Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 28-03, 23:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24-03, 01:24 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Начиная с середины 2007 года в журнале "My Horse" была серия статей, посвященных заболеваниям дыхательной системы лошадей. Поскольку эта тема достаточно важна, я буду выкладывать в этой теме конспекты указанных статей.
Оригинал темы здесь: http://raiter.flyboard.ru/topic647.html

Анатомия дыхательных путей. Методы диагностики заболеваний

Респираторный тракт лошади разделяется на:
1. верхние дыхательные пути:
а) ноздри;
б) носовые ходы;
в) синусы (пазухи);
г) нёбо;
д) глотка;
е) воздухоносные мешки;
ж) гортань;
2. нижние дыхательные пути:
а) трахея;
б) бронхи;
в) легкие;
г) альвеолы;
д) плевра;
е) дыхательные мышцы.

Методы диагностики респираторных заболеваний

Анамнез – история болезни. В интересующей нас ситуации необходимо найти ответы на следующие вопросы:
1. в чем состоит проблема – кашель, шумное дыхание, выделения из ноздрей и т.д.?
2. как долго наблюдается данная проблема?
3. есть ли подобные или иные респираторные симптомы у соседей по конюшне?
4. проводилось ли какое-либо лечение и был ли результат?
5. сопровождали ли появление симптомов какие-либо события – например, соревнования, смена конюшни?
6. есть ли прививки от респираторных заболеваний?
7. был ли контакт с новыми или незнакомыми лошадьми?
8. в каких условиях содержится и работает лошадь (подстилка, грунт в манеже и на плацу)?
9. какими кормами кормят лошадь, каково качество сена?

Осмотр пациента начинается с измерения температуры тела (норма взрослой лошади в покое 37,5-38,5 градусов по Цельсию), поскольку при некоторых респираторных заболеваниях она повышается.
Далее измеряют дыхание (норма взрослой лошади в покое 10-16 вдохов в минуту или 40 у новорожденного жеребенка). При проблемах с дыханием лошадь долго не может восстановить респираторный ритм после нагрузки, может также появиться затрудненное хриплое дыхание или выделения из ноздрей.
Следует также проверить пропорциональность и симметричность костей головы и состояние лимфатических узлов. Деформация лицевых или носовых костей может указывать на воспаление синусов. Увеличение лимфатических узлов характерно для мыта лошадей.
В норме выделяемая из носа слизь прозрачна и количество ее невелико. Заметные выделения, особенно мутные, должны настораживать. Их легче обнаружить, если на некоторое время опустить голову лошади. Односторонние выделения могут указывать на болезни носовых проходов и синусов, кровянистые выделения – на гематому решетчатой кости, двусторонние белесые выделения – на обструктивное заболевание легких.

Аускультация (прослушивание) производится с помощью фонендоскопа. Чтобы заставить лошадь дышать глубже, на несколько минут ей на морду надевают полиэтиленовый пакет, а затем снимают. Некоторых лошадей, которые не могут спокойно перенести пакет, заставляют бегать рысью и галопом на корде. Во время аускультации многие респираторные болезни проявляют себя хрипами, кашлем, треском или звуком лопанья пузырьков.

Перкуссия (простукивание) выполняется с помощью пальцев или молоточка. Так можно определить изменение границы легких, а также наполнение пазухи (воздух или экссудат).

Эндоскопия позволяет исследовать дыхательные пути на предмет более точного определения заболеваний, имеющих сходные симптомы. При необходимости ветеринар проделывает отверстие в синусе или грудной клетке. Можно также обследовать лошадь при помощи эндоскопа в движении на беговой дорожке-тренажере. Это позволяет выявить патологию мягкого неба, западение надгортанника и др.

Рентгенологическое исследование при помощи портативного аппарата позволяет сделать снимки головы, а также легких у жеребят и пони. Для снимка грудной клетки большой лошади нужна стационарная установка.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) безопаснее для пациента и окружающих, чем рентген, а используемая аппаратура компактнее и удобнее. УЗИ позволяет определить свойства жидкости в грудной клетке при плевропневмонии и новообразованиях.

Гематологические и биохимические анализы крови помогают определить, инфекционное ли заболевание, острое или хроническое, а также состояние других органов, вовлеченных в заболевание (печени, почек).

Пробы выделений берут из носа (подозрения на грипп, ринопневмонию) или из нижних дыхательных путей (бактериальные или грибковые инфекции) при помощи специального эндоскопа со стерильной системой отбора проб. На глубине 1,5 и более метра берут смывы с нижних отделов трахеи, более 2 м – бронхо-альвеолярный лаваж.

Торакоцентез (прокол грудной стенки с введением иглы) позволяет взять образцы жидкости из окололегочного пространства. Точка введения определяется с помощью УЗИ. В норме у лошади всегда есть небольшое количество прозрачной желтой жидкости. При серьезных заболеваниях может быть около 20 литров мутной жидкости, которую надо откачивать.

Биопсия легкого – анализ кусочка легочной ткани под микроскопом при подозрении на серьезную патологию (фиброз легких, опухоль). Это очень рискованное исследование, т.к. лошадь может погибнуть от сильного кровотечения. Поэтому биопсию проводят только в крайних случаях.

За рубежом практикуются и такие исследования, как осциллометрия и форсированный экспираторный маневр, однако на данный момент они еще недостаточно опробированы.

По материалам статьи М. Жуковой, к.в.н. К. Мануйлова, М. Савицкой "Дышите - не дышите" / №6, 2007.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 21:36 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Болезни синусов и носовых ходов

Такие болезни встречаются у лошадей нечасто.

Прогрессирующая гематома решетчатой кости (этмоидальная гематома) – неопухолевое образование, встречающееся в области лабиринта решетчатой кости (только у лошадей).
Решетчатая кость отделяет носовую полость от черепной и имеет вид сложного лабиринта из веретенообразных костных пластинок, покрытых богатой нервными окончаниями слизистой оболочкой.
Травма (удар головой, неосторожное введение зонда) может спровоцировать кровотечение. При повреждении крупных сосудов подслизистой оболочки образуется гематома. Такие кровотечения время от времени повторяются, т.к. залечить рану сложно, и гематома растет, распространяясь на носоглотку, околоносовые пазухи и носовые проходы. Окружающие ткани подвергаются воспалению и некрозу.

Симптомы: на начальной стадии лошадь периодически потряхивает головой, из пораженной ноздри выделяется кровь или кровянистая жидкость. При прогрессировании заболевания происходит деформация пазух и носовой полости, может сместиться носовая перегородка. Появляется дыхательная недостаточность, зловонные гнойные выделения из ноздрей, лошадь становится подвержена другим респираторным заболеваниям. Хроническая кровопотеря и кислородное голодание понижает иммунитет.

Диагностика: важно отличить заболевание от таких болезней, как микоз воздухоносных мешков, легочное кровотечение, новообразования носовых ходов или воздухоносных мешков.
Методы диагностики: эндоскопическое обследование, рентген, биопсия ткани новообразования для подтверждения его неопухолевой природы.

Лечение
Задача:
удаление гематомы, остановка кровотечения.
Методы: иссечение гематомы при помощи лазера либо путем трепанации лобной кости, химическое прижигание с помощью серии инъекций в тело гематомы под контролем эндоскопа. Постепенно лекарство доберется до сосуда и прижжет его.

Прогноз: сдержанный, зависит от стадии заболевания. У 15% животных бывает рецидив.


Синусит (воспаление пазух)

Пазухи служат для прогревания и увлажнения вдыхаемого воздуха. Внутри они имеют перегородки, а рядом расположены корни зубов, что затрудняет обследование и лечение.
Крупные околоносовые пазухи бывают:
- верхнечелюстная, делится перегородкой на передний и задний отделы;
- лобная;
- раковинная.

Первичный синусит возникает при нарушении оттока жидкости из пазух по причине респираторной инфекции (грипп, мыт, ринопневмония).
Вторичный синусит возникает из-за поражения корней зубов, обычно поражаются корни I моляра, а также VI и III премоляров. Изредка причиной является попадание пищи из ротовой полости в синусы при нарушении целостности тканей.

Симптомы: слизисто-гнойные выделения из ноздри, расположенной рядом с пораженным синусом, иногда деформация лицевых костей, припухлость морды, шумное, затрудненное дыхание и слезотечение. Может нарушиться аппетит.

Диагноз: клинический осмотр, рентген (оценка пазух и зубных корней на предмет прикорневых кист и участков лизиса), эндоскопия (определение источника выделений).
Синусоскопия – проделывание отверстий в синусах для выхода экссудата, затем введение через отверстия эндоскопа для осмотра пазух. Параллельно также берут пробы для бактериологического анализа либо тканей для гистологического анализа (при подозрении на опухоль).

Лечение: при первичном синусите – ежедневное промывание пазух в течение 2-3 недель через отверстия после синусоскопии, курс антибиотиков. При вторичном синусите может понадобиться вскрытие пазух через трепанационные отверстия, удаление зубов. Важно, чтобы пазухи очистились от мертвых тканей.

Прогноз: благоприятный при своевременной диагностике и лечении. В запущенных случаях деформация лицевых костей может уменьшиться, но не исчезнуть.

По материалам статьи к.в.н. Д.В. Андреевой, М.В. Жуковой, к.в.н. К.В. Мануйлова "Берегите голову!" / №7, 2007.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-03, 22:45 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-11, 19:14
Сообщения: 1432
Продолжайте, пожалуйста! Очень нужные статьи. Почти на всех конюшнях есть кони с проблемной дыхалкой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 01:05 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Патология гортани

Около половины респираторных заболеваний лошадей связаны с гортанью. Функции гортани:
- регулирование объема воздушного потока;
- защита легких от пищи и воды;
- образование голоса.
Поэтому большинство заболеваний гортани отрицательно влияют на общее состояние и работоспособность лошади.

Рорер (гемиплегия гортани, свистящее удушье) – частичный или полный односторонний паралич мышц-расширителей гортани (причина – повреждение возвратного надгортанного нерва), зачастую ведущий к западению левого черпаловидного хряща. В норме при вдохе оба черпаловидных хряща поднимаются и отводятся в стороны. При рорере один или оба хряща провисают при вдохе.
В 80% случаев болезнь поражает левый хрящ.
Рорер поражает лошадей всех пород, но чаще наблюдается у молодых лошадей 3-6 лет, как только они начинают нести первые нагрузки. Рорер также характерен для крупных, выше 170 см в холке, лошадей – и при этом крайне редко встречается среди лошадей ниже 150 см и почти не возникает у пони. По данным исследований, риск развития рорера выше у меринов и жеребцов по сравнению с кобылами.

Причины: воспалительные или аллергические заболевания дыхательных путей, грипп, ринопневмония, мыт, грибковые инфекции воздухоносных мешков, общая анестезия, болезни печени.

Симптомы: громкие, свистящие дыхательные шумы, зависящие от степени нагрузки, неперенесение нормальных нагрузок

Диагностика: эндоскопия, тест на паралич возвратного нерва.
Для проведения теста врач размещает руки в области хрящей, а помощник делает хлопки в области холки справа и слева. При отсутствии патологии можно ощутить, как сокращается черпаловидный хрящ на стороне, противоположной хлопку, - при рорере такой реакции нет.
Ставить диагноз только по свистящему дыханию нельзя, т.к. можно спутать рорер с другими заболеваниями.

Лечение
Восстановить нерв или атрофированную мышцу невозможно. При несильном рорере лошадь может нести легкие нагрузки.
Задача: коррекция осложнений дыхания – устранение шума и непереносимости нагрузки.
Методы: хирургическое вмешательство.
Вентрикулохордэктомия – полное удаление провисающей голосовой связки для облегчения верхнего респираторного шума (на прохождение воздуха влияет мало).
Ларингопластика – фиксирование пораженного хряща при помощи нитки.
На Западе хорошие результаты показывает сочетание этих методов лечения.
Возможны осложнения – кашель и затрудненное глотание.

Прогноз: благоприятный. Оперированную лошадь нужно проверять эндоскопом каждые 6 месяцев, т.к. нитка может прорезать хрящ, который снова опустится.


Воспаление черпаловидных хрящей

Заболевание может протекать как самостоятельно, так и на фоне гемиплегии гортани.
Симптомы: сильный отек или изъязвление слизистой оболочки одного или обоих хрящей, хриплое дыхание вплоть до удушья, иногда вода и корм могут выделяться через ноздри или попадать в легкие.

Диагноз: эндоскопия.

Лечение: часто достаточно противовоспалительных или антибактериальных средств, но если болезнь зашла далеко, требуется хирургическая операция для восстановления просвета дыхательных путей. В случае тяжелой деформации хрящей требуется их полное удаление (аритеноидектомия). Это ограничивает работоспособность лошади в дальнейшем.

Прогноз: зависит от степени заболевания и его продолжительности. После заболевания лошадь попадает в группу риска развития аспирационной пневмонии.


Патология надгортанника

Ущемление надгортанника – наиболее частая патология. Причиной может быть врожденное недоразвитие надгортанника.

Симптомы: дыхательные шумы во время работы.

Диагноз: эндоскопия.

Лечение: хирургическое вмешательство при помощи видеоэндоскопа и лазера. Не требует общего наркоза, лошадь глубоко седируется.

Кисты надгортанника оперируют при помощи лазера.


По материалам статьи М.В. Жуковой "Патология гортани у лошадей: диагностика и лечение" / №8, 2007.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 10:39 
Не в сети
Просто кляча
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 10:27
Сообщения: 2942
Откуда: Москва-Челябинск
Джон! Ты как всегда великолепна! :good:

_________________
Атом, помоги мне! Тайну Силы
Черенковским светом освети!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03, 23:26 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Обследование дыхательных путей лошади на беговой дорожке

Иногда у лошади, которую ничто не беспокоит на тренировках, во время соревнований начинается шумное дыхание, особенно у лошадей, выступающих в троеборье, пробегах, бегах и скачках. В таких случаях обычные способы диагностики не дают увидеть патологию. Найти причину заболевания можно только при использовании скоростной беговой дорожки. Она помогает снимать кардиограмму, делать эндоскопию и брать анализы во время движения.
У обследования на беговой дорожке есть недостатки: в клинике не всегда удается имитировать все условия тренинга и тем более соревнований, и возрастает вероятность ошибки.
В Великобритании разрабатывается метод обследования лошади в естественных условиях с миниатюрной видеокамерой внутри дыхательных путей.
Обследование проводится в клинике. В течение 2-3 дней лошадь приучают двигаться по дорожке в специальной маске, через которую впоследствии введут эндоскоп.
В результате обследований лошадей с вышеуказанной патологией в Европе и США выяснилось, что при движении мягкие ткани гортани (мягкое нёбо, складки черпаловидных хрящей и надгортанника, надгортанник) могут втягиваться в просвет гортани. Вибрация этих тканей производит необычное рычание.
Чаще всего встречается дорсальное смещение мягкого нёба, гораздо реже – западение надгортанника и отклонения черпаловидно-надгортанных складок. Эти патологии характерны для лошадей в возрасте 2-3 лет, что, возможно, связано с незрелостью структур гортани. Прогноз благоприятный, но 25% животных после лечения продолжают демонстрировать аномальное рычание.


Дорсальное смещение мягкого неба

Смещение нёба вверх может наблюдаться у лошадей любого возраста. В молодом возрасте оно может быть временным, но у взрослых животных это показатель неправильного строения гортани (слишком длинное мягкое нёбо). Для скаковых и беговых лошадей эта болезнь чревата удушьем. На большой скорости лошадь вынуждена замедляться и делать глотательные движения, чтобы вернуть нёбо на место. В других видах спорта происходит частичное перекрытие гортани, сопровождающееся рычанием на собранной рыси и галопе.

Лечение: перерыв в тренинге, использование впоследствии приспособлений для удержания головы в более высоком положении. При устойчивом смещении требуется хирургическое вмешательство – фиксация мягкого нёба с помощью лазера под контролем эндоскопа (без общей анестезии). Эффективность этого метода различна – от 40 до 80%.
Фиксация гортани проводится под общей анестезией. Рисков больше, но 70% лошадей выздоравливают.


Отклонение черпаловидно-надгортанных складок

Причиной могут быть слишком толстые или длинные складки, провисающие в просвет гортани.

Симптомы: степень шума зависит от интенсивности тренинга. У лошадей хобби-класса эта патология может никогда не обнаружиться.

Лечение: удаление части складок лазером под контролем эндоскопа (без общей анестезии).

Прогноз: благоприятный.


Западение надгортанника

Причина – недоразвитие надгортанника. Есть вероятность наследственной предрасположенности.
Лечения не существует, и использовать больных лошадей в спорте не рекомендуется.

По материалам статьи Марии Жуковой "Болезнь или анатомическая аномалия? обследование дыхательных путей лошади во время нагрузки (тестирование на беговой дорожке)" / №1 (9), 2008.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-03, 00:33 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Обструктивные заболевания легких и простуда

Основной симптом этих заболеваний – кашель. В отличие от человека лошадь меньше подвержена простуде, она лучше переносит холод, чем жару и влажность. Простудные пневмонии встречаются редко и регистрируется в основном у слабых жеребят и истощенных взрослых животных.
Самая высокая заболеваемость пневмонией отмечается после переездов, особенно в жаркое время года.
Все аллергические заболевания лошадей можно считать следствием урбанизации: замечено, что в старину, когда не было отапливаемых конюшен и было мало манежей, в ветеринарных отчетах не встречалось упоминаний о кашле без температуры.


Простудные заболевания

Развивается из-за переохлаждения организма, сопровождается лихорадкой и воспалением дыхательных путей. Переохлаждение снижает иммунитет, а наличие в организме и окружающей среде патогенных и условно патогенных микроорганизмов приводит к заболеванию.

Симптомы: повышенная температура, насморк, кашель. Выраженность клинических признаков зависит от конкретного возбудителя заболевания.

Диагностика: анализ крови и экссудата из дыхательной системы путем бронхоальвеолярного лаважа.


Аллергические заболевания (хронический обструктивный бронхит, возвратная обструкция дыхательных путей, эмфизема)

Причины: наличие аллергенов в воздухе, особенно в конюшне с плохой вентиляцией.

Симптомы: кашель, насморк, особенно в осенне-зимний период, отсутствие изменений в крови и бронхиальном секрете.

Профилактика: установка вентиляторов, дополнительных окон и вентиляционных шахт, проветривание помещений, замачивание сена, поливка грунта и опилок. Лошадь должна находиться на улице не менее 4-6 часов в день, лучше 10-12. При отсутствии левад стоит использовать летние денники.

Диагноз: см. "Простудное заболевание".

Лечение: корректировка окружающей среды, ингаляционные препараты, кортикостероиды (имеют существенные побочные действия, например, ламинит). Последние желательно давать через ингаляции.
Животные, страдающие сезонными обострениями, проходят курс лечения именно в этот период плюс поддерживающие процедуры в течение года. Для лошадей со средней и тяжелой степенью заболевания показано непрерывное лечение.

По материалам статьи ветеринарных делегатов FEI, членов Конского ветеринарного объединения М.В. Жуковой и М.Е. Савицкой "Если ваш буцефал захворал..." / №2 (10), 2008.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 00:04 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Болезни легких. Плевропневмония

Особенности строения легких лошадей

Легкие являются парным органом. В отличие от других животных, у лошадей легкие не делятся на доли, из-за чего воспаление распространяется у них молниеносно по всему органу.
Легкие заключены в плевральную полость, внутри которой должно быть отрицательное давление. Скопление плевральной жидкости или попадание воздуха в результате ранения приводит к ателектазу (спаданию легкого), опасному для жизни.


Наиболее серьезные заболевания легких у лошадей:
- хроническая или возвратная обструкция дыхательных путей;
- плевропневмония (воспаление легких и плевральной полости);
- легочное кровотечение при интенсивном тренинге;
- отек и фиброз легкого.


Плевропневмония

Причины: длительная перевозка лошади любым видом транспорта и связанный с такой ситуацией стресс, осложнение вирусных или бактериальных инфекций дыхательных путей, интенсивный тренинг, хирургическое вмешательство, попадание зонда, пищевых масс или лекарств в дыхательные пути.
Плевропневмонии больше всего подвержены чистокровные лошади – ахалтекинские, арабские, чистокровные скаковые – возможно, потому что их чаще всего перевозят для соревнований. Также возможной причиной является возбудимость нервной системы.

Симптомы: стремительный подъем температуры до 40-41 °С, угнетение, слабость, отказ от корма. По мере прогрессирования заболевания развивается затрудненное дыхание, характеризующееся частыми и поверхностными вдохами и хрипом. Возникают отеки в области подгрудка и живота, появляются ржавые выделения из ноздрей. Кашель редкий, глухой и болезненно переносится пациентом.
В хронических случаях клиническая картина бывает размытой. Может наблюдаться снижение веса, лихорадка, колики, ламинит, хромота, боль в мышцах.

Диагностика: осмотр, анализ крови и смывов из бронхов, УЗИ грудной клетки.

Лечение: сильные антибиотики, противовоспалительные средства, в тяжелых случаях – обильная внутривенная терапия электролитными и плазмозамещающими растворами. При выявлении избыточного скопления жидкости в плевральной полости ее необходимо быстро удалить при помощи дренажных трубок.
Лечение может длиться несколько месяцев.

Прогноз: неблагоприятный. Лошадь может погибнуть или ей может быть показана эвтаназия. Часто встречаются осложнения – эндотоксемия, ламинит, перикардит и т.д. Прогноз относительно дальнейшей работы лошади сдержанный. Как правило, спортивные лошади уже не могут нести полноценные нагрузки и годятся после болезни лишь в хобби-класс или разведение.

Профилактика: вакцинации против гриппа и ринопневмонии, соблюдение правил перевозки лошадей.

Меры безопасности в дороге:
1. Проверяйте температуру тела лошади до поездки (норма 37,5-38,5 °С), не допускайте к перевозке больных лошадей.
2. Не привязывайте лошадь слишком коротко, иначе она не сможет опускать ее и откашливать скопившуюся слизь и пыль.
3. Не ограничивайте лошадь в дороге, давайте смоченного сена вволю.
4. Регулярно поите лошадей во время длительных поездок, давайте им отдых каждые 8 часов (остановки должны быть не менее 1,5-2 часов). После суточного переезда давайте отдохнуть в течение суток.
5. На остановках убирайте навоз и мокрые опилки, т.к. аммиак может повредить дыхательные пути.
6. Следите за оптимальным микроклиматом в коневозе, избегайте духоты и сквозняка.
7. Тщательно наблюдайте за лошадью по приезде, проверяйте температуру тела.
8. Прекратите поездку, если лошадь заболела в пути. Как можно скорее обратитесь в ближайшую клинику.

По материалам статьи ветеринарных делегатов FEI М.В. Жуковой, М.Е. Савицкой "Болезни легких: плевропневмония" / №3 (11), 2008.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 01:32 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Инфекционные респираторные заболевания лошадей

Причиной инфекционных заболеваний респираторной системы лошади могут быть вирусы, бактерии, грибы и гельминты. Однако вирусные инфекции являются самыми распространенными – это грипп, ринопневмония, аденовирусная инфекция жеребят и вирусный артериит.


Грипп лошадей

Это одно из наиболее часто диагностируемых инфекционных заболеваний респираторной системы. За короткое время оно может поразить до 90% поголовья лошадей одной конюшни или конного завода. Вирус гриппа распространен во всех странах, кроме Исландии, новой Зеландии и Австралии. Вирус гриппа подвержен мутациям, поэтому вспышки его непредсказуемы, а заболевать могут даже привитые лошади.
Вспышку гриппа часто провоцирует попадание в конюшню инфицированного животного. Дополнительными факторами могут быть стресс, частые перевозы на соревнования, скученное содержание, плохое кормление, большой процент молодых животных в одной конюшне.
Вирус передается в результате непосредственного контакта с больным животным, а также воздушно-капельным путем, через зараженные корм, воду, снаряжение, конюшенное оборудование и одежду обслуживающего персонала.
Вирус проникает в эпителиальные клетки дыхательных путей, вызывает их повреждение и гибель.

Симптомы: температура до 41 °С, на второй день появляется кашель, слизисто-гнойные выделения из носовой полости, часто пропадает аппетит, появляется апатия. В случае отсутствия лечения температура держится 10-14 дней. Животное может сильно похудеть. Кашель и выделения из носа могут сохраняться до 3 недель.
Возможные осложнения: бактериальная плевропневмония, перикардит, ламинит. Возможен летальный исход.

Диагностика: осмотр, анализы мазков из носа (в том числе с помощью экспресс-тестов), проб сыворотки крови, взятых с интервалом в 14 дней, выделение и культивирование вируса (что дольше и дороже).

Лечение: симптоматическое – жаропонижающие, противовоспалительные средства (анальгин, фенилбутазон, флюниксин) и антибиотики, отхаркивающие и бронхолитические средства (сиропы и порошки), иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
Применение кортикостероидов опасно, т.к. подавляет иммунитет.
Полное снятие с нагрузки. Принято предоставлять по неделе отдыха на каждый день повышенной температуры.
Необходимо обеспечить лошади хорошие условия: сухое и хорошо проветриваемое помещение, регулярную уборку денника, качественное кормление.

Профилактика: плановая вакцинация, карантинирование вновь поступивших животных, соблюдение зоогигиенических норм.
Согласно рекомендациям Международного Эпизоотического Бюро (OIE), современные варианты вакцины должны быть инактивированными и содержать американский и европейский типы вируса.
Согласно требованиям FEI, с 2005 года все лошади должны иметь базовую двукратную вакцинацию (с интервалом 3-6 недель) и последующие регулярные ревакцинации каждые 6 месяцев.
К сожалению, вакцинация не может обеспечить стопроцентную защиту лошади от заболевания, прежде всего по причине изменчивости вируса гриппа.


Герпесвирусные инфекции лошадей

Существует 9 типов герпесвирусов лошадей, среди которых вирусы 1-го (вирусный аборт) и 4-го типов (ринопневмония) вызывают самые серьезные заболевания. В последнее время участились вспышки этих заболеваний среди взрослых лошадей. Возможно, причиной тому является распространенное вирусоносительство и латентное течение заболеваний.

Симптомы: клинические признаки весьма разнообразны и зависят от возраста, предыдущих инфекций, вакцинаций, стресса, а также вида возбудителя.
Характерно недомогание, потеря аппетита, температура до 39-41,1 °С в течение 2-5 суток, кашель (менее тяжелый, чем при гриппе), серозно-слизистые выделения из носовой полости.
Температура имеет 2 пика подъема, между которыми в течение нескольких дней может быть нормальной.
Скрытые инфекции могут не проявлять себя.
У ослабленных животных может не быть проявлений болезни со стороны респираторной системы.
Неосложненные герпесвирусные инфекции проходят самопроизвольно в течение 2-4 недель.
После болезни возможно развитие синдрома стойкого воспаления нижних дыхательных путей, в результате чего можно наблюдать упорный кашель, патологические хрипы в легких и непереносимость нагрузки. Развитие обструктивно-астматического синдрома может сделать лошадь непригодной для спорта. Также возможно развитие гемиплегии гортани (см. "Патология гортани") и дисфагии (нарушения акта глотания). При дисфагии большая часть пищи или воды выделяется через ноздри. Возможно возникновение глазных болезней – кератоконьюктивита и увеита.

Диагностика: исследование серологической реакции торможения гемагглютинации (РТГА).

Лечение: симптоматическое. Отдых, хорошие зоогигиенические условия. При осложнениях требуется специфическая терапия.

Профилактика: вакцинация против вирусов 1-го и 4-го типов с частой ревакцинацией. Использовать можно лишь официально зарегистрированную в своей стране вакцину, т.к. штаммы бывают разные. Схемы вакцинации зависят от конкретной вакцины. Однако вакцинация не всегда защищает лошадь от вирусоносительства или скрытого протекания заболевания.

По материалам статьи Президента Конского ветеринарного объединения, члена Бюро и Научного Комитета Всемирной конской ветеринарной ассоциации, ветеринарного делегата FEI, к.в.н. Екатерины Федоровны Забегиной, начальника ветеринарной службы КСК "Измайлово", члена Правления Конского ветеринарного объединения, ветеринарного делегата FEI Марии Владимировны Жуковой "Нет" вирусным инфекциям" / №4 (12), 2008.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 01:34 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
По этой теме у меня все, дальше будут конспекты статей по болезням пищеварительной системы. Может, еще размещу конспект по выжеребке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 01:47 
Не в сети
Лошадь на почетной пенсии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01-08, 12:02
Сообщения: 5987
Откуда: Пятигорск
Спасибо за информацию! :Rose:

_________________
http://museecole.narod.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 02:19 
Не в сети
Педант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31-05, 00:40
Сообщения: 2909
Откуда: Москва-Memel
Кто захочет, может эту же тему дополнять подходящими по тематике статьями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-03, 03:59 
Не в сети
Спортивная лошадь

Зарегистрирован: 01-06, 20:12
Сообщения: 1119
Откуда: Москва
Миссис Джон, спасибо. Пищеварительную и выжеребку - тоже выкладывайте, оно пригодится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений