Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 15-10, 13:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Квадрат
СообщениеДобавлено: 05-04, 22:57 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Квадрат (Пролив – Керамика 1950) – гнедой орловский рысак. Об этом жеребце до сих пор ходят истории.
Изображение
Квадрат был ровных линий и удивительного экстерьера, абсолютного ровного и правильного, будто выверенного чьей-то невидимой рукой. Все орловские черты присутствовали в Квадрате с удивительной гармонией. На беговой дорожке Квадрат тоже был исключительным несмотря на слабые ноги.

Говорят, сегодня Квадрат вряд ли стал великим ипподромным бойцом, скорее всего он и на дорожку не вышел никогда: ни один наездник не стал бы работать проблемного рысака да и система испытаний сегодня более жёсткая. Тогда Квадрата взяли.

В первом своём старте он был вторым. Затем начались победы. Как оказалось, Квадрат обладал феноменальным для лошади умом и сообразительностью. Он быстро понял, что от него хотят на беговой дорожке и ему понравилось побеждать. Прекрасно он осознал и свою красоту: сам на ринг-выводках выбирал фотогеничные позы и мог стоять перед фотографами часами.

Уже в три года обласканный вниманием и заботой красавец Квадрат считал себя великой звездой и был болен «звёздной болезнью». Он мог принять из руки знакомого конюха кусок сахара, а через секунду укусить ту же руку. Мог не с того ни с сего очень болезненно лягнуть наездника и тренера. Наваливался всем телом на кузнеца, который собирался было подковать его. Это было постоянно, и ему всё сходило с рук.
Квадрат. Фото из архива Долгожителя
Изображение
Незадолго до розыгрыша Большого Трёхлетнего приза Квадрат неожиданно перестал наступать на переднюю ногу. Врачи не могли определить, что случилось. Не было ни опухлостей, ни воспалений. Никакое лечение не помогало. Квадрат хромал и не мог ступать на эту ногу. С приза его сняли. Но на следующий день после розыгрыша Квадрат неожиданно стал спокойно ходить. А через день – хромоты как ни бывало.
Фото из архива Долгожителя
Изображение
Самая страшная история случилась, когда Квадрату было уже четыре. Тогда, в четырёхлетнем возрасте он не проиграл ни одного старта, а бежал и в призе "Барса" и в призе Дерби и в Зимнем четырёхлетнем призу. Он был в зените славы, его холили и лелеяли, как священного: не каждый год появляется орловец, способный побеждать в Дерби и других крупнейших открытых призах да ещё и с таким великолепным экстерьером!

Конюх водил его после очередной победы по кругу возле конюшен. Квадрат привычно потянулся к нему за куском так любимого им сахара. Конюх в глупую шутку протянул ему спичечный коробок. Обозлённый таким отношением к себе какого-то конюха, орловский жеребец, звезда СССР на ринг-выводках и беговых дорожках, единственный рысак за всю историю бегов, выигравший все четыре крупнейших открытых приза, прижал уши и стал подминать под себя незадачливого шутника. К счастью, на его крики вовремя сбежались люди и спасли от гнева разъярённой лошади. С тех пор Квадрата выводили только вдвоём.
Квадрат перед трибунами. на заднем плане ведут не менее прославленного орловца Успеха (Тульский Пряник - Удача)
Изображение
Беговая карьера Квадрата также сложилась так удачно исключительно благодаря удивительному уму и жёсткому, суровому характеру этого рысака. Дело в том, что несмотря на все свои многочисленные победы, Квадрат не был слишком резвым рысаком. Он, правда, установил всесоюзный рекорд для четырёхлених орловцев на 3200 м – 4.23,5 с. (что лишь на 3 секунды хуже абсолютного рекорда Улова на эту дистанцию), но на дистанции 1600 м резвее 2.08,1 с. никогда не бегал, да и эти секунды он показал лишь однажды – в розыгрыше Всесоюзного Дерби.
Изображение
Ничто не давалось Квадрату легко. Но он, зная, что от него требуется, всегда боролся до последнего метра. Жива история об одном заезде с участием Квадрата, когда по дистанции он боролся с более резвым соперником. Этот заезд не был крупным призом и ничего не решал, зато через две недели после этого Квадрату предстояло бежать на крупный традиционный приз. Потому его бессменный наездник А. Рощин, решив сэкономить силы Квадрата и не выматывать его сейчас, на финишной прямой бросил вожжи. Он понимал, что Квадрату трудно бороться с его соперником. Однако Квадрат и не подумал слушаться своего наездника, хоть тот и был мастером и талантливым знатоком своего дела и продолжил борьбу сам. Ему не хватало ни сил, ни резвости, у другого же рысака было и то и другое. Однако Квадрат знал, что надо быть первым и хотел этого. Уже у самого финишного столба, понимая, что проигрывает, Квадрат из последних сил вытянул вперёд шею… Фотофиниш показал, что гнедой орловец был впереди на нос.

Несмотря на такой изматывающий бег, он никак не повлиял на дальнейшую карьеру Квадрата: как уже говорилось ранее, в четырёхлетнем возрасте Квадрат стартовал в крупнейших призах и в рядовых заездах и везде одерживал победы. Его бойцовский характер не подвёл его и в розыгрыше Дерби. Там ему было очень трудно, пришлось бежать все три гита, и тем не менее, победив в первом и третьем гитах, Квадрат стал дербистом, выиграв у резвейших русских рысаков. Карьера его всё же завершилась рано – слабые ноги дали о себе знать и, чтобы не испортить лошадь, Квадрата увели в конный завод по окончании сезона 1954 года.

Квадрат в русской упряжи
Изображение

В конном заводе Квадрат также оказался выдающимся – от него было получено более 600 жеребят, причём некотрые родились от кобыл совсем других пород и разошлись по всему свету – Швеция, Индия, Франция… Дети Квадрата были красивы, они улучшили собой генофонд не только орловской породы. На ипподроме среди его потомства особенно блеснули родные братья Букет 1969 г. р. и Бокал 1958 г. р. (Квадрат – Бронная). Бокал имел лучшую резвость 2.06,6 с., а Букет показал и вовсе выдающиеся секунды – 2.03,2 с. Сегодня же, к сожалению, среди прямых потомков Квадрата резвые лошади встречаются нечасто. Среди его потомков в наши дни были немногие: дети Презента Мальпост и Переплёт, жеребцы Бадан и Поборник сегодня продолжают некогда многочисленную линию Квадрата.

Сам Квадрат, как и подобает столь великой лошади, прожил 30 лет. И долгое время он оставался неизменным участником всех парадов на Центральном Московском ипподроме. Ему стоит два памятника: один в Московском конном заводе, откуда Квадрат родом, а другой – на ВВЦ, бывшем ВДНХ у павильона «Коневодство», где получал награды за свой удивительный экстерьер умный, капризный и строгий орловский жеребец Квадрат.
(С) Летучая

В основе родословной Квадрата - сочетание Ветерок - Реум при инбридинге IV-V на Вармика. Отец Квадрата - Пролив 2.11,2 (3-х лет) - участник Большого Всесоюзного приза в 1944 году, дал ряд резвых детей в Московском и Пермском конзаводах.
Пролив (Ветерок - Плотина) 2.11,2 1940 г. р.
Изображение
Мать Квадрата - резвая, но непрочная на ноги, Керамика 2.19 (4-х лет), происходит от основательницы ценного маточного гнезда Картинки.
Керамика (Реум - Картинка) 2.19 1930 г.р.
Изображение

В трехлетнем возрасте, Квадрат установил по зимней ледяной дорожке всесоюзный рекорд для трехлетних рысаков - 2,11 на дистанции 1600 м, побив рекорд 12-летней давности. 1950 году Квадрат выиграл как зимние Дерби для орловских и русских рысаков, так и летние - в своей породе и открытый (приз Барса и Большой Всесоюзный призы). К моменту розыгрыша главнейшего приза - Большого Всесоюзного - Квадрат выступил 30 раз, среди которых одержал 19 побед и 8 раз был вторым на финише.

Дерби, разыгранное 23 июля , по иготам 3-х гитов выиграл Квадрат, победив в двух гитах с резвостью по первому гиту - 2.08,1 и 2.09,2 по третьему.
21 сентября Квадрат выступил на 3200 м, на этот раз на побитие рекорда Морского Прибоя (4.25,1) для орловцев 4-х лет и, пройдя дистанцию в 4.23 (31,4-32-34,4-32-32,4-32,4-33-35),улучшил рекорд более чем на 2 секунды.
Изображение
Учитывая большую племенную ценность Квадрата, он был широко использован, как производитель Из детей Квадрата более десяти орловцев показали резвость класса 2.15: Кудряш 2.10,1 (3-х лет), Кавказ 2.10,3, Ковыль 2.11,4, Крайний 2.11,6, Кармен 2.12,2, Кредит 2.12,4 и другие. Дочери Квадрата к началу 70-х годов составили основу маточного поголовья Московского конного завода. Во главе их стоит чемпионка орловской породы среди кобыл Гавань (Квадрат-Гондола), которая повторила рекорд хреновской Будущности, имевшей семь детей класса 2.15 и резвее. Внук Квадрата гнедой Кипр улучшил в 1986 году рекорд на 3200 м - 4.17,6.
Изображение
На ВСХВ в 1954 г. и в 1957 годах Квадрату было присуждено звание чемпиона породы, кроме того в 1957 году была отмечена аттестатами 1-й степени группа его детей.
Квадрат и памятник жеребцу Квадрат, поставленный ему еще при жизни
Изображение

Памятник Квадрату в наши дни. Московский конный завод №1
Изображение
http://www.trotting.ru/luchshie_rysaki_ ... t_1946_gr/

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 23:17 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Крепыш тоже был с проблемными ногами... Главное все-таки характер и воля к победе. Лошадь не человек, если не захочет - фиг заставишь.

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 23:23 
Не в сети
Просто кляча
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 10:27
Сообщения: 2942
Откуда: Москва-Челябинск
Да и человека - фиг заставишь...

Знаю я по спортсекциям... Дети которых родители заставляли - так ничего и не делали.

А по теме. Летуч, спасибо. Из знаменитых орловцев мне почему-то Квадрат больше всех нравится. Наверное как раз за характер.

Но ох, не хотела бы я работать с такой лошадью в реальности...

_________________
Атом, помоги мне! Тайну Силы
Черенковским светом освети!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 23:43 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Roksana писал(а):
Дети которых родители заставляли - так ничего и не делали.

Даш, а вот ни фига. Сейчас не вспомню, но есть у нас великие спортсмены, которых в детстве пинали родители, чтобы они шли заниматься спортом. Были.
А что касается Квадрата - все невзороцы говорят, что лошадь всё делает, потому что боится своего всадника, тренера, наездника. Потому что знает, чтО ей потом за это будет... И что же, все выходки Квадрата с раннего возраста сходили ему с рук. И он никого не боялся. В старшем возрасте можно еще объяснить, что боялись покалечить, испортить классного рысака. А в молодости?
Ну это так. Даже не мысли вслух, а разговор сам с собой. Строгая лошадь Квадрат. Вроде бы нынешние его потомки строгостью не отличаются. У нас на тренотделении есть потомки Квадрата - молодые жеребцы Пилигрим и Вельможа, кобыла Подмога. Была ещё Муштра, но она уже уехала домой жеребят рожать.

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 23:46 
Не в сети
Rider on the storm
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 20:40
Сообщения: 236
Откуда: С обитаемого острова
А у нас Гротеск потомок Квадрата :oops:

_________________
People should not be afraid of their goverments...(V)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 07:22 
Не в сети
Просто кляча
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 10:27
Сообщения: 2942
Откуда: Москва-Челябинск
Лен, не... То есть родители пинать конечно могли, но они не могут контролировать отдачу ребенка в спорте. Тут надо чтоб ребенок сам хотел. Не важно какие мотивы, кто-то назло, кто-то просто любит этот вид спорта. Точнее не так. Родители могут задать цель, например сдать на разряд. Но непосредственно на тренировке никакими силами не заставить выкладываться тех, кто этого не хочет. ИМХО.

_________________
Атом, помоги мне! Тайну Силы
Черенковским светом освети!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 07:40 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Даш, давай пока запомним этот разговор. Если я наткнусь на то, что я читала (видишь, даже спортсмена не помню), я вернусь обязательно к разговору. Пока остановимся на том, что лошадь действительно невозможно заставить, если она не хочет. Ибо сама неоднократно с такими лошадьми уже столкнулась.

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений