Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 18-06, 22:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выездка: сбор.
СообщениеДобавлено: 23-10, 18:37 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
пикап писал(а):
Ну что, хватит вроде бы с нас иронических прелюдий.
Начнем разговор по существу.
Итак, сбор.
Сбора "мертвого" не может быть, как не может быть движения "мертвого" вообще, а сбор - суть движение.

Сбор - понятие многоемкое, описываемое неоднократно, трактуемое по-разному. Но сбор - это понятие вполне определимое и определенное.
К понятию этому человечество шло долго, выверено оно столетиями, определилось благодаря опыту общения и работе с лошадью.

Сбор - это состояние лошади, когда в любой момент она может сделать любое движение в любую сторону, не теряя равновесия и баланса. Сбор не может быть охарактеризован как некое упражнение, поскольку упражнение - это гимнастическая единица, а сбор - это состояние, которое помогает лошади осуществить элемент или упражнеение, если хотите, наиболее легко и непринужденно.

Сбор не может быть неправильным. Если положение и двигательные качества организма лошади на данный момент не позволяют максимально раскрыть его физические возможности, то и о сборе в такой ситуации говорить не приходится.

Сбор у лошади. Описание.

Тяжелая голова, на которую приходится большой процент веса, тяжелая шея, плечи, длинный корпус, круп и ноги.
Для того, чтобы была возможность сладить весь этот механизм - организм, необходимы определенные условия.

Сбор - это физиологическое состояние, помогающее лошади в любую секунду отреагировать максимально эффективно на смену аллюра или элемента...

Движение лошади в сборе выглядит примерно следующим образом - лошадь переносит весь свой вес на заднюю часть - ноги и круп максимально, чтобы в любой момент можно было оттолкнуться эффективно от земли и продолжать движение в любую сторону любым аллюром.
При это задняя часть лошади слегка приспускается (в зависимости от задачи), передняя же часть становится более подвижной и легкой.

Можно дать описание собранной лошади.
Нос - опущен вниз, вертикаль головы не уходит вперед дальше, чем на 10 градусов, затылок - это самая высокая точка всего тела, причем затылок - округлен, шея раскрепощена и округлена, плечи и передние ноги раскованны, на среднюю часть корпуса, то есть, на точку примерно в двух ладонях от холки приходится центр тяжести, поясница округлена и расслаблена, круп приспущен, задние ноги активны и подставлены под корпус.


Лошадь в сборе можно сравнить с циркулем - чем меньше угол между одной часть и другой (передней и задней частью лошади), чем расстояние между передом и задом лошади короче, тем более она подвижна и более чувствительна к смене движения и аллюра, при этом будучи менее чувствительна влиянию извне....

Пример - тот же циркуль. Перед вами две половинки, имеющие центр (чентр тяжести лошади, в нашем случае, делящий ее пополам мысленно). Возьмите циркуль, чтобы наглядно понять, о чем речь.

Эксперимент №1.. Поставьте циркуль перед собой так, чтобы угол его основы был не более 90 градусов. Нажмите.
Затем - придайте циркулю угол, например, около 140 градусов.
Под каким нажимом циркуль начнет поддаваться и разъежаться ножками скорее?

Эксперимент №2 - Сначала очертите циркулем окружность, поставив его на 45 градусов, потом - на 150. Какую из окружностей вы нарисувете быстрее?

Сбор наглядно демонстрирует элементарные законы физики, в данном случае. Чем выше сбор лошади, тем она более "совка", более приемистая, к тому же, чем больше сбор лошади, тем лучше организм принимает вес всадника, то есть, воздействие сверху., лошадь более устойчива. (см. эксперимент № 1).

Это, скажем так, общетеоретическая часть.
Дальше мы будем предоставлять фотографии с комментариями, чтобы все было более наглядно.

пикап писал(а):
Изображение
фото из журнала "Конный Мир". Изображена Улла Зальцгебер на Уолл Стрит. Прибавленная рысь.
Изображение
Фото из журнала "Золотой Мустанг".
Изображение
фото из журнала "золотой Мустанг"
Изображение
фото из журнала Золотой Мустанг. Елена Сиднева на Артакс Кондоре.
Изображение
фото из журнала "Золотой Мустанг"
Изображение
Елена Калинина на Шугар Рэй Ленноксе. Фото из журнала Золотой Мустанг.

пикап писал(а):
Изображение
Фото из журнала "Золотой Мустанг".
Изображение
Моя обожаемая Нина Менькова и Пост. Фото из журнала "Золотой Мустанг"
Изображение
Ну, эту пару узнают все - Корелова и Балагур, фото - из журнала "Золотой Мустанг".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23-10, 18:38 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
пикап писал(а):
Все вышепредставленные фотографии наглядно иллюстрируют сбор. Лошадь с помощью корпуса и шенкеля и ограничивающего действия повода (совсем незначительного, посмотрите на провисший повод на фото 5 и 9) приводится в состояние, из которого сделает любой маневр в течение секунды. Повод держится как обычно, просто лошадь настолько присела на зад и сдала в затылке, что повод провис. Контакт со ртом лошади сохраняется. Когда нужно будет изобразить другой аллюр или элемент, вместо пиаффе, всадник двинет лошадь вперед и она опять пойдет в повод, чуть вытянув шею и уменьшив степень сбора.

Стрелочками, направленными на затылок, привлекается внимание к затылку - раскованному и подвижному, который, к тому же, является вертикальной точкой... Лошади не уходят от воздействия средств управления всадника, не прячутся за повод, не идут через повод...

Стрелочками, направленными на шею, мы показываем активно работающие, но при этом расслабленные мышцы шеи.

Стрелочками, направленными на холку, мы показываем уровень холки относительно крупа лошади - насколько линия холки выше линии крупа - лошадь собирается, приседает на зад и активно им толкается, направляя вектор движения вперед и вверх.

Стрелочками, указывающими на круп и задние ноги лошади мы, разумеется, подчеркиваем, насколько далеко под корпус лошади ставят задние ноги, отталкиваясь от земли и двигая лошадь вперед.

Стрелочками, указывающими на носы лошадей, мы подчеркиваем линию вертикали головы - лошади держат нос отвесно, не поднимая вверх и не пряча к груди.

Мы хотим подчеркнуть, что этого положения лошади достигают не постановочно, то есть, не как отдельный элемент по команде.
Лошадь приводится в такое состояние средствами управления всадника, чтобы облегчить лошади движение и сделать ее более приемистой.

Надо почувствовать ощущение сбора лошади, чтобы оценить его необходимость - под вами в такие секунды совершенно слаженный механизм. Могу привести аналогию... Возьмите любой предмет и зажмите его между бедер. Попробуйте с помощью бедер (меняя их направление и положени), направлять в разные стороны этот предмет. Легко поворачивается?
То же самое и лошадь. Только разница еще и в том, что при воздействии на предмет, вы используете свое КПД, а верхом на лошади - ее. Это она, а не вы, вас держит и несет... Только при этом управляемость - именно такая, как описана.
При сборе лошадь не упирается в повод, ее не тянут руками, чтобы притянуть голову к груди, как это пытаются донести АГН со товарищи... Наоборот, при сборе контакт со ртом лошади минимальный - 10-20 грамм веса, не больше. Лошадь сама поднимает перед и опускает зад, сдает затылок, благодаря чему повод висит вообще. При пассаже и пиаффе - практически упора в повод нет вообще. Центр тяжести лошади у вас в такой момент между ног и чуть сзади, лошадью можно управлять нажимом ягодиц и поворотом бедер (как, собственно, и следует). Причем, в прямом смысле слова бедрами - одно нажатие ягодицы (в слажении с другими средствами управления) - и лошадь в любую секунду сделает поворот на месте на 180 градусов (полупируэт), сделает боковое движение, активно задвигается вперед или остановится - все по вашему желанию. Без сбора подобное управление невозможно, поскольку центр тяжести лошади рассредотачивается и переносится на перед. В следствие чего лошадь становится менее маневренная - толкательная сила задних ног - рычагов уменьшается, качество движений и возможность маневрировать оперативно - пропадает.
пикап писал(а):
ФОТО НЕ СБОРА:






Изображение
фото из журнала "Золотой мустанг"
Изображение
фото из журнала "Золотой Мустанг"
Изображение
фото из журнала "Конный Мир"
Изображение
фото из журнала "Конный Мир"
Изображение
фото из журнала Конный Мир.
[/quote]
пикап писал(а):
На предыдущих фотографиях изображены классические недостатки, принимаемые за сбор.

На первой фотографии стрелочками мы сделали акценты на нос, ушедший далеко к груди, затылок, которым лошадь таранит все вперединаходящееся, круп и задние ноги, несколько отставленные.
Обратите внимание, что на первой фотографии высшей точкой лошади является середина шеи... Центр тяжести лошади ушел не назад, как надо, а сильно вперед, лошадь опирается на передние ноги, а не задние.

На всех остальных фото - наоборот, вес тела лошади попытались перенести на задние ноги (включая фото на свободе), но это не удалось. Затылок подняли, но при этом нос у всех лошадей задран, что приводит к дисбалансу - вес лошади в данной ситуации приходится не на задние ноги, а на спину и поясницу.. Зад у всех лошадей отставлен (проведите мысленно отвесную линию вниз строго вертикальную от паха... Задние ноги должны находиться прямо у этой линии). Сравните, куда ставятся задние ноги у лошадей с фото со сбором...

У лошадей на фото без сбора зажаты затылки и шеи, нет связи между передом лошади и задом, нет толкательных рычагов задних ног.
Обратите внимание, насколько прогнуты поясницы у лошадей, лошади не собираются на данных фотографиях, они не маневренны и не приемисты. Для того, чтобы сделать следующее движение или элемент, понадобится много времени, чтобы подготовить лошадь к следующему элементу и дать команду, поскольку ей нужно будет сначала уравновеситься, подобрать отставленный зад, вернуть баланс, а потом уже переходить к новому движению. Данная лошадь в долю секунды не поднимется в галоп, не сделает пируэт и т.д.

По поводу зажатых затылков проведите эксперимент и сразу почувствуете, насколько "комфортно" чувствуют себя лошади с фото.
Откиньте голову назад и втяните ее в плечи. Попробуйте свободно и легко поповорачивать в стороны, сделать любое "па".Ну как, чувствуете раслабленность и удобство? Вряд ли. Вот точно такие же "естественные" ощущения испытывают лошади с фото без сбора.

Ну вот, мы попытались показать вам, что не существует неправильного или неестественного сбора. Сбор либо есть либо его нет. Все остальные мнимые признаки сбора - округленные шеи, затылки и пр. - ничего общего с настоящим сбором не имеют.
Сбор, как мы убедились, не фокус, а естественное состояние лошади, позволяющее ей быть максимально маневренной.
Сбор помогает раскрыть возможности лошади, учит ее быть абсолютным атлетом, гимнастом, контролирующим свой вес и свое тело. К этому идут не один год, но дело того стоит. На такой лошади действительно можно ездить на недоуздке впоследствии, потому что она идеально сбалансирована и чувствительна к командам корпуса человека
.

Желаем всем успехов в конном спорте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Огромную благодарность выражаю Валерии за помощь в подготовке материала.

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-10, 23:52 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Перепишу сюда то, как Харри Больдт (книжка "Лошадь в выездке" ) описывает сбор.


Сбор.

Увеличив гибкость заднего отдела лошади, можно заставить лошадь больше подводить под себя задние ноги и одновременно с помощью полуодержек и высылающих средств воздействия сдвинуть ее силуэт и таким образом перенести тяжесть ее тела в большей степени на задние ноги. Тогда лошадь пойдет в сборе.

При этом руки всадника воздействуют на задний пояс лошади. Но только во взаимодействии с высылающим влиянием поясницы и шенкелей, которые должны обеспечивать усиленное подведение задних ног.

Увеличение нагрузки на задние ноги требует от них большого количества несущей силы. Таким образом лошадь усиленно гимнастирует свой задний пояс. Круп несколько опускается, и соответственно приподнимается передний отдел лошади. Усиленное сгибание и энергичное распрямление суставов задних ног позволяет животному делать высокие и размашистые, величавые шаги или скачки. Благодаря высокому подъему передней части корпуса лошадь чрезвычайно легко упирается в руку всадника.

Самая большая ошибка всадника при работе над сбором заключается в слишком сильном воздействии рук без достаточного в то же время высылания поясницей и шенкелем. В результате движения лошади становятся более короткими, но отнюдь не более высокими и величавыми. Зачастую страдает даже чистота движений. Всадник с помощью высылающих средств воздействия должен постоянно заботиться о том, чтобы и в сборе лошадь сохранила швунг (подъем, энергию, амплитуду, пластику, свободу)

Чем в большей степени ему это удается, тем больше в то же время улучшается проводимость лошади. Лошадь без каких бы то ни было заминок пропускает через себя высылающие и сдерживающие импулься всадника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 19:32 
Не в сети
Спортивная лошадь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-06, 18:41
Сообщения: 1473
Пошарилась тут по форуму коневодство ру. Случайно зашла в фотораздел, тема "Выездка в Битце"
Вот заинтересовало фото - Татьяны Янсон на Форде скорее всего:
http://forum.konevodstvo.ru/index.php?a ... st&id=2026
Автор фото Анж
Тут, надо понимать, сбора нет - зад отставлен?

_________________
Нет, не думай, что жизнь - это замкнутый круг небылиц,
Ибо сотни холмов - поразительных круп кобылиц,
На которых в ночи, но при свете луны, мимо сонных округ,
Засыпая во сне, мы стремительно скачем на юг.
(С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-04, 22:03 
Не в сети
Буря в пустыне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:29
Сообщения: 6025
Летучая писал(а):
Тут, надо понимать, сбора нет - зад отставлен?

ИМХО, не только зад отставлен, но нет и импульса вперед...

_________________
Я живу, в суете мельтеша,
а за этими корчами спешки
изнутри наблюдает душа,
не скрывая обидной усмешки.

И. Губерман


Кто живет по книжкам, рискует умереть от опечатки (Альберт Эйдус)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  

| |

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений