во-первых, грызло, как я уже писал, воздействует не на небо, а на десны и язык лошади. Во-вторых, шэнетт (chainette) – цепочка, соединяющая внизу ветви мундштука, в школьном мундштуке играет прямо противоположную описанной роль: она не увеличивает, а уменьшает боль, испытываемую лошадью. Но об этом позже, а пока посмотрим, чем Невзоров объясняет переход школы на короткий, современного вида мундштук и трензель.
«Колоссальная длина бранше отменилась сама собой, так как любой профан мог слишком легко сломать челюсть, чем лошадь просто убивалась, так как оказывалась неспособной есть и медленно, на глазах у всех, умирала от голода.»
С другой стороны, в «изученной до последней черточки» Невзоровым книге Ля Гериньера «Школа кавалерии» есть высказывания о тех самых огромных мундштуках, на которых он рекомендует выезжать лошадей: «предметом дальнейшего рассмотрения являются исключительно мундштуки, конструкция которых совершенно не позволяет травмировать ими рот лошади…»
Для лошадей с особо чувствительным ртом Ля Гериньер рекомендует мягкое грызло из двух частей и удлиненную (вот ведь был садист!) ветвь мундштука. (цитата) «Надо еще раз заметить, что, как мы уже говорили выше, действие длинной ветви мундштука слабее, чем у короткой, поскольку при сгибании затылка лошади она скорее достигает груди, что уменьшает воздействие на десны и упор на мундштук»
Мысль о гуманизме составного грызла и длинных ветвей мудштука проповедуется Ля Гериньером весьма последовательно, и смысл ее в том, что большой «школьный» мундштук того времени был фактически единственным в своем роде «добровольным железом». У лошади всегда оставалась возможность s’armer, то есть положить соединенные шэнетт ветви мундштука себе на грудь, лишив всадника возможности повелевать собой в ответ на грубость с его стороны! Это обстоятельство затрудняло злоупотребление шпорами, делало абсолютно невозможной примитивную езду «на руке» без шенкеля и, заодно, «ломало» хватательный рефлекс всадника, так как бросить повод для него становилось куда как менее страшно, чем резко за него ухватиться.
Помимо прочего, согласно все тому же Ля Гериньеру, длинная ветвь замедляла воздействие руки всадника, давая лошади достаточно времени на то, чтобы отреагировать на воздействие. Это делало подчинение всаднику максимально комфортным и понятным.
Если вникнуть в смысл написанного Ля Гериньером, то переход высшей школы с классического школьного мундштука на мундштучное оголовье, свидетелем начала которого он был, был обусловлен не желанием облегчить положение лошади, а, напротив, до предела усилить средства болевого контроля. Укорочение ветви мундштука и добавление к нему трензеля дало всаднику возможность «достать» рот лошади и контролировать ее болью при любом, даже самом согнутом положении ее затылка. Остался последний вопрос: кто это сделал, кто ввел моду на «гуманное» мундштучное оголовье?
История однозначно указывает нам, что это был самый великий, самый правильный, самый честный, самый лошаделюбивый (по мнению г. Невзорова) «отец» Haute Ecole - Луи де Казо-Ларан де Нестье.
Именно его известный живописец запечатлел для истории на сером испанском жеребце. Портрет датирован 1751 годом. Лошадь на портрете Нестье взнуздана на мундштучное оголовье с тоненьким трензелем и мундштучком с коротенькими ветвями. Изображенный на полотне жеребец Флоридо был подарен Людовику XV, при дворе которого Нестье служил, подготовив, по самым скромным подсчетам его современников, более сотни лошадей под седло самого короля и его многочисленной свиты. Нестье вошел в историю и как автор короткого мундштучка, который современники так и называли «мундштук Нестье» (mors a la Nestier). Полотно неопровержимо свидетельствует, что именно Нестье и никто другой стал первым из плеяды модных придворных всадников, слава и толщина кошелька которых совершенно не зависела от того, что чувствовали выезжаемые ими лошади.
В ЛЭ четко сказано, что: «современный конный спорт совместил в лошадином рту два этих типа железа – тригеминальный и дентальный» (под тригеминальным и дентальным железом Невзоров понимает мундштук и трензель соответственно). Другими словами авторство мундштучного оголовья в ЛЭ приписано современному конному спорту! Насочиняв про Нестье кучу красивых мифов, Невзоров даже не удосужился посмотреть, каким образом взнуздана лошадь на парадном портрете его любимого героя.
Как только переход на «принудительное железо» состоялся, сторонники нововведения тут же сложили миф о страшной жестокости старинных мундштуков, и этот миф, просуществовав 250 лет, был повторен за это время сотнями «экспертов по железу» в числе которых, сам того ни понимая, оказался и г. Невзоров.
Теперь о шпорах. Описывая историю шпоры, он приводит следующее объяснение эволюции кавалерийской шпоры от шпоры с колесиком к шпоре с гладким репейком, так называемой гардкроте.
«На балах острыми зубчатыми репейками галантное офицерство, танцуя, ухитрялось так располосовывать подолы дам, что решились с танцами завязать, о чем сквозь слезы и заявили. Лишение кавалериста танцев было лишением его всякого смысла жить дальше. Танец, как универсальный метод флирта, был обязательным и неизбежным прологом перины или сеновала.
Выбор был тяжким: либо казарменный гомосексуализм и козы, но в шпорах, или традиционный сладострастный сексуальный разбой, но без шпор…»
А на самом деле все было куда как менее романтично. У шпоры с колесиком, обладавшей способностью к приданию движениям лошади парадности и величавости, был один единственный, но очень серьезный с точки зрения военного человека недостаток – она безжалостно резала лошадиные бока, когда между шенкелем и колесиком шпоры налипал навоз и грязь, а колесико переставало свободно вращаться. Порезы лошади в военное время лечить было очень трудно, раны неизбежно инфицировались тем же навозом и грязью, и лошадь могла просто пасть от заражения крови.
В От Эколь обязательнейшей процедурой перед посадкой на лошадь является «продувание шпор»: надо, прокручивая колесико пальцем и дуя на него, удалить из щели всякую пыль и грязь, добившись долгого свободного вращения колесика. Этому учат всех, первый раз давая шпоры. Масштабные войны, особенно наполеоновские, проходили по колено в грязи и навозе. И там было не до «продувания шпор». А навоз по-французски, знаете ли, «крот» (crotte). Глагол «гарде» (garder) означает – «сохранять». Следовательно, название «новой» кавалерийской шпоры, «гардкроты» переводится как «шпора, не боящаяся навоза» или просто «навозная шпора».
С точки зрения От Эколь гардкрота – это действительно навозная шпора, без кавычек, ибо ее воздействие вызывает гематому под кожей лошади, делая последующие удары невыносимо болезненными для животного. Для военного же гематома – сущий пустяк, ибо во внутреннее повреждение не может попасть инфекция, а значит, лошадь не выйдет из строя.
Вывод из этого – и французского Невзоров не знает, и со Школой не знаком, и с историей кавалерии тоже. Сочиняет сказки для взрослых.
Отдельная тема – война как таковая. Выступая в роли воинствующего пацифиста и защищая честное имя Haute Ecole от любой порочащей его связи с военными действиями и кавалерией, Невзоров пишет, что «все фигуры Haute Ecole имеют чисто манежное, парадное происхождение и предназначение»
Опять-таки усомнимся, и посмотрим, что об этом же пишет все тот же Ля Гериньер в своей «Школе кавалерии», в главе, озаглавленной «Военная лошадь».
«Не будет трудным себе представить, что каждое из манежных движений ведет к улучшению качества кавалерии. Пассаж, например, сообщает приподнятость и благородство движениям лошади, идущей в голове строя. Обучая лошадь боковым движениям, ее обучают четко держать строй, как в голове, так и в середине эскадрона; принимания позволяют легко смыкать строй и совершать тому подобные движения. С помощью вольтов заходят к противнику в спину. Пассады (Резкие перемены направления через полу-пируэты, не путать с пезадами!) служат для внезапного разворота навстречу неприятелю и внезапной контратаки. Пируэты и полупируэты придают легкость быстрым разворотам в бою.
Если фигуры «над землей» (школьные прыжки) и не представляют с военной точки зрения непосредственного интереса, они позволяют придать лошади легкость, в которой она нуждается для преодоления различных канав и завалов на поле боя, что нужно для ее безопасности и спасения жизни всадника».
В главе о вольтах (под ними он понимает разложенный на четыре части в углах квадрата пируэт на пассаже и галопе) Ля Гериньер пишет, что «старые мастера изобрели из для оттачивания навыков конных поединков, которые были в широком употреблении вплоть до запрета дуэлей»
Как бы того не хотелось г. Невзорову, не была на самом деле Haute Ecole чисто парадным искусством, она была, есть и будет искусством конного боя. Основным занятием аристократов того времени были не праздные развлечения, а война, и именно военное предназначение определило высокую востребованность Haute Ecole в то время, дало мощный импульс ее развитию. Грубо говоря, лошадей тогда выезжали те же люди, которые сегодня проектируют новейшие ракеты и танки в секретных лабораториях, и именно в силу высокой стратегической важности эта старинная школа и представляет сегодня интерес. И традиции хранить секреты подготовки лошадей имеют тоже происхождение.
Что есть основа знания любой истории, будь то история страны или история искусства? Ответ – хронология, т.е. последовательность событий, их привязка ко времени. Основа основ истории – это знание дат. Это аксиома, с этим нельзя спорить. Если речь идет об истории, какой либо школы, то главными датами будут годы жизни главных мастеров этой школы, ее отцов-основателей.
Посмотрим как у АГН с этими датами.
Во-первых, он пишет о том, что Ля Гериньер позволил себе иронию в отношении книги своего учителя Плювинеля из-за того, что он, Плювинель, якобы отпустил в адрес Ля Гериньера несколько пустых колкостей. Вроде бы ничего, обычные мелки неурядицы, конкуренция мастеров и всякое такое. Но, при одном условии! Читатель ЛЭ ни в коем случае не должен знать, что Плювинель, царствие ему небесное, скончался в 1620 году, а тот, в чей адрес он отпускал колкости, то есть Ля Гериньер, соизволил родиться лишь в 1687 году от Рождества Христова, через 67 лет. По всей видимости, в манеж Ля Гериньера приходила все-таки тень Плювинеля, а не он сам».
Во-вторых, по Невзорову, Де Нестьер пропал без вести во времена Великой французской революции, начавшейся, если кто не помнит, 14 июля 1789 года штурмом Бастилии. Мне очень интересно, каким образом он умудрился это сделать, если все без исключения источники сходятся в том, что Луи де Казо-Ларан де Нестье скончался блаженною кончиною в 1754 году, за 35 лет до начала означенной смуты.
Далее Невзоров пишет: « С того момента, когда холодные истертые луидоры легли в глазницы толстяка Гериньера, последнего из отцов Haute Ecole прошло по меньшей мере 300 лет!» Написано, конечно, красиво, но вообще-то общеизвестно, что Ля Гериньер скончался в 1751 году, то есть 254 года тому назад. Ерунда, конечно, всего каких-то 50 лет разницы!
Еще один ляп: «Высшим понтом было небрежно бросить фразочку типа того, что «вчера господин плювинель в Версальском манеже сделал комплимент моей посадке». В принципе это мелочь, но Плювинель умер в 1620, а Версальский манеж открылся в 1680 году, просуществовав до 1830 года. Да, явно тень Плювинеля долго бродила по манежам Франции! И в Тюильри заходила, к Ля Гериньеру, и в Версаль тоже. Полтергейст!
И, наконец, главное.
В эпилоге своей замечательной книги господин Невзоров пишет: «Итак, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что всякий поиск отгадки лошадиной в далеком и недалеком прошлом – бесполезен.
«можно совершенно спокойно отправлять на свалку, в полное забвение, так называемый опыт поколений.»
По поводу забвения опыта поколений точнее всего выразился другой знаменитый сын человечества – Александр Сергеевич Пушкин. Он писал: «уважение к опыту предков – это черта, отличающая образованность от дикости» Лучше не скажешь.

Автор статьи Сергей Низов

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 15:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
пикап Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Низов - респект.
Добавлено: Вс ноя 04, 2007 8:00 am



Boglik Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
От меня тоже.
Кстати, Сергей Низов очень интересный собеседник, с удовольствием ждем его на форуме.
Уверен, он расскажет много интересного.
Добавлено: Вс ноя 04, 2007 5:21 pm



жена шута Балакирева) Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
..... аж, зачиталась... я от истории обычно засыпаю на первом абзаце... но ваше творение великолепно))) мои аплодисменты
Добавлено: Пт дек 28, 2007 11:40 pm



gavroche Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Просто и доходчиво. А особое спасибо за транслитерацию французских имен и понятий (как же часто его каверкают )
Добавлено: Сб дек 29, 2007 8:14 pm



Гость Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
респект и уважуха. была на планете и никто не удосужился вот так все понятно разъяснить про отэколь.
Добавлено: Сб янв 05, 2008 12:46 pm



JB Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Александр, восхищаюсь знанием темы!
Очень познавательно.
Спасибо!
Добавлено: Чт янв 17, 2008 11:07 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Эй, гости! Регтесь, поболтаем!

Добавлено: Пт янв 18, 2008 7:08 am



Boglik Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
JB
Автор статьи - Сергей Низов. Ему спасибо.
Добавлено: Пт янв 25, 2008 2:43 pm



Гость Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Александр
Огромгое спасибо за Ваш труд....Я чайник....Услышал про Н., почитал его "бесцеллеры" и в моей душе зародилось зерно сомнений....Знаний не хвататет....пробовал размышлять....пробовал разговаривать с более опытными конниками, но они как правило не любят разговаривать на эту тему...понимаю, что моного бредятины он там понаворотил, но сомнения непроходили...и на душе гадко было...Так что как никрути, а душу мою излечили Вы, даже если автор статьи Сергей Низов....Хотя ему отдельный низкий поклон)))
Добавлено: Чт фев 07, 2008 4:13 pm



Шеду Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Очень интересная статья. спасибо огромное, буду ждать новых!
Добавлено: Чт фев 07, 2008 4:40 pm



Far Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Кто подскажет как можно связаться с Низовым? Сюда он не заходит(((. Писали на ник Мудрый Всадник- не отвечает. Подскажите, плиз!
Добавлено: Пт фев 08, 2008 8:05 pm



MouseTrotter Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Far
Вроде он на каком-то другом сайте. А на старом Карфагене нет ссылок?
Добавлено: Вт фев 12, 2008 10:32 pm



Far Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Во всяком случае, мне их найти не удалось...
Добавлено: Ср фев 13, 2008 8:26 pm



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Эм-м, я чего-то не догнала? Рецензия взята с "Тоже форума". В первом посте дана ссылка. По ней можно попасть в архив форума за 2006 год. На той же странице крупными буквами дана ссылка на действующий форум. Если Низов там есть, значет, до него можено добраться через этот форум. Если его там уже нет, то надо, хотя бы, знать название форума, где он сейчас обитает.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:

Увы. Посмотрела сейчас. Похоже, Низов отметился там только в теме про ЛЭ.
Добавлено: Ср фев 13, 2008 9:13 pm



MouseTrotter Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Kassandra
Низов там, где есть тема про классическую отЭколь. По этому и ищите.
Добавлено: Ср фев 13, 2008 9:32 pm



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Да я просто забила ник Nizov и мне выдало только одну тему про ЛЭ.
Добавлено: Ср фев 13, 2008 9:38 pm



Far Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Мы пробовали писать в личку по этим местам и никам и .....ничего. Молчит. А жаль. У меня один конник-историк мечтает с ним пообщаться.
Добавлено: Чт фев 14, 2008 5:43 pm



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Так, Хелена подкинула еще один сайт. http://westernstyle.fastbb.ru/ Говорит, что Низов там часто бывает.
Добавлено: Чт фев 14, 2008 7:45 pm



Boglik Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
У меня где-то был его e-mail...в одном из многочисленых ящиков. Найду - дам.
Добавлено: Пт фев 15, 2008 10:36 am

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 15:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
Far Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Спасибо!
Добавлено: Сб фев 16, 2008 9:21 am



Гость Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
МудВсад, это значин господин Низов. Ясно. Чтож, жаль, что он здесь не появляется, но раз уж речь зашла о придирках к французскому, то давайте тогда ещё и знаменитый частичные предлог de, писать как "дё", поскольку если сильно придираться, то данный звук "oe" в русском соответсвует только Ё, да и то с большой натяжкой. Чего уж...данному "знатоку" французского также не помешало бы отметить.
И ещё, зубы обычно у живых существ растут, следовательно имеют как корни, так и нервы, и если по ним (зубам, естественно) приходится удар или щелчок, то это. мягко говоря чувствительно. Не верите, попробуйте сами. Ну, а если вы ничего не чувствуете, то прекратите бить по вставной челюсти.
Добавлено: Ср фев 20, 2008 8:24 am



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Гость, у акул зубы растут в три ряда, у крокодилов вместо выбитого зуба вырастает новый. Бедные, как они от зубной боли мучаются. У лошадей в зубах нервов нет. По одной до предела простой причине. Стачиваются они сильно от пережевывания грубой растительной пищи. И растут, кстати, тоже всю жизнь. Если бы там были нервы, то лошади уже годам к семи на стену лезли бы от боли. Причем вполне дикие или "счастливые" лошади. Потому как и те, и другие едят исключительно грубые корма класса "сено". Так что пробовать здесь нечего. Вам просто не мешает получше изучить такое существо, как лошадь. Попутно можете заняться коровами, чтобы понять, в чем отличие зубной системы коровы от зубной системы лошади.
Что же касается "Ё", то вам, в свою очередь, не мешает знать, что при машинописи вместо "Ё" используется "Е". Не вами установлено, не вам и менять.
Добавлено: Ср фев 20, 2008 8:34 am



Гасенька Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
А я уж решила, что у меня бракованная клавиатура без буквы йо, даже успела огорчиться
Добавлено: Ср фев 20, 2008 10:29 am



Летучая Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Нда, у нас рысаки грызут и кусают сетку рабицу, которой в леваде обтянуты все деревья, грызут и кусают эти самые деревья, (стволы), грызут и кусают цепочки от недоуздков, грызут железный забор левады (даже на фотке есть, в теме несчастные рысаки ипподрома). Наверное и правда, им больно. Только сами они этого пока не знают.
ЗЫ: Только в голову пришло - а ногти и волосы тоже нервы имеют? Они вроде тоже растут.
Добавлено: Ср фев 20, 2008 12:09 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Уважаемый гость!
Нервов у лошади в зубах действительно нет.
Только они не растут всю жизнь, а выдвигаются из челюсти по мере стирания.
Всю жизнь зубы у грызунов растут.
Про зубы я писала в контакте, если гостю лениво туда залезть, специально для него копирую.
Не хочется второй раз набирать текст.
Там народ просил показать, где у НАГа ляпы, я отвечаю по пунктам. Один как раз зубов касался.

"Опус, гордо именуемый лошадиной энциклопедией (далее - ЛЭ), на самом деле полон откровенного вранья.
Примеры? Пожалуйста.
Вранье начинается уже в прологе.
Стр. 13.
Цитирую.
"Спортивным лошадям в обязательном порядке выламывают первые премоляры (так называемые "волчки")..." ну, и далее по тексту, если интересно, можете посмотреть.
Так вот. Ни спортивным, ни рабочим, ни вообще никаким лошадям НИКОГДА не выламывают ЗДОРОВЫЕ первые премоляры.
И Невзоров не может этого не знать, а значит, сознательно врет.
А "единожды солгавший, кто тебе поверит".
И "маленькая ложь рождает большое недоверие".
Разве не так?
Теперь далее.
В этой замечательной фразе скрыто сразу несколько ляпов, сейчас мы их разберем.
Для начала - немного о зубах лошади.
Зубы у лошади бывают молочные, сменяющиеся, и постоянные.
Сменяются резцы и первые премоляры (резцов шесть в каждой челюсти, премоляров тоже шесть - по три с каждой стороны).
Вторые премоляры постоянные, они не сменяются.
Зубы не растут, а выдвигаются из челюсти по мере стирания.
Обратите внимание - зубы стираются, это важно.
Верхняя челюсть несколько шире верхней, поэтому верхние и нижние зубы смыкаются не тютелька в тютельку, а чуть заходя за края - наружный край верхних зубов чуть выдается над наружным нижних, а внутренний край нижних чуть заходит за соответствующий верхних. Пока понятно?
В этом нет ничего страшного, потому что лошадь при жевании делает такие перетирающие пищу движения челюстями, и края зубов стираются равномерно.
Но в некоторых случаях, когда есть какая-то аномалия в строении челюстей, или неправильный прикус, зубы начинают стираться неравномерно. Тогда у них постепенно образуются или острые края, или даже такие острия, вроде пик. Эти края или острия ранят десну, щеку, язык, иногда даже челюстные кости. Лошадь испытывает боль при жевании, начинает плохо проедать корм, худеет.
Это тоже понятно?
В этих случаях показана операция, достаточно несложная. Она у Хэрриота описана. Острые края просто откусывают специальными щипцами или спиливают рашпилем. Операция неприятная, но безболезненная - лошадиные зубы (во повезло травоядным!) не имеют нервов.
Теперь далее.
Встречаются и другие аномалии.
Иногда у лошадей вырастают лишние зубы - четвертые премоляры или моляры (вы же помните, их с каждой стороны челюсти по три). Если вырастают симметрично, и в обеих челюстях - большой беды нет.
Но если зуб вырос только снизу или сверху, это уже беда.
Зная строение лошадиных жевательных приспособлений, вы и сами можете представить, чем это грозит.
Зуб выдвигается, но, поскольку "партнера" у него нет, он не стирается, и постепенно начинает мешать при жевании.
Результат - тот же.
Вот такой зуб, по возможности, удаляют, а по невозможности - обкусывают или спиливают.
Именно такие зубы ошибочно называют волчками.
А что же такое волчки, или "волчьи зубы"?
А это тоже "незваные гости".
Только к премолярам они отношения не имеют.
Это своего рода атавизм, как хвост у человека.
Они вырастают впереди клыков, на беззубом крае.
И иногда совершенно не мешают. А иногда - мешают, и в этом случае показано их удаление.
Вот сколько всего наворотил товарищ!
Вооруженные этими знаниями, вы и сами можете посчитать, сколько неточностей и лживых у тверждений в нескольких словах, которые я процитировала."

Вот такие пироги.
Добавлено: Ср фев 20, 2008 12:51 pm



Надменность Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
просто БРАВО!
Добавлено: Вт фев 26, 2008 11:33 pm



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Можно вопрос?
А гоподин Низов будет вести раздел про От Эколь, как это обьявлено?
Добавлено: Сб мар 08, 2008 11:53 am



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Если надо, буду вести.
Добавлено: Вс мар 09, 2008 7:13 am



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
НАДО!!!
Добавлено: Вс мар 09, 2008 7:18 am



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Разумеется, НАДО!!! А то даже у Валерии на сайте теперь не прочесть весьма познавательные беседы под разделом " Работа с лошадью", если нет доступа...
Добавлено: Вс мар 09, 2008 7:39 am



Boglik Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov, надо. Материала у нас много - можете что нибудь прокомментировать? например вот это:
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php ... highlight= обсукждении школ
Добавлено: Вс мар 09, 2008 9:57 am



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
С темкой, взятой с ЗФ, ознакомился.
1. Первым делом отметил общую особенность участников диспута на ЗФ - абсолютную неспособность к обобщениям и выводам. Разобрать, развинтить, проанализировать, гуталином какой марки в венской школе сапоги трут или переписать из вет справочника латинские названия мышц - это пожалуйста, а вот опредлить явление в целом, увы.
2. Сумбаев довольно размазано опредлил тему, а на некорректный вопрос нельзя получить корректного ответа.
3. Собственно по сути темы, восполняя пробелы. Самое точное определние для всадников современных школ - академий, это "консерваторы по неволе". Деньги людям платят ни за то, чтобы найти оптимальный для лошади и человека путь к элементу или фигуре, а за точное, методичное и лишенное всякой инициативы следование инструкциям трехсотлетней давности. Какими бы хорошими не были эти инструкции (а они доволньо хороши, это надо признать) за триста лет уровень знаний о лошади все-таки несколько изменился и чем дальше господа в двууголках будут следовать трехсотлетней давности установлениям, тем сильнее им же будет хотется бросить все это к чертовой матери и попытаться работать лошадь, не опутываяя ее ремнями с ног до головы.
4. Всадник Bent Branderup, упоминаемый в теме, на мой взгляд - абсолютно сумасшедший человек, чего стоит хотя бы имидж а-ля сальвадор Дали.
5. Коттас, будучи классным мастером работы в руках и под седлом, соверешнно не владеет работой на вожжах, это было видно на записи его последного семинара в Москве, где он прицепил вожжи к лошади, развязанной на короткие арниры.
Вывод. Темка классики развита участниками дискуссии довольно неплохо, но без понимания причинно-следственных связей внутри организма высшей школы, которая сегодня находится на распутье, раскорячившись между канонами XVIII века, современной модой на гуманизм и коммерческими посулами КС.
Добавлено: Вс мар 09, 2008 10:23 pm



Clair_de_Lune Заголовок сообщения: Re: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Александр писал(а):
Во-вторых, медальоны, закрывающие на старинных мундштуках концы грызла называются «боссетт» (bossettes), а в ЛЭ употреблен термин «боффэтт» и «боффетки», и приведено латинское написание «boffettes». Эта ошибка еще более красноречива: печатное написание буквы «s» в XVIII веке было очень похоже на написание буквы «f».

Автор статьи Сергей Низов


Г-н Низов, разрешите вставить свои 5 копеек, я французких знаю не очень хорошо, но я тоже всегда употребляла слово "boffette".
В книге Ля Гериньера "Ecole de Cavalerie", есть вот эта гравюра оголовья:

Изображение
Знаю, что изображение плохого качества, но на нем внизу слева и справа написано "boffette", и что это не "bossette" видно по тому, как написано слово "pas-d'afne" чуть выше справа.
Может я в чем-то не права (я вообще не специалист по предмету), так что, если я где-то ошибаюсь, то прошу меня поправить.
Зарание вам благодарна!
Добавлено: Вс мар 09, 2008 11:44 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Clair_de_Lune, все просто. В старых французских и латинских текстах встречается начертание печатной буквы "s" в виде знака "f", но с укороченной или отсутствующей правой стороной поперечной черточки (лень рисовать и сканить картинку ). А при письме от руки были возможны оба начертания: и "s" как в слове "bossettes", и "f", как в слове "Pas-d'asne".
Далее. Слово "bossette" есть уменьшительная форма от слова "bosse" - горб, выпуклость, шишка.
Отсюда же и английское название начальника - "boss", дословно означающее "шишка".
Слово "asne" это старинная форма слова "ane" - "осел", более близкая по орфографии к латинской основе "asinus".
Добавлено: Пн мар 10, 2008 6:38 am



Boglik Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=818 - Фото. Галоп в руках
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=821 - шапп
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=823 - Кордео
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=825 -с Чего начать
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=828 - Урок Восьмой (Ramener)
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=829 - Дисциплина
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=831 - Пр. обучения 2
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=834 - поднимание ног и равновесие
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=833 - Подробно испанский шаг
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=817 - щетки
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=830 -урок второй. Рядом
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=820 -Пиаффе
http://carfagen.com/forum/viewtopic.php?t=841 - пируэт на 3 ногах


Являются ли эти данные "уроки" Элементами школы Haute Ecole? По качеству, как они выполнены? Плохо-хорошо?
Добавлено: Пн мар 10, 2008 9:43 am



Hephaestion Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Дарагой Низов! Нахал-текинка хотела спросить у вас про кранч. Есть ли такая штука в европейской отЭколь и зачем она вообще.
Добавлено: Пн мар 10, 2008 12:13 pm



Clair_de_Lune Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov писал(а):
Clair_de_Lune, все просто. В старых французских и латинских текстах встречается начертание печатной буквы "s" в виде знака "f", но с укороченной или отсутствующей правой стороной поперечной черточки (лень рисовать и сканить картинку ). А при письме от руки были возможны оба начертания: и "s" как в слове "bossettes", и "f", как в слове "Pas-d'asne".
Далее. Слово "bossette" есть уменьшительная форма от слова "bosse" - горб, выпуклость, шишка.
Отсюда же и английское название начальника - "boss", дословно означающее "шишка".
Слово "asne" это старинная форма слова "ane" - "осел", более близкая по орфографии к латинской основе "asinus".


Спасибо за объяснение
Добавлено: Пн мар 10, 2008 1:36 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Александр, сначала отвечу вам.
Общие впечатления.
В первую очередь надо определить собственно методику Невзорова как метод бесконтактной (или вернее малоконтактной) дрессуры лошади, целью которой является обучение лошади строго осознанному исполнению тех или иных движений. Отличием метода Невзорова от классики можно считать то, что его метод не предполагает доведения элемента до уровня почти безусловного рефлекса. Невзоров считает, что лошадь должна все делать под полным контролем своего сознания, тогда как классика предполагает полное медитативное растворение сознания лошади в исполняемом ей движении, достижения лошадью состояния «неразума» (в терминах Дзен).
Отсюда идут и различия в последствиях:
У Невзорова все «висит» на заинтересованности лошади, которая может с огромной охотой исполнять движение, пока видит в нем тот или иной интерес, будь-то новизна или ожидание поощрения. Фактически метод Невзорова это оформление с лошадью своего рода сделки, условия которой лошадь вольна принять или не принять. Главной проблемой при таком подходе становится не обучение элементу (оно то как раз многократно облегчается!) а сохранение его качества на должном уровне в течение длительного времени и особенно постепенна шлифовка движения. Полное слияние коня и всадника невозможно в принципе.
В классике все «висит» на чувствительности лошади и человека, на тонкости моторики и последовательности повторения тех или иных упражнений. Лошадь как бы «врастает» в элемент, входит в него и постепенно растворяется в нем, причем проявлением этого растворения лошади в ее движении становится ритм и импульс, достигающий своего апогея. Главной проблемой классики можно считать длительность процесса «врастания» лошади в элемент, что испытывает на прочность терпение человека, который ни в коем случае не имеет права на форсирование этого процесса, который в случае успеха обеспечивает полное слияние человека и лошади.
С моей точки зрения право на существование имеют оба подхода, причем их глубокое сопоставление полезно как сторонникам традиционных методов, так и альтернативщикам.
Невзоров, как это не странно, очень не хочет допустить конвергенции своего учения и классической традиции, всячески демонизируя последнюю, отчего его доктрина, как мне кажется, очень много теряет и постепенно вырождается в сектантство.
По файлам.
Кордео
Про кордео я уже писал, что его эффект основан на страхе странгуляции (удушения). На фото Невзоров сдерживает движение лошади вперед, угрожая ей подбросом кордео под ганаши.
Пиаффе.
Участники обсуждения правильно заметили, что лошадь, которую обучают пиаффировать, не должна быть разгорячена. Она обязана быть размята, но ровно настолько, чтобы почувствовать эластичность собственных мышц, а для этого нет никакой нужды гонять ее до мыла.
Потом, когда лошадь учат пиаффировать в руках по классике: на арнирах и с капцунгом, она почти никогда не хвостит и не жмет уши, а просто мягко отзывается на тушировку. Никаких «нервов» нет и в помине, так средства управления в реальном времени дают лошади необходимые подсказки.
Общее впечатление от фото отрицательное.
Поднимание ног: понимание и равновесие.
Все написано верно, полезная вещь для развития доверия и контакта с человеком на земле.
Подъем ног по команде и особенно удержание в поджатом состоянии передней ноги – один из ключей к испанскому шагу.
Подробно испанский шаг
То что Невзоров именует испанским шагом на самом деле им не является, так как настоящий испанский шаг – это вариация идеально собранного шага, когда облегчение переда и загрузка зада провоцируют лошадь на совершение легких рисующих движений передними ногами.
В методике Невзорова испанским шагом называет заученное размахивание раскляченной лошадью передними ногами.
Правила обучении №2
В целом написано неплохо, но «аэробная нагрузка за 15 минут в день»???? Мои тапки ржут как кони.
Урок восьмой ramener
Идея сгибания лошади на месте, как это не странно, не имеет ни малейшего отношения к обучению сбору. Лошадь – гордое и независимое животное, оно должно группироваться под всадником в движении, а не услужливо сгибаться буквой «зю» рядом с ним. Уважении к гордости и достоинству лошади – вещь судя по всему для Невзорова неведомая.
Галоп в руках.
Галоп – это прежде всего ритм и импульс, а на фото – убогое галопообразное движение в четыре такта, причем лошадь прогнута и старается во что бы то ни стало сохранить «пряничное» сгибание в затылке, которого требует человек. Уродство.
Если лошадь умеет собираться на галопе от голоса, то она должна держать идеальный такт собранного галопа совершенно голой, в то время как дрессировщик идет сзади положив ладонь ей на круп.
Шапп
Одно название чего стоит! Шапп! А почему не «шлеп» или не «щуп»? Шучу конечно, упражнение на самом деле полезное и хорошо развивает контакт с лошадью.
Щетки.
Вопрос – учить или не учить апортировке, для меня не стоит. Лошадь – это не собака и такого рода вещи унижают ее достоинство.
Hephaestion, кранч в Haute Ecole есть, это упражение называется салют. Очень полезная и легкая в освоении вещь.
Clair_de_Lune, всегда рад помочь.
Добавлено: Пн мар 10, 2008 7:44 pm



пикап Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov писал(а):
У Невзорова все «висит» на заинтересованности лошади, которая может с огромной охотой исполнять движение, пока видит в нем тот или иной интерес, будь-то новизна или ожидание поощрения. Фактически метод Невзорова это оформление с лошадью своего рода сделки, условия которой лошадь вольна принять или не принять.


Со всем постом исключительно согласна, кроме выделенного:
Ни о какой заинтересованности лошади в работе АГН не может быть и речи. Очевидно, что все построено на принуждении. Лошадь и рада бы сбежать, да боится наказания. Вот и топчется с крысой, изображая "пиаффе".
Лошадь рада бы напасть, да боится еще более жесткого наказания. Вот с крысой и останавливается в метре от НАГа.

Там нет сделки, нет договоренностей. Лично я вижу строгую, строжайшую, жесточайшую дрессуру. Когда шаг влево, шаг вправо - и лошадь получает свою порцию по полной программе.
Это очевидно на контрасте работы лошади - вот она в ужасе, "втянув голову в плечи" топчется рядом, боясь взмахнуть хвостом; и как только ей дают расслабиться, перестают уделять столь пристальное внимание ,она готова на колени от благодарности и счастья падать. Это означает, что репризы расслабления и ласки очень редки. В-основном лошади находятся под "дамокловым мечом".
Добавлено: Пн мар 10, 2008 8:23 pm

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 15:15 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
пикап

Цитата:
Ни о какой заинтересованности лошади в работе АГН не может быть и речи. Очевидно, что все построено на принуждении. Лошадь и рада бы сбежать, да боится наказания.

Не совсем так. Есть предположение, что Невзоров сознательно держит своих лошадей изолированно. Они впринципе лишены нормального общения с другими лошадьми и другими людьми, единственное события дня - это занятие в манеже. Пусть на занятии видны "кислые лица" и "крысы" ( Особенно ярко Липисина на балансэ), но когда кончается занятие, лошади разочарованы, они бы хотели продолжить...
Ещё есть предположение о доведении лошадей до наркозависимости от адреналина и эндорфинов.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Пусть Невзоров любит рассуждать о понимании души лошади, о дружбе, но там не дружба, там страшное рабство!!!
Добавлено: Пн мар 10, 2008 8:44 pm



пикап Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Учитывая, что НАг специалистом не является, трудно его заподозрить в использовании таких тонких нюансов, о которых вы упоминаете.
Скорее всего, дело просто в порции ...ей.
Или, на худой конец, комбинировании этих приемов.
Добавлено: Пн мар 10, 2008 8:50 pm



Hephaestion Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Совершать сделку с лошадью - как похоже на НАГа! Я тебе свою душу, ты мне свою. Я с тобой в манеже постою - ты передо мной ляжешь. "Вопрос цены."
Добавлено: Пн мар 10, 2008 11:02 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Rosalinda, не соглашусь, чисто физической жесткости в дрессуре Невзорова я не вижу, но психологическое принуждение лошади очень откровенно и заметно. Образно говоря, Невзоров занимается тем, что на корпоративном сленге именуется мобингом, то есть, пардон, гноблением ниже плинтуса. Одним из компонентов такого псих. насилия становится изоляция лошади от сородичей: невзоровские кони, насколько мне известно, вообще не покидают пределов его домовладения.
И еще любопытная деталь. Недавно в нете нашел статью об одном спеце из МВД. Дядя в том числе изучал зэковские татуировки и заметил интересную вещь: маньяки как правило делали попытки нанести себе какую-нибудь тату, но из-за СТРАХА БОЛИ бросали это дело на пол дороги.
Возникает забавная аналогия: вся нерзововская конная истерика постоена вокруг идеи боли. У кого что болит, тот о том и ...
И поэтому же он считает психологическое насилие единственной заменой физическому воздействию.
Добавлено: Вт мар 11, 2008 5:58 am



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov
я как раз и говорю не о избиении хлыслом (этого нет), куда больнее можно "ударить" и "подавить" именно психологически, в том числе и энергетически, если допустить вероятность того, что Н. владеет даосскими боевыми техниками. В игре с лошадью. Там устанавливается лидерство с одной стороны, а с другой стороны игра "выдаётся в качестве вкусняшки" за хорошую работу. Но даже игре лошади не радуются от души, они там тоже под напряжением, под психологическим и, как мне кажется, под энергетическим давлением. И о том, что лошади Н. не общаются между ссобою, я тоже упомянала:
Цитата:
Они впринципе лишены нормального общения с другими лошадьми и другими людьми, единственное события дня - это занятие в манеже.
Это часть "воспитания".

Добавлено спустя 44 минуты 10 секунд:

nizov, спасибо за ваш ответ Александру.

Цитата:
Галоп – это прежде всего ритм и импульс, а на фото – убогое галопообразное движение в четыре такта, причем лошадь прогнута и старается во что бы то ни стало сохранить «пряничное» сгибание в затылке, которого требует человек. Уродство.
Если лошадь умеет собираться на галопе от голоса, то она должна держать идеальный такт собранного галопа совершенно голой, в то время как дрессировщик идет сзади положив ладонь ей на круп.

Из этого я делаю вывод, что лошади Невзорова не знают, что такое сбор, это просто "поза красивой лошадки", когда шея скручена бубликом, пусть "добровольно без каких либо ремешков".
Это касается не только конкретного фото на галопе, это отчётливо видно на видео роликах и на DVD. И это не только на пародии галопа, а так же на пассаже, на пиаффе.
Добавлено: Вт мар 11, 2008 7:39 am



Hephaestion Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov
Спасибо. Не дадите ли вы позволения распространять вашу критику ЛЭ среди интересующихся? С вашей подписью, разумеется.
Добавлено: Вт мар 11, 2008 12:05 pm



Archer Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Народ, есть идея! А что, если послать эти фотографии и/или видео (можно и на диске) тем же Парелли и Люраши? А? Если мастера удостоят эти материалы своим вниманием и прокомментируют работу Невзорова с лошадьми, то у нас в руках будут точные данные, что так, а что не так. Данные, которые никто не осмелится оспорить, потому как у этих мастеров учился САМ. Что скажете?
Добавлено: Вт мар 11, 2008 1:08 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Hephaestion, я из своих слов секрета не делаю, ибо за базар отвечаю.
Можете распространять мои мнения, если хотите.
Archer, чтобы получить от таких людей как Парелли или Люраши реальную оценку Невзоровских экзерсисов, надо быть как минимум очень близким для этих людей человеком, остальным они своего мнения не скажут. Политес, ничего не поделаешь...
Добавлено: Вт мар 11, 2008 1:36 pm



Archer Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov, а может быть есть кто-то подемократичнее? Гонза, например?
Добавлено: Вт мар 11, 2008 1:51 pm



Гость Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Archer, думаю, с Гонзой будет тоже самое...
Добавлено: Вт мар 11, 2008 2:02 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Уважаемый Сергей!
огромное спасибо Вам и за перевод книги (давно хотела сказать), и за критику ЛЭ, и за замечательно интересные посты.
Обязательно пишите еще!
Добавлено: Вт мар 11, 2008 2:03 pm



Летучая Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Ирина Хиенкина писал(а):
Уважаемый Сергей!
огромное спасибо Вам и за перевод книги (давно хотела сказать), и за критику ЛЭ, и за замечательно интересные посты.
Обязательно пишите еще!

Согласна полностью. Очень интересно читать ваши комментарии, в них видна непредвзятость и объективность.
Добавлено: Вт мар 11, 2008 6:04 pm



Len Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Уважаемый Сергей (извините, не знаю отчества), можно ли общаться с вами по электронной почте? Если да, то сообщите, пожалуйста, Ваш email в личку. Буду очень признателен за положительный ответ.
Добавлено: Вт мар 11, 2008 6:53 pm



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov


Цитата:
В методике Невзорова испанским шагом называет заученное размахивание раскляченной лошадью передними ногами.



Цитата:
Галоп – это прежде всего ритм и импульс, а на фото – убогое галопообразное движение в четыре такта, причем лошадь прогнута и старается во что бы то ни стало сохранить «пряничное» сгибание в затылке, которого требует человек. Уродство.


А разве на раскляченую лошадь можно садиться верхом и выполнять элементы не нанося вреда её здоровью?


Цитата:
Бегая на свободе, лошадь сбалансирована естественным образом – это она умеет от природы. Сев верхом, всадник нарушил естественный баланс лошади, загрузив на 80 % перед и только на 20 % - зад. Для того чтобы лошадь была сбалансирована под всадником, ее задние ноги должны быть подведены под корпус, а затылок слегка приподнят и округлен. Но сама она об этом догадаться не может, ей нужно помочь. Именно этой цели, главным образом, служат высылающие средства и оголовье с поводом. При этом не имеет принципиального значения – железо во рту или какой-нибудь ремешок на носу.

Приподнятый затылок и подведенный зад позволяют разгрузить передние ноги и плечевой пояс, несколько перегруженные весом всадника. Округленный затылок нужен вовсе не для красоты. Такое положение затылка говорит о том, что мышцы спины под седлом расслаблены, что, разумеется, необходимо, чтобы спина лошади долгое время оставалась здоровой. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом лошади очень часто возникают из-за того, что лошадь неправильно работается под седлом, а, как известно, никакое лечение не поможет, если не устранить причину болезни.


Взято от сюда
http://a-kentaur.ru/index.php?id=106
Добавлено: Вт мар 11, 2008 8:04 pm



Гость Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Len, мое мыло общедоступно: haute-ecole@rambler.ru
Rosalinda, все верно, но фальсикаций сбора так много, а фальсификаторы столь изобретательны в методах, что разобраться что есть самое оно для рядового конника становится абсолютно нереально.
В тоже время я не считаю, что невзоровские кони совсем не знают нормального сбора, кое-где я видел нелохое равновесие лошади, но увы, без слияния со всадником.
Кстати, если на этом форуме есть москали и подмоскальцы, могу посоветовать съездить в субботу на Планерную, там будет троеборье закрытое ехать моя очень хорошая подружка и так сказать полный единомышленник Света Самсонова(Овсянникова). Коня зовут Вельбот, предыдущий этап эта пара выиграла, все москали были в...
Добавлено: Вт мар 11, 2008 10:00 pm



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Гость, сбор либо есть, либо его нет. Если вы говорите о фальсификации сбора, то это не сбор, а просто "поза красивой лошадки".
http://equinestudies.org/knowledge_base ... ction.html
Добавлено: Вт мар 11, 2008 10:17 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Rosalinda, последний гость - это был я
Добавлено: Ср мар 12, 2008 1:19 pm



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov,
Но тем не менее, фальсификация сбора ведь не то же самое, что сбор, и фальсификацией сбора можно считать одинаково, как "насильственный сбор" на железе, так и "добровольный, естественный сбор а ля Невзоров" с откляченным задом на ИШ или с прогнутой спиной на 4-ех тактном галопе?

От сюда понятно, почему Невзоров говорит, что на лошади нельзя ездить верхом, что можно лишь подсаживаться не более 15 мин. в день. На фальшсборе (какой он есть у Невзорова) действительно даже 15 минут это слишком много!!!
Добавлено: Чт мар 13, 2008 7:26 am



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, давно интересует такой глупый вопрос. Как я понимаю, для выполнения элементов От Эколь лошадь должна сидеть на заду. Но нормально сесть на зад могут только лошади иберийского происхождения. По крайней мере, фото других лошадей с таким сбором я не видела. И, по-моему, немецкие, английские и прочие "неиспанские" лошади так на зад сесть не могут. Не те углы сочленений, не та длина корпуса, не тот выход шеи, не та длина шеи.
Я вообще правильно понимаю, что не иберийские лошади для От Эколь просто не подходят?
Добавлено: Чт мар 13, 2008 7:55 am



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Да, мне тоже интересно.
Мое ИМХО - недостатки в одном компенсируются достоинствами в другом. Я уже писала - короткий затылок может компенсироваться длинным ганашом, узкая грудь - глубокой подпругой.
Невзоров где-то писал, что, дескать, текинцы для выездки не подходят, мол, сложение у них порочное У кого сложение порочное, это еще можно спорить, ну, а все-таки?
Добавлено: Чт мар 13, 2008 8:01 am

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 15:17 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
пикап Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Rosalinda писал(а):
nizov
Округленный затылок нужен вовсе не для красоты. Такое положение затылка говорит о том, что мышцы спины под седлом расслаблены,


Не соглашусь безоговорочно. Достаточно часто можно наблюдать сданный затылок и при этом закрепощенные мышцы спины.
Расслабление должно быть волнообразным от зада к затылку, через шею, свю мускулатуру, спину, поясницу.
Сдавать затылок же лошадь должна потому, что таким образом раскрепощается челюсть. И тогда железо как раз становится связующим мостом между передом и задом лошади, что и обеспечивает расслабление.

Ирина, конечно. Разумеется, теки подходят в выездку и все у них со строением нормально для этого.

Кассандра, подсаживаться на зад - требование в классике. В спортивной выездке достаточно ярковыраженного укорачивания рамки. Даже на пиаффе достаточно незначительного "подсаживания" на зад. Куда важнее, чтобы пиаффе было пластичным и четким. Даже при пиаффе в современной выездке лошадь должна напоминать стол (я уже упоминала это сравнение) - ровные, симметричные ножки отвесно от горизонтальной столешницы..
Добавлено: Чт мар 13, 2008 9:04 am



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
пикап

Цитата:
Расслабление должно быть волнообразным от зада к затылку, через шею, свю мускулатуру, спину, поясницу.
Сдавать затылок же лошадь должна потому, что таким образом раскрепощается челюсть. И тогда железо как раз становится связующим мостом между передом и задом лошади, что и обеспечивает расслабление.


От сюда вопрос: а что, если во рту нет железа? Нет моста? "Пропасть" между задом и передом лошади?

У Невзорова как раз так и есть, ибо верхом любое движение выполняется только как "цирковой трюк" на фотосессию ( в том числе и "сбор") по стеночке, нет перемен направления, нет переходов аллюров, нет связок из переходов аллюров и элементов.
Добавлено: Чт мар 13, 2008 9:44 am



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Во какой вопросик! Про пропасть-то!
Тут-то я и призадумалась...
Добавлено: Чт мар 13, 2008 11:15 am



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
И ещё вопрос: в вестерне и в класической От Эколь обучение лошади начинают на земле и без железа, но потом обучают лошадь работать на железе (сперва на трензеле, потом переходят на мундштук). Почему? Почему не продолжают обучать лошадь работать под всадником без железа?
Добавлено: Чт мар 13, 2008 12:11 pm



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
пикап, ну, так я про классику и спрашивала. Больше того, мне кажется, что современные требования к выездке начались тогда, когда моду стали диктовать немцы. А немецкие лошади в принципе не способны сесть на зад. Если бы моду диктовали испанцы, сейчас все на андалузах бы ездили.
Добавлено: Чт мар 13, 2008 1:12 pm



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Собственно, вопрос-то у меня возник после того, как увидела вот это фото в книжке


Изображение
http://www.probertencyclopaedia.com/cgi ... e&offset=0
Сейчас вот и в сети его нашла.
Добавлено: Чт мар 13, 2008 3:02 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Kassandra, лошадь для haute ecole желательно иметь если не иберийскую кровь, то "ибероподобное" телосложение и тип поведения. Классическая немецкая верховая для упражений старой школы подходит, но степень сбора будет ниже. Из отечественных пород лучше всего подсаживаются на зад будехи, только не тяжелых линий. Если бы не их низкий ход, цены бы им не было для школы.
Вообще чисто биомеханически подсаживание достигается равномерным сгибанием всех суставов тазовых конечностей. Такое состояние лошади - это взведнный курок, а спусковой крючок - корпус всадника: чуть качнулся в седле и оно как бабахнет!
Понять, сможет ли лошадка сесть на зад можно уже в молодом возрасте, посмотрев на сгибание задних ног во время игр на свободе: иберийцы просто садятся на попу уже в годовалом возрасте, но и среди других пород могут попадаться одаренные в смысле гибкости зада экземпляры.
Сразу скажу, разрабатывать "деревянный" зад - пустая трата времени и сил, это должно быть дано от природы.
Фалсификация сбора прежде всего характеризуется опущенной спиной, которая при правильном сборе слегка приподнимается. Если собирая лошадь, вы не чувствуете, что вас немнго поднимает в седле - значит сбора еще нет, а есть уступка средствам управления (фальшсбор).
Добавлено: Чт мар 13, 2008 7:17 pm



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov, вообще то я на свои вопросы хотела бы "услышать" ваш ответ, заранее извиняюсь, если задаю дурацкие вопросы, но мне важно ваше мнение.


Цитата:
пикап
Цитата:
Расслабление должно быть волнообразным от зада к затылку, через шею, свю мускулатуру, спину, поясницу.
Сдавать затылок же лошадь должна потому, что таким образом раскрепощается челюсть. И тогда железо как раз становится связующим мостом между передом и задом лошади, что и обеспечивает расслабление.



От сюда вопрос: а что, если во рту нет железа? Нет моста? "Пропасть" между задом и передом лошади?

У Невзорова как раз так и есть, ибо верхом любое движение выполняется только как "цирковой трюк" на фотосессию ( в том числе и "сбор") по стеночке, нет перемен направления, нет переходов аллюров, нет связок из переходов аллюров и элементов.


Цитата:
И ещё вопрос: в вестерне и в класической От Эколь обучение лошади начинают на земле и без железа, но потом обучают лошадь работать на железе (сперва на трензеле, потом переходят на мундштук). Почему? Почему не продолжают обучать лошадь работать под всадником без железа?
Добавлено: Чт мар 13, 2008 7:56 pm



S/D Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov писал(а):
Из отечественных пород лучше всего подсаживаются на зад будехи, только не тяжелых линий. Если бы не их низкий ход, цены бы им не было для школы.

А чисто гипотетически есть взять будено-андалузскую помесь?
Добавлено: Чт мар 13, 2008 8:58 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Насчет текинцев мне Сергей не ответил, ну, да это, может, только мне интересно.
Но сейчас есть доно-текинские и буденно-текинские помеси. Те, кто видел, очень хвалят.
Текинец ведь очень гибок, неправдоподобно гибок - я личными своими глазами видела , как конь, поскользнувшись на льду, буквально сел на шпагат - ноги разъехались, перпендикулярно корпусу. Собрал ножки, встряхнулся и побежал дальше.
Добавлено: Пт мар 14, 2008 6:58 am



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Rosalinda, проблема моста между передом и задом не в отсутствии железа в о рту, а в отустствии повода, что разрывает единое информационное пространство и лошадь начинает работать сама по себе. Например многие лошади охотнее собираются на хакаморе, чем на оголовье, но при этом лишь "изображают" сбор без повода вообще.
S/D, чтобы взять будено-андалузскую помесь, берем буденновскую кобылу, звоним Лидии Артамновой в Тверь, договоариваемся о случке а потом ждем жеребенка.
Ирина Хиенкина, текинцы мне очень нравятся, они действительно очень гибкие и чувствительные, но, как мне кажется, у школьной лошади должна быть более кототкая и широкая поясница и спина, чем у большинства теков.
Вот если бы заводчики текинцев направили селекцию на привитие этой породе сугубо школьных особенностей экстерьера, то есть стали браковать лещеватых, кадыкастых и спиннопровислых особей, тогда через какое-то время порода бы стала идеалом верховой чистокровной лошади.
Вообще главным плюсом теков (и иберийцев) следует считать поддержание в ней оптимлаьного уровня отбраковки, когда с одной стороны нет обеднения генофонда из-за исключения из разведения слишком болшого процента поголовья (что характерно для ЧКВ), а с другой стороны породность не "размывается" излишне либерльным отбором (как некоторые местные породы).
Поиск этого оптимального уровня отбраковки и был одной из главных задач у селекционеров древности, а само "число лошадиное" было их главным секретом.
Добавлено: Пт мар 14, 2008 10:54 am



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov писал(а):
Rosalinda, проблема моста между передом и задом не в отсутствии железа в о рту, а в отустствии повода, что разрывает единое информационное пространство и лошадь начинает работать сама по себе. Например многие лошади охотнее собираются на хакаморе, чем на оголовье, но при этом лишь "изображают" сбор без повода вообще.


Я читала ваши посты про хакамору на сайте у Валерии. Не могли бы вы написать и тут, а так же выложить те фото и добавить новые, если есть, ведь прошло уже время, наверняка уже есть прогресс по сравнению с тем, что было.
Раз проблема в отсутствии повода, значит езда на кордео это просто цирковой трюк? Ведь из того скудного видеоматериала Невзорова, что можно было посмотреть, нигде нет даже нормального прохождения угла манежа (что является 1/4 вольта), лошади не умеют гнуться в боках, нет постановления, даже на "пируэтах" лошадь деревянная и прямая как доска! Нет латеральных движений, лошади не гимнастируются, а лишь обучаются исполнять отдельные цирковые трюки. Это не плохо, почему бы и нет, НО цирк и Haute Ecole по моему совершенно разные вещи...
Добавлено: Пт мар 14, 2008 1:22 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Невзоров называет эколью то, что ему нравится. Да, это не настоящая классическая школа, но не идти же из-за этого громить его манеж.
Про хакамору обязательно напишу, но не сегодня, надо будет еще фоток сделать.
Добавлено: Пт мар 14, 2008 3:33 pm



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov писал(а):
Невзоров называет эколью то, что ему нравится. Да, это не настоящая классическая школа, но не идти же из-за этого громить его манеж.


Разумеется, нет. Частная собственность не прикосновенна.
Каждый имеет право своих лошадей обучать чему угодно.
Просто хочется во всём подробно разобраться.
Добавлено: Пт мар 14, 2008 4:30 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, на волне Ваших постов взялась перечитывать Ваш перевод. У меня есть несколько вопросов по поводу именно перевода. Вы не обидитесь, если я Вам их задам? Они связаны с некоторыми моими сомнениями. Ладно?
И за текинцев заодно потолкуем. У Вас несколько неправильное представление о том, на что сегодня нацелены селекционеры-текинщики.
Просто мне очень не хочется как-то с Вами конфликтовать.
Добавлено: Пт мар 14, 2008 5:43 pm



S/D Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov писал(а):
S/D, чтобы взять будено-андалузскую помесь, берем буденновскую кобылу, звоним Лидии Артамновой в Тверь, договоариваемся о случке а потом ждем жеребенка.


м-да. ну в Тверь не обязательно. Вполне можно ближе найти.
Я имела ввиду в плане если потомок будет по величине как будешка, но с андалузскими движениями.
Добавлено: Пт мар 14, 2008 8:03 pm



Reiter Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
S/D писал(а):
м-да. ну в Тверь не обязательно. Вполне можно ближе найти.


Это точно. У нас, например.
Добавлено: Сб мар 15, 2008 9:42 am



Kassandra Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
А S/D у нас откуда? Если из Москвы, то в Серпухове в "Пегасе" андалуз стоит. Болеар бегать не может, а работать производителем вполне.
Добавлено: Сб мар 15, 2008 12:41 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Ирина Хиенкина, а на что сейчас нацелены заводчики теков?Просветите, плиз!
Вопросы по переводу задавайте какие хотите, обязательно отвечу.
Добавлено: Сб мар 15, 2008 7:59 pm



S/D Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Kassandra писал(а):
А S/D у нас откуда? Если из Москвы, то в Серпухове в "Пегасе" андалуз стоит. Болеар бегать не может, а работать производителем вполне.

Ну, Болека я не считала.
Конде, Рей(если его не мериновали), вороной был еще какой-то ...
Добавлено: Сб мар 15, 2008 8:56 pm

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 15:20 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
Roksana Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
А почему Болека не считала?)
ЗЫ: Толстый, наглай и жуткий попрошайка)))
Добавлено: Сб мар 15, 2008 9:02 pm



S/D Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Roksana писал(а):
А почему Болека не считала?)
ЗЫ: Толстый, наглай и жуткий попрошайка)))

просто сразу не вспомнила. Можно приплюсовать.
Добавлено: Сб мар 15, 2008 9:07 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, у меня вопросы скорее не по переводу, а по комментариям к нему.
По переводу - так, мелочи, вроде того, что "суть" - употребляется только во множественном числе (ну, типа, можно сказать "Они суть то-то и то-то", но нельзя - "он суть". Он, она, оно только "есть", если речь идет о старинной книжке. Не сомневаюсь, что Вы это знаете, просто упустили) или "запасть на лошадь" странно звучит в гериньеровых устах.
Это, на самом деле, фигня. Не заморачивайтесь.
Комментарии немного дернули.
Я, когда первый раз читала, в эйфории все на ура приняла. А вот теперь начали цеплять некоторые моменты.
Я принимаю право автора на самоопределение. Так сказать, право на ИМХО. Но надо учитывать, что кого-то может задеть тон, даже не тон - нюанс.
Меня, например, зацепило примечание о ранней заездке. Испытания - великое благо для пород. Не будь скаковых испытаний, мы не имели бы ни чистокровки, ни текинца. Полукровные породы в России давненько не испытывают, с чем некоторые спецы связывают, например, начало упадка донской породы и буденновской тож. Да и чистокровные в последнее время испытывают не все. Скачек для текинцев постоянных - раз-два, и обчелся. Тоже не есть хорошо.
Одна барочная лошадь - это одна роза в саду. И ни лилий, ни орхидей, ни одуванчиков. Мир должен быть многообразен. Иначе это не сад, а розарий. Да и там - не один сорт.
Ради Бога, только не обижайтесь на меня. Я очень нежно к Вам отношусь, если вас не пугает нежность особы полупочтенного возраста.
О текинцах.
Они, знаете ли, очень разные. Есть такие:
Изображение
Это, кстати, мой любимый тип - тот самый единый сплав змеи, гепарда и орла. Он далеко не всем нравится.
Есть такие:
Изображение
Это уже наше собственное производство.
А есть и такие, что за текинца никак не примешь. Вот, например. Только масть выдает происхождение:
Изображение
У разных заводчиков разные взгляды на то, как должна выглядеть идеальная текинская лошадь. Но общая политика Ахалтекинской Ассоциации клонится к тому, чтобы направить селекцию на получение лошади правильного экстерьера, без пороков, но при этом с сохранением оригинального типа восточной лошади, который так разительно отличает текинца от любых других, даже самых изысканных, коней.
Мнение о культивировании в породе пороков неоднократно высказывал Невзоров, но, поверьте, даже Шаэль, нацеленный на получении лошади шоу-класса, никогда не стремился получить лошадь с экстерьерными недостатками, как бы они ни работали на тип.
Мы все - за породного, нарядного текинца без пороков, которые, кстати, ему часто незаслуженно приписывают.
Извините, что так длинно.
Надеюсь, что я Вас (и софорумчан) не утомила.
Добавлено: Сб мар 15, 2008 9:50 pm



Гость Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Ирина Хиенкина, про "суть" спасибо, мы с корректором сие зевнули.
Про раннюю заездку. Ирина, этот вопрос имеет несколько граней.
С чисто физиологической точки зрения резвый галоп под седлом на даже на трехлетке - это почти преступление, так как он неизбежно вызывает негативные изменения в передних ногах и позвоночнике.
Но этот же самый галоп, то есть ипподромные испытания, действительно позволяет эффективно совершенствовать лошадь как породу.
В этом диалектика: то, что безусловно вредно для отдельной лошади, полезно для породы в целом. (та же истуация с боевыми быками: убивая отдельно взятого быка, матадор, обязанный пощадить лучшего, создает быка как породу)
Отсюда следует вывод: эту диалектику надо признавать, а не считать ипподромные испытания безусловным злом (как Невзоров) или безусловным благом (как Вы).
А если противоречие найдено и признано, его следует разрешить, усовершенствовав механизмы искусственного отбора таким образом, чтобы они, оставаясь максимально эффективными с селекционной точки зрения, одновременно были бы минимально травмоопасны для отдельно взятой лошади.
Скачки не случайно стали столь популярны, так как они убивают трех зайцев: помогают селекции, развлекают чернь, служат местом общения элиты. Но беда в том, что лошадь чем больше мы развиваем скаковой бизнес, тем больше превращаем лошадь в оружие этого бизнеса и нам уже все равно, какой у нее экстерьер, какова в породе средняя продолжительность жизни (с точки зрения бизнеса, чем меньше живет скаковая лошадь, тем лучше: деньги быстрее оборачиваются). Таким образом, хотим мы того или нет, скачки имеют свойство превращаться в конечном счете в лошадиную мясорубку. Это можно компенсировать всяким там запретами и контролем, но чем больше будем регрламентировать, тем сильнее этот регламент будет противоречить интересам бизнеса и долго такие запреты (типа более позднего начала испытаний) не простоят.
Если же рассматривать в качестве инструмента отбора не скачки, а высшую школу, то в этом случае развитие ситемы ведет не к сокращению, а к увеличению продолжительности жизни лошади, так как нет смысла вбухивать годы труда в то, что завтра станет инвалидом. Чем больше денег мы вкладываем в выездку, тем больше мы заинтересованы в удлинении активной карьеры каждой лошади.
У высшей школы есть один недостаток, она не может быть развлечением для черни и потому воспринимается чернью как атрибут законченного барства. (на мою пассажирующую в полях лошадь однажды бросилась баба с косой и криком "всех вас буржуев перережу!", еле ноги унес). По этой причине "скачки рулят".
А по статистике между тем продолжительность жизни чистокровной лошади на Западе состовляет в среднем 4-5 лет, а лузитано - 22-24 года. Но чернь и бывшую чернь (нуворишей) такие мелочи мало волнуют.
Что касаемо типа текинского экстерьера. Вы пишите, что российские еков стремятся к сохранению характерной восточной самобытности этой лошади. Но здесь возникает один вопрос, а насколько они учитывают влияние на конституцию лоашди климата той же центральной России? Ахалтекинская лошадь - это классическая лошадь сухого жаркого климата: у нее гуще кровь, реже шерстный покров, большая площадь кожного покрова относительно массы и так далее. Таким образом характерные формы текинца - это результат его адаптации к климату своей родины, а не просто прихоть эстетов-заводчиков.
В России климат несколько отличается от Тркмении, а потому при разведении теков в России мы не можем ориентироваться на туркменский стандарт - наши лошади должны быть круглее, компатктнее, массивнее. Только при такой "климатической поправке" возможен нормальный отбор по экстерьеру в России, а без нее мы будем назначать в воспроизводство особей с наихудшими адаптивными способностями и в итоге получим черт знает что.
Пример (хрестоматийный). В XIX веке англичане привезли в жаркий и влажный индийский климат своих выращенных на прохладных лугах чистокровок, и через несколько поколений эти лошади получили типичный для джунглей экстерьер - они измельчали, костяк стал легче, копрпус - уже и так далее. Кошмар! (тоже самое происходит с любой лошадью в Центральной Америке)
Уже в чисто научных целях, англичане привезди этих выродков рода лошадиного обратно в Англию и продлжили их разведение на исторической родине. И что? Лошади через три поколения практически восстановили исходный экстерьер.
А теперь внимание, вопрос?
Что бы было, если бы привезя в Англию измельчавшую в джунглях лошадь, англиачане стали бы вести жестокий отбор на сохранение "индийского" экстерьера? Было бы приерно тоже, что происходит при попытке сохранения в средней полосе России характеного экстерьера пустынной лошади.
Вывод: если хотите иметь оригинального текинца "супервосточного" типа, езжайте в Туркмению или Сахару и там разводите эту лошадь в оригинальном климате и на оригинальном рационе, если же разводите эту лошадь в России - примите как данность то, что тип лошади обязательно должен измениться со сменой условий разведения.
Добавлено: Вс мар 16, 2008 10:12 am



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, очень интересный пост. Такой интересный, что все "трэба розжуваты". То есть мне нужно его перечитать несколько раз. А потом несколько раз отредактировать ответ. Может, чтобы здесь не флудить, мы с Вами пободаемся в отдельной теме?
Я думаю, нам есть, о чем поговорить.
Предварительно скажу лишь, что, насчет селекции, Вы во многом правы.
Это и на фотографиях можно видеть.
Первая - натуральный туркменский текинец.
Вторая - текинец третьего поколения.
Последняя - чистокровная текинка, но уже поколение четвертое.
Я подберу еще фотки, и что-то будет подтверждено, а что-то - не совсем.
Добавлено: Вс мар 16, 2008 12:33 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Отлично, с удовольствием посмотрим.
Добавлено: Пн мар 17, 2008 12:37 pm



Len Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, мы Вам написали письмо. Не могли бы Вы проверить почту и ответить что-нибудь, пожалуйста .
Добавлено: Пн мар 17, 2008 7:54 pm



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Пока ничего не получил.
Еще раз проверьте адрес. haute-ecole@rambler.ru
Добавлено: Вт мар 18, 2008 10:28 am



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, добрый день!
О скачках, коневодстве и текинцах я Вам ответила в отдельной, специально созданной теме.
А здесь опять возвращаюсь к Вашему переводу.
Вы не заметили, что где-то с середины книги ссылки пропадают и примечания начинают существовать отдельно? Поэтому я теперь сначала читаю примечания, а потом пытаюсь угадать по тексту, куда они прилагаются.
Кстати, в примечаниях Вы забивку называете засечкой, а это разные вещи, хотя и не так уж принципиально.
А вопрос у меня такой. Если подходить к выездке философски. То верно ли я поняла такую вещь - одно из главных различий между принципами Гериньера и Филлиса в том, что в основу выездки по первому положено научение лошади остановке, торможение лошади, тогда как второй идет от умения заставить лошадь идти вперед? Коряво как-то выразилась. Но Вы, наверно, поняли, что я хотела сказать. Потом сформулирую получше.
Добавлено: Вт мар 18, 2008 10:38 am



Len_ Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Адрес верный. Мы писали 16 января и 13 марта.
Добавлено: Вт мар 18, 2008 12:17 pm



Boglik Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Это возможно из-за блокировки спама. Если есть возможность, попробуйте написать с другого e-mail
Добавлено: Вт мар 18, 2008 5:47 pm



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov
пока вы готовите ответ про английскую хакамору, задам ещё вопрос.
Вот мне досталась книга
http://www.amazon.de/Anspruchsvoll-gebi ... 819&sr=8-1

Автор книги использует не английскую хакамору, а ещё мягче вариант такой с "калёсиками" и ремешками, где рычажное действие очень ничтожно. И утверждает, что ей посильна Haute Ecole.
В книге много фотографий, есть вполне хорошие, но и есть такие, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Вы читали эту книгу, можете прокоментировать?
Добавлено: Пт мар 21, 2008 9:48 am



nizov Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Rosalinda, книгу не читал, но приятно, что автор рекомендует снаряжение типа хакаморы именно для выездки. С другой стороны, не вижу особого смысла в модификации классической хакаморы: два рычажка, два ремешка - что может быть проще.
Ирина Хиенкина, насчет сносок - претензия к издателю, я в своем тексте все проверял и перепроверял.
Упоминаемое вами различие между Филлсом и Ля Гериньером не философского, а методологического свойства. Действительно, старая школа больше уделяла внимание дисциплине остановки и сособности лошади к активной работе без продвижения вперед, а Филлис постоянно пишет о посыле.
Дело здесь в том, что ибериец, с которым работали всадники XVIII века, это очень хитрая, послушная и не склонная к психозам лошадь. Они очень редко "замыкаются" но зато обожают потаскать неопытного человека.
Работая же, как это делал Филлис, с английской чистокровной, лошадью очень нервной и менее кооперативной, надо в первую очередь думать о том, чтобы она не ушла за повод, отчего идея посыла выходит на первый план.
Вторым возможным ответом может быть то, что Филлис так или иначе опирался на метод Боше, но при этом совершенно не понимал сути бошеризма, ложно приписывая Боше то, что лошади, выезженные по его методу, замыкаются.
Критикуя Боше, Филлис предлагает свой вариант, а смысл модификации метода состоит именно в усранении вероятности "замыкания" лошади.
Точного ответа на этот вопрос дать невозможно.
Добавлено: Вс мар 23, 2008 7:31 am



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Спасибо, очень интересно.
Претензий же у меня ни в коем случае нет - ни к Вам, ни к издателю. Просто информирую.
Я вообще в книгах люблю примечания - часто они даже интереснее, чем сам текст. Поэтому и заметила.
Добавлено: Вс мар 23, 2008 9:20 am



Rosalinda Заголовок сообщения: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
nizov, спасибо, жаль, что не читали, мои знания немецкого не достаточны, могу понять общий смысл, но не нюансы, а они как раз самые важные.
Я ни в коем случае вас не тороплю, но про выездку на хакаморе было бы интересно узнать подробнее. Уверенна, что не только мне это интересно.
Добавлено: Вс мар 23, 2008 10:09 am



Гость Заголовок сообщения: Re:

[ Информация о сообщении ]
Ирина Хиенкина писал(а):
Меня, например, зацепило примечание о ранней заездке. Испытания - великое благо для пород. Не будь скаковых испытаний, мы не имели бы ни чистокровки, ни текинца. Полукровные породы в России давненько не испытывают, с чем некоторые спецы связывают, например, начало упадка донской породы и буденновской тож. Да и чистокровные в последнее время испытывают не все.


Ирина, полукровные породы испытывают. Весь Юг обожает скачки на полукровках и в Средней полосе это весьма популярно и такие скачки регулярно проводятся, например, на самарском ипподроме.
ИМХО, в таких испытаниях смысла не вижу.
Испытания на пригодность к классическим видам спорта проводятся уже давно. Другой вопрос, что они далеко не массовые, но это проблема больше в отсутствии средств. У нас лошади на заводах от голода недавно перестали умирать.
На крупных заводах по-моему испытания проводилсь всегда.

Максимума развитости такие испытания достигли в Европе и в Германии особенно - это различные 70 и 100 дневные тесты и керунги.
Добавлено: Пт апр 04, 2008 7:42 pm



cl_rider Заголовок сообщения: Re: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
предыдущее сообщение - мое
Добавлено: Пт апр 04, 2008 7:43 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Re: Re:

[ Информация о сообщении ]
Гость писал(а):
Ирина, полукровные породы испытывают. Весь Юг обожает скачки на полукровках и в Средней полосе это весьма популярно и такие скачки регулярно проводятся, например, на самарском ипподроме.
ИМХО, в таких испытаниях смысла не вижу.


Это официальные испытания? Учреждены призы, присутствуют специалисты? В селекционной работе учитываются резвостные показатели?
Если нет - то смысла в этих испытаниях я тоже не вижу.
Кстати, не далее, как десять минут назад высказывалась по этой теме "В контакте".
Вот ссылочка, может, найдете, на что возразить, я люблю, когда мне возражают - помогает самосовершенствованию.
http://vkontakte.ru/board.php?act=topic ... st=100#end
Добавлено: Сб апр 05, 2008 7:23 am



cl_rider Заголовок сообщения: Re: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
не совсем точно написала - одна мысль обогнрала другую.

Официальные испытания для классических видов спорта существуют, но это испытания не на резвость. Это оценка стиля прыжка и движений. Проводит их в основном ВНИИК, однако в последнее времыя некоторые частные хозяйства стали приглашать и специалистов из Европы.

не знаю учитывают ли хозяйства плодящие полукровок результаты их скачек (сомневаюсь). Это больше не испытания, а так, типа развлекуха. И смысла я в них не вижу никакого.


сходила по ссылке - возражать нечего. Про текинцев ничего в общем то не знаю, только восхищаюсь когда вижу фотографии.
про АГН, железо и пр. - надоело до смерти.
Добавлено: Сб апр 05, 2008 7:15 pm



Ирина Хиенкина Заголовок сообщения: Re: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Текинцев тоже так испытывают, у нас есть оценка по качеству движений, по стилю прыжка. В последнее время стали учитывать и спортивные успехи.
Но до серьезного влияния на породу этому процессу далеко.
Добавлено: Сб апр 05, 2008 7:52 pm

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 15:22 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
Хомячуля Заголовок сообщения: Re: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, огромное спасибо за перевод Гериньера. Давно хотелось почитать о Высшей Школе из первоисточника.
Меня заинтересовало происхождение слова «пассаж». В книге написано: «от итальянского слова «spasseggio», которое переводится как «прогулка». Но прогулка по-итальянски passeggio или passeggiata. Я была летом в Италии и спросила у нашего гида – коренной флорентийки, которая преподает в местном университете русский язык, есть ли в итальянском слово «spasseggio», она говорит, что нет. Может быть, это устаревшее слово, или здесь какая-то ошибка.
В итальянском есть слова:
passaggio – проход, прохождение, проезд, музыкальный пассаж.
passare – проходить, идти, пройти.
spassare – развлекать, забавлять.
spasso – развлечение, забава;
passeggiare – гулять, прогуливаться.

В книге написано: «... слово «вольт» итальянского происхождения и означает круг, окружность и движение по кругу». Но круг, окружность по-итальянски «circolo». А вот двигаться по кругу, кружить, вольтижировать – volteggiare. volteggio – вольтижировка. Мне кажется, что все эти слова от глагола «voltare» – поворачивать. voltata – поворот.
И ещё – raddoppio (удвоение) пишется с двумя «d». Глагол raddoppiare – удвоить.
Добавлено: Чт апр 17, 2008 2:27 pm



nizov Заголовок сообщения: Re: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Хомячуля, спасибо за глубокий интерес к тексту и за справку, но чтобы вам ответить по существу, надо быть специалистом по истории итальянского языка, а я, увы, таковым не являюсь.
Добавлено: Пт апр 18, 2008 11:41 am



ИринаM Заголовок сообщения: Re: Рецензия на ЛЭ от Сергея Низова

[ Информация о сообщении ]
Сергей, я очень рада читать тебя здесь! К сайту Валерии я не допущена и мне сильно не хватало твоих консультаций.
Хочу сказать спасибо за Конную Библию, особенно приятно, что ты провел подготовку к пониманию этой книге на хорсях в теме "Много школ - одна лошадь". Очередной раз жалею об утрате этой темы.
Добавлено: Чт май 29, 2008 11:48 am

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-06, 14:50 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
nizov писал(а):
Ирина, очень рад снова встретиться :drinks: . У меня сейчас море работы, кони и все остальное временно по боку :wacko: , но как только так сразу. Еще вопрос, если не трудно, сбрось мне свои координаты либо сюда в личку, либо на главный мой ящик haute-ecole@rambler.ru
До связи! :smile:

Rosalinda писал(а):
nizov, что Вы можете сказать про секретную и оооочень редкую книгу Плювинеля, всего в трёх экземплярах, которая попала в руки АГНа и является ключевой основой сценария фильма ЛРиВ?

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-06, 00:18 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
nizov писал(а):
Rosalinda, про "praeceptio praeceptoribus" ничего сказать не могу, сам из фильма про эту книжку узнал. Артамоновой звонил, она сказала, что у Глебыча запущенная мифомания, а в реальном отэколевском мире даже слухов про такое никогда не было. Короче, на правду это похоже мало. Вообще вся настоящая глубинная эзотерика никогда не доверяется бумаге в откровенном виде, это-ж будет бомба посильнее атомной.
Ее либо со страшной силой шифруют как следует (тогда получается алхимия) либо передают устно (причина, по которой ни один из мастеров Версаля не оставил ни строчки).
А вообще кино так себе, типичный невзороский венегрет из шести стилей и десяти течений со штатным набором лингвистических ляпов (лень даже их расписывать).
Ах да, позабавил маленький и вполне простительный плагиатик из моей рецензии на ЛЭ, где я писал про шлявшийся по школьным манежам дух Плювинеля. Если я правильно все понял, именно эта идейка из моей рецензии по шлявшийся дух и была раздута талантом Глебыча до до габаритов слона, став у истока нового НОЭшного мифа про "страшно секретную книгу от эколь" и "рыжую лошадь, играющую головой негодяя".

Rosalinda писал(а):
nizov,
спасибо за ответ, приблизительно такой я расчитывала получить.
На сколько мне известно, эзотерические знания не раздаются на лево и на право, кому попало, а их передаёт Мастер Ученику путём инициаций.
Насчёт тамплиеров и их причастности к Метрам классической От Эколи, на з.ф. в одном из дневников был любопытный " разговор". Одна девушка, которая ездит по заграничным командировкам, купила книгу, по моему Плювинеля и стала самые интересные части текста переводить и выкладывать в свой дневник. Так много написать она не успела, был рёв и "циц" со стороны "руководства" заткнуться, мол, АГ и куча профессионалов переводит уже и намного качественнее со старофранцузкого, чем она с английского. В то же время был крик Лидии Невзоровой о необходимости срочного перевода на какое то простенькое письмо или пост на иностранной части з.ф., уже не помню, и в этом случае перевод этой девушки был вполне "пригоден"...

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-06, 14:24 
Не в сети
Злобная админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:24
Сообщения: 4324
nizov писал(а):
«6000 секунд Антижелезного Шурика»
Свое мнение по фильму ЛРиВ я могу условно разделить на две части: собственно конную и краниально-эзотерическую.
Конная часть фильма запомнилась несколькими моментами.
1. Нежелание АГН даже на поверхностном уровне изучить КС и его проблемы, если ты хочешь сломать машину, надо хоть как-то понимать ее внутреннее устройство.
2. Ошибочное сведение всех проблем в отношениях «человек-лошадь» к наличию железа во рту. Настоящая причина сопротивления лошади – не в наличии железа, в завышенных требованиях к лошади.
3. Лошади АГНа не выглядят здоровыми. Липисина откровенно не в форме, толстая, что элементарно вытекает из ее образа жизни и отрицания АГНом и его последователями основы основ подготовки любой лошади – функционального тренинга (ФТ), того самого пресловутого «нарезания кругов».
4. Жалующийся на поясницу Каоги, что может иметь причиной как тяжелую и жесткую посадку АГНа (которая возведена им в культ среди его сторонников), как форсирование подготовки этой лошади. Чего стоит хотя бы четырехлетний жеребенок на пезаде под седлом, «украсивший» обложку ЛЭ. (Для справки, название фигуры происходит от испанского «pesada» - тяжелая, трудная), так и отсутствие эффективного ФТ.
5. Подозрительно также отсутствие в кадре Ташунки, не исключено, что с кобылой есть проблемы.
Судебно-медицинские заключения, показанные в фильме, нельзя считать полной чепухой, хотя очевидно, что проведенные эксперименты выявили не штатные, а потенциальные возможности "железа" в качестве инструмента болевого контроля. Если следовать этой же логике, то точно также можно «научно доказать», что:
1. Целоваться нельзя, потому что зубами можно порвать губу или откусить нос, а также в процессе страстного засоса задушить партнера, страдающего гайморитом.
2. Пожимать руку нельзя, так как следующий за рукопожатием бросок через бедро чреват вывихами, ушибами и переломами.
3. Пользоваться столовыми приборами нельзя, потому что вилкой можно ткнуть, оставив в жертве не одну, а целых четыре дырки, а ножом можно вообще расчленить тело.
4. (придумайте сами...)
К тому же, показанные в фильме эксперты и веты высказываются в поддержку АГНа как-то вяло, подбирая слова, что косвенно говорит об ангажированности их позиции. Долгожданное интервью с Куком вообще было истерзано монтажером так, что понять мнение уважаемого человека стало невозможным. И потом, где знаменитая УК?

Запрет на функциональный тренинг в НОЭ требует отдельного разбирательства. Он не прямой, а косвенный и состоит из четырех компонентов. Во-первых, АГН и его сторонники убеждены в том, что лошадь никогда не галопирует больше чем 400 метров. Понятно, что это бред, но они на самом деле в это верят. Во-вторых, запрет на ВЕ (кроме подсаживания на 15 минут), что делает невозможным функциональный тренинг лошади под седлом. В-третьих, это ограничения работы на корде исключительно отработкой сбора и запрет на работу на вожжах, что делает невозможным тренировать «дыхалку» и сердце, работая в руках. И, наконец, в-четвертых, окончательный заперт на ФТ в НОЭ создается объявлением дикарством всякой запряжки лошади в экипаж. В результате лишенная базисного функционального тренинга лошадь рискует получить травмы при исполнении ей сложных движений и в активных играх.
Теперь о том, что не касается лошадей.
Начнем с тамплиеров. Как мне кажется, тема рыцарей храма исполнила в ЛРиВ ту же роль, что и индианистика в ЛЭ – роль украшения интерьера. Исполнила вынуждено, ибо, как известно, АГН рассорился с «индейцами» в ходе конфликта вокруг ДАРа и надо было срочно заполнить эту зияющую пустоту.
Понятно, что использование эзотерики в роли декора не требует глубокого знания предмета, что и было продемонстрировано АГНом, когда он сказал, что «тамплиеров уничтожили христиане». Я позволю себе воздержаться от развернутого комментария по данному вопросу (он просто не поместится в форум), но повторю, для мало-мальски знающего человека такое утверждение – признак откровенного профанства.
Я не исключаю, что АГН действительно увлекается эзотерикой (тема-то модная), но его знания в этой области он пока находятся на «мистическо-реликварном» уровне.
При этом важно иметь в виду, что увязка старинной От Эколь и эзотерики – это вполне нормальная позиция, несколько мастеров этой школы действительно принадлежали к разным оккультным кругам, но это касается лишь «отцов» Школы, а сама она не может считаться самостоятельным направлением в эзотерической традиции.
Теперь про краниальный вопрос, то есть про игру с черепом. В этом деле есть два аспекта: морально-этический и правовой.
С морально-этической стороны глумление над человеческими останками интересно (извините за цинизм) тем, что такого рода действия противоречат поведенческим нормам, принятым во ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ КУЛЬТУРАХ, ЦИВИЛИЗАЦИЯХ И РЕЛИГИОЗНЫХ СИМТЕМАХ. Если же исходить из того факта, что не только человек создал культуру но культура создала человека, то с помпой показанное глумление над останками есть факт отрицания своей принадлежности к виду Homo Sapiens.
Помими этого,"игры с черепом" в фильме мотивированы необходиостью исполнения "тамплиерского" пророчества, то есть автор фильма косвенно ассоциирует себя с тамплиерами. В этой связи очень интересна реакция реальных современных тамплиеров на ту "рекламу", которую г-н Невзоров сделал им своем фильме.
Помимо всего этого, игры Липисины с черепом могут иметь для Невзорова и юридические последствия.
Дело в том, что среди моих знакомых, которые видели фильм Невзорова, случайно оказался один очень опытный юрист. Так вот, по его мнению (он из спортивного интереса записал фильм на комп и просмотрел несколько раз), в сцене с игрой черепом, даже если это просто человеческий череп, а не череп конкретно Филлиса, есть все призаки состава преступления, предусмотренного статьей 244 УК РФ (надругательство над могилами и останками). Санкция по этой статье – от штрафа 50 МРОТ до года исправительных работ.
И, наконец, общее впечатление - фильм ЛРиВ по всем статьям куда слабее ЛЭ, причем как фильма, так и книги.

_________________
Ты хочешь продолжения себя, ты ищешь последователей? Ищи нулей, людей, ничего из себя не представляющих" (Ф. Ницше)
"Пытаясь жить в ладу со всеми, кончаешь разладом с самим собой". Жильбер Сесброн.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-06, 22:12 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
ИринаM писал(а):
Не посмотрела. Не знаю, к сожалению или к нет. Думаю, ничего нового я бы там не открыла, а, время на это не смогла выкроить.
Низов писал(а):
Жалующийся на поясницу Каоги, что может иметь причиной как тяжелую и жесткую посадку АГНа (которая возведена им в культ среди его сторонников), как форсирование подготовки этой лошади. Чего стоит хотя бы четырехлетний жеребенок на пезаде под седлом, «украсивший» обложку ЛЭ.

Ну, если сей господин до сих пор ездит на лошади в "естесственном сборе" (читай, с прогнутой спиной) со своей железной посадкой, то немудрено.
Хотя, возможно, я отстала от жизни и "естесственный сбор" уже вырос во что-то более подходящее лошади, несущей всадника. В таком случае буду искренне рада.

Про экспертизу, как всегда, очень хорошо написала Татьяна (zara) в своем дневнике на проконях.
Возможно она захочет перенести свой пост сюда, т.к. при любом обсуждении на проконях все будет стерто.

nizov писал(а):
Цитата:
Ну, если сей господин до сих пор ездит на лошади в "естесственном сборе" (читай, с прогнутой спиной) со своей железной посадкой, то немудрено.
Хотя, возможно, я отстала от жизни и "естесственный сбор" уже вырос во что-то более подходящее лошади, несущей всадника. В таком случае буду искренне рада.

Да нет же Ирина, естественный сбор у Невзорова не во что не вырос, все по-старому: спина прогнута, всадник сидит колом, "прибивая" лошадь к земле на каждом темпе. Это почти концептуальная проблема работы без повода: если нечем объянить коню, что надо опускать нос и при этом одновременно подводить зад - он неизбежно прогнется. А что касается посадки, тут надо или хорошего мастера во все уши слушать, или биомеханику знать на "пять", а лучше и то и другое.
Короче, если кино не видела, не много потеряла.

Тима писал(а):
Тем более что Невзоров сам признавался в одном из первых своих выступлений "по поводу".. несколько лет назад, что не знал, "куда девать руки"..
Возможно, и сейчас не знает, а лошади, на которых он сидит верхом и демонстирует свою методику, как мне кажется, ищут руки всадника, идут неуверенно и осторожно....
Кстати, пробовала я по молодости :A: на любимой кобыле проехаться "на кордео": по моим ощущениям, лошади было некомфортно, потому что один элемент управления выпадает из общей схемы

nizov писал(а):
Тима, насчет кордео я уже много писал, не хочется повторяться. В принципе верно то, что когда лошадь в поводу (не важно даже есть железка во рту или нет), она идет уверенней и охотнее.
Насколько охотнее, можно понять, сравнив этот ролик с невзоровским опытами.
http://youtube.com/watch?v=WShT2aLPFHc

Zarra писал(а):
Сергей, как всегда, огромное спасибо за рецензию!
:respekt:

Фильм не смотрела, так что было очень интересно прочитать твое мнение о нем.

Из наблюдений...
В одном из рекламных роликов АГ на youtube, показана работа Ташунко на корде. Кобыль вроде как пытается изобразить темповую рысь, или типа пассаж... Так вот, данное упражнение исполяется очень неравномерно, т.е. видно что лошадь неодинаково толкается задними ногами. Вопрос в студию: "А берейтор то видит этот дефект в движении?" Учитывая, что это заснято для рекламы - вероятно нет. :A: У Каоги под седлом те же недочеты.
Обычно такая вещь происходит по двум причинам: либо лошадь хромает, либо человек не обладает должной квалификацией чтобы откорректировать недостаток.
АГ так много и так пафосно рассуждает о своем филигранном владении бичем и посадкой, вот только на работе лошади всего этого не видно... Неувязочка выходит.
:smile:

nizov писал(а):
Zarra, когда уже хорошо подготовленная лошадь проталкивается одной ногой на темповой рыси, это в 80% случаях говорит о болевых ощущениях, и только в 20% случаев речь идет о "хромоте на повод" то есть о кривых рученках. Если же лошадь только ставится на движения, то обычно ассиметрия вызывается как раз неспособностью берейтора научить лошадь идти прямо. А чтобы научить лошадь идти прямо, надо иметь во-первых абсолютно равномерный упор в два повода, а во-вторых, очень мнго работать боковые движения. У АГНа нет ни повода, ни боковых движений, к тому же над сбором он начинает работать на вольту (шамбриер всегда учит лошадь толкаться одной ногой, если не знать, как с этим бороться), поэтому лошади у него просто обязаны быть слегка или не слегка кривыми, как, впрочем, и вся его метода.
Тима писал(а):
Сергей, спасибо за ссылочку - посмотрела с удовольствием! Конь потрясающий, как и работа с ним!

Читала у Р.Климке, что все лошади от природы кособоки, и их нужно выпрямлять, что любая лошадь, работающаяся в выездке, работается прежде всего, на выпрямление....
Этот базовый принцип Невзоров оставляет, по ходу, без внимания, но забывает, что на разрушенном фундаменте дома не построишь :rolleyes:

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18-06, 17:19 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
MouseTrotter писал(а):
А зачем красивый дом, когда и за такую хибару много дают? Это у вас цель - красота и гармония, а у гуру - быть гуру, да еще деньги за это получать.

Тима писал(а):
Да уж, это точно: ни одно желание не дается нам без сил, с помощью которых мы можем его осуществить(не помню автора).... Кто хочет красоты и гармонии - тот ищет ее, медленно, но верно. А кто хочет устроить большой "БУМ!", тот его устраивает
nizov писал(а):
Беда только в том, что на основе высосанной Невзоровым из большого пальца ноги проблемы "железо-боль" никакого большого "бума" никогда не устроить. Чем больше усилий в это дело он вкладывает, тем заметнее то, что в итоге получается пшик.
Тима писал(а):
Да уж, согласна с вами. Но то, что понятно людям в столицах и крупных городах(а также пользователям инета), далеко не сразу становится понятно жителям (особенно не-конникам) провинции :sad:



Откровенно говоря, когда я получила возможность часто выходить в инет, то увидела, насколько мои представления о Невзорове etc устарели :-Oo
Zarra писал(а):
"Тебе никогда не было дано желание, вместе с которым не дана была бы сила для его осуществления.
Правда, ради этого приходится еще и потрудиться."

Ричард Бах

Душевную фразу, Тима, Вы вспомнили... :rolleyes:

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений