С "Виты", мое. Скопирую сюда, чтобы не забыть, а то вдруг там не пропустят. Если пропустят - уберу отсюда сообщение.
Том, а как Вы себе представляете "законодательный запрет убийства "отработанных" лошадей на мясо"? Во-первых, массовое использование лошадей в таком качестве идет все-таки не из "отработанных", а из жеребят мясных пород. В первую очередь - аборигенные и тяжеловозные породы (выбраковка из молодняка), а также так называемый "тип джабе" (казахская мясная порода). По сравнению с этим отлаженным производством процент поступивших на мясо спортивных и сельскохозяйственных лошадей ничтожно мал. Во-вторых: мясное коневодство - есть, и ничего тут не попишешь. Лошадей разводят на мясо точно так же, как коров, свиней, овец и кроликов.
Насчет "морального долга": тут все снова сводится к очеловечиванию лошади. И я еще раз повторюсь: лошадь - это, несомненно, замечательное, умное, смелое и красивое животное. Но - животное. Животному невдомек все человеческие полеты разума, оно живет сегодняшним днем. Для него не существует нравственных мотиваций: оно живет и реагирует на раздражители, не задумываясь о далеких последствиях этой реакции. Именно поэтому мне смешно и грустно читать эмоциональные высказывания о "доверчивости и бесхитростности" лошадей. Сколько лет я провела рядом с ними, а таких вот соплячков среди них не встречала. Лошадь всегда явственно и недвусмысленно заявит, что ей неудобно, больно и вообще дискомфортно. За это я отвечаю. Как и за результат использования "пребомбасов, типа трензеля" (слово на самом деле пишется как "прибамбасы", а запятая перед "типа" не нужна), потому что, в отличие от Вас, Том, достаточно хорошо в них разбираюсь. В силу профессии.
И знаете, что еще меня повергает в ступор? Люди, которые сами признаются, что конную индустрию изучили максимум на уровне проката, безапелляционно судят о том, чего не знают. Среди вас есть хоть один разрядник, ау? Или хотя бы призер "кубка местной водокачки"? Или зоотехник? Есть хоть один профессионал? Или, посмотрев сериал "Скорая помощь", можно претендовать на должность практикующего хирурга?
|