Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 28-03, 19:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Типы высшей нервной деятельности
СообщениеДобавлено: 25-06, 16:08 
Не в сети
Злобная админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:24
Сообщения: 4324
Mrs. John писал(а):
Эта тема создана по материалам серии статей А. Ползуновой и И. Шрейнер в журнале «Альфа Кентавра», посвященных типам высшей нервной деятельности. Флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик – эти слова прочно вошли в разговорную речь и приобрели значение, несколько отличное от научного. По этой причине существует немало мифов об этих типах.
Напомню, что существует 4 основных типа высшей нервной деятельности, являющихся совокупностью характеристик силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов, а также соотношение процессов возбуждения и торможения. Это:
- сильный уравновешенный подвижный (сангвинический)
- сильный уравновешенный инертный (флегматический)
- сильный неуравновешенный (холерический)
- слабый (меланхолический).
В каждом типе есть несколько подтипов, но мы не будем подробно останавливаться на них, лучше почитать об этом в «Альфе Кентавра». А теперь давайте перейдем непосредственно к мифам. Да! – все сказанное в равной степени справедливо по отношению как к животным, так и к человеку.

Миф 1. Тип высшей нервной деятельности (далее – тип ВНД) легко определить по поведению: если лошадь / человек подвижен, значит, это сангвиник или холерик; если вял и медлителен – флегматик или меланхолик.
Тип ВНД определить просто по поведению, наблюдая со стороны, невозможно, поскольку он характеризует не тип поведения, а тип нервных процессов, т.е. то, что лежит в основе поведения и мышления. Разумеется, некоторая корреляция между, например, двигательной активностью и типом ВНД все же существует, но полагаясь только на нее, легко ошибиться. Для этого существуют определенные тесты, которые лучше проводить специалисту, чтобы сделанные выводы были правильными.
Вы хотите определить свой тип ВНД и не знаете, где найти специалиста? Что ж, советую почитать специальную литературу. Только при сравнении примеров в книге со своим поведением будьте честны с самим собой – разве вам нужен неправильный результат?


Миф 2. Путем тренировок можно изменить тип ВНД.
Это нереально. Тип ВНД дается нам от рождения и не меняется в течение жизни, хотя в процессе тренировок и работы можно научиться (или научить лошадь) держать возбуждение под контролем или работать активнее.


Миф 3. От холерика до истерика и буйнопомешанного один шаг.
В какой-то степени это верно, если под истериком или помешанным подразумевать просто сильновозбудимое существо. У холериков возбуждение преобладает над торможением, поэтому этот тип ВНД неуравновешенный. Однако если говорить о психических патологиях вроде неврозов и психозов, то, как ни странно, как раз холерики обладают наиболее крепким психическим здоровьем.


Миф 4. С холериками очень трудно работать, труднее, чем с представителями других типов ВНД.
Это неверно. Холерики быстро учатся и прощают ошибки своим учителям, их легко переучить. Давить на них нельзя. Другой вопрос, что для обучения и работы наставник должен обладать терпением в закреплении навыка – без подкрепления навыки у холериков быстро угасают.


Миф 5. Холерики трусливы.
Это убеждение возникло из-за того, что они быстро реагируют на внешние раздражители, сильно нервничают и долго не могут успокоиться. Их реакция – всего лишь проявление нервного возбуждения двигательной активностью, а не трусость.
Миф 6. Флегматик – сонное нечто с разъехавшимися ушами и отвисшей губой, которого с места хлыстом не сдвинешь.
Флегматик – это существо сильного инертного типа ВНД, что никак не связано с подвижностью. Процесс возбуждения и процесс торможения у них довольно сильно развиты, хотя торможение все же преобладает. Кстати, на ипподромах флегматики считаются мастерами резвого старта – потому что у них хорошая память, и они четко выполняют то, чему их учили. Если научить флегматика, например, подниматься в галоп по мановению пальца кордового, он будет это делать.


Миф 7. Поскольку у флегматиков нервные процессы инертны, им нужно долго и нудно вдалбливать изучаемый материал в голову.
Да, флегматики долго учатся и с ними надо набраться терпения и часто повторять материал – но вот перебарщивать тоже не надо, ибо в противном случае торможение перевесит, и ученик потеряет интерес к происходящему.


Миф 8. Если флегматик долго учится, то он должен прощать учителю случайные ошибки и не закреплять собственное неправильное поведение: они происходят нечасто, и ученик просто не успевает их запомнить.
Эх, если бы все было так просто… Есть такая закономерность: чем сильнее эмоции, связанные с той или иной ситуацией, тем лучше она запоминается. А ошибочные ситуации как правило связаны с сильными эмоциями. Например, испуг при погрузке в коневоз выльется в устойчивый страх перед коневозами, который будет очень непросто преодолеть.


Миф 9. У флегматика ослаблен процесс возбуждения, поэтому при обучении его надо ориентировать на сильные раздражители – сильный посыл, громкий голос и т.д.
Если обращаться с флегматиком таким образом, он вскоре замкнется и даже приобретет невроз.


Миф 10. Резво берущий старт флегматик так же резво дойдет до финиша.
На значительной дистанции лошадь может устать, и тогда разовьется процесс торможения, являющийся защитной реакцией. В результате на резвый старт флегматика может не хватить.
Миф 11. Сангвиник всегда веселый.
Связи между настроением и типом ВНД нет. У сангвиников есть ряд особенностей, которые создали им репутацию весельчаков: общая подвижность и урановешенность нервных процессов, общительность, желание идти на контакт. От избытка общения холерики начинают, если говорить бытовым языком, дергаться, а флегматики "тормозят", потому как при длительном воздействии раздражителей у представителей этих типов ВНД развиваются характерные для них процессы - повышенное возбуждение и сильное торможение соответственно. У сангвиника же такой реакции не будет.
Вообще сангвиник является неким средним типом между холериком и флегматиком. На сангвиников расчитаны большинство учебников и инструкций по подготовке лошади - можно даже сказать, что это идеальное существо.


Миф 12. Сангвиники общительны, а значит, лошади этого типа всегда доброжелательны и никогда не сделают ничего плохого человеку.
А вот это зависит от того, как с такой лошадью обращаться. Кстати, рекомендация всегда заканчивать занятие на хорошей ноте дейтвительна именно для этого типа ВНД. Если холерик один раз плохо выполнит упражнение, он вскоре об этом забудет (если неудача вскоре не повторится). Флегатик в таком же случае может не придать этому значения: ведь до этого он уже пять раз все выполнил хорошо. А вот сангвиник запомнит - и сделает свои выводы.
Кстати, нужно иметь в виду, что сангвиники весьма изобретательны.Миф 13. Меланхолик - это вечно грустное существо.
В бытовом понимании слово "меланхолия" означает подавленное настроение. Однако в научном смысле меланхолик обозначает тип высшей нервной деятельности, характеризующийся общей слабостью нервных процессов. Даже относительно слабые внешние раздражители могут привести к сильному внешнему торможению.


Миф 14. Внешнее торможение проявляется в остановке лошади посреди дороги/плаца/коридора.
На самом деле внешнее торможение означает, что у лошади перестают работать условные рефлексы. Это может проявиться в любом виде неповиновения, даже в самом неожиданном и бессмысленном (например, лошадь падает в яму или увозит в конюшню задом, как Увлеченный в рассказе Кузовлевой "Любовь вопреки"). Лошадь не слушается, потому что перестает понимать, чего от нее хотят.


Миф 15. Если меланхолики настолько психологически уязвимы и их реакции зачастую деструктивны, то в них нет никакого проку.
Меланхолики не просто психологически уязвимы - они еще очень чувствительны и восприимчивы. Кстати, в дикой природе первой заметит опасность именно лошадь слабого типа.


Миф 16. Такая лошадь никогда не сможет выиграть или установить рекорд.
Почему же - очень даже сможет! По сообщениям Ползуновой, в бегах у меланхоликов высок процент рекордистов. При благоприятном стечении обстоятельств меланхолик может сосредоточиться и выиграть или даже установить рекорд - но стабильных высоких результатов не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-06, 16:09 
Не в сети
Злобная админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:24
Сообщения: 4324
falk писал(а):
От себя добавлю что тип ВНД напрямую связан с гормональным фоном и работой эндокринной системы. Например у холерико выделяется больше адреналина и кортикостероидов и поэтому скорость и возбудимость их реакции много быстрее но вот оценка ситуации замедленная.... ну об это можно тоже много написать.. если интересно могу попробовать

Mrs. John писал(а):
Да, конечно, интересно. Только вот что первичнее - гормоны или нервы?

falk писал(а):
Гормоны отвечают за скорость передачи нервных импульсов по синапсам и соответсвенно влияют напрямую на нервные реакции. Это физиология нервной системы.....
ладно я напишу более подробно и доступно.... сегодня подумаю и набросаю план.

_________________
Ты хочешь продолжения себя, ты ищешь последователей? Ищи нулей, людей, ничего из себя не представляющих" (Ф. Ницше)
"Пытаясь жить в ладу со всеми, кончаешь разладом с самим собой". Жильбер Сесброн.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений