Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 26-04, 15:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-06, 11:50 
Не в сети
Злобная админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:24
Сообщения: 4324
Boglik писал(а):
Одно их главных условий дальнейшего развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции - полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, - витамины, ферменты и др. Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные. Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых - овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь. Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей. Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки. Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара. Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 - 5 л воды, сдабривая ею грубые корма. Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 - 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 - 4 кг на 100 кг живой массы. Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг (живая масса 500 - 550 кг) Корм Без работы При работе Сено злаковое Волю 25 Сено бобовое 10 10 Солома яровая 10 10 Мякина 5 5 Овес 6 12 Кукуруза, ячмень 6 8 Сорго, просо 3 5 Вика, чечевица 2 2 Горох, бобы 2 3 Жмыхи: льняной, подсолнечниковый конопляный кукурузный соевый хлопчатниковый 2 3,5 2 3 2 4 2 3,5 1,5 3,5 Отруби пшеничные 3 4 Отруби ржаные 2 3 Солодовые ростки 2,5 2,5 Пивная дробина сухая 3 3 Кормовые дрожжи 0,2 0,5 Барда сухая 2 3 Жом сухой 3 4 Меласса 0,8 1,5 Картофель фуражный 8 16 Свекла 8 12 Морковь 8 10 Силос 15 25 Сенаж 12 20 Трава бобово-злаковая Вволю Вволю Трава бобовая 30 50 В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной, кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород. В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма. Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе - и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 --60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь. Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 - 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 - 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше. ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДЕЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах. Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др. Потребность в сухом веществе и энергии. Содержание в рационе сухого вещества и энергии определяют общий уровень кормления лошади, который выражается в кормовых единицах. За одну корм. ед. принимают 1ё кг овса. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8 - 2,7 корм. ед. (в зависимости от выполняемой работы), молодняку - 2,2 - 2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Эта потребность у племенных лошадей несколько иная и составляет в среднем 1,6 - 2,4 корм. ед. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади: при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет. Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем составляет 2,2 - 3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактирующим кобылам на рост плода и образование молока эту норму увеличивают в среднем н 20%. Потребность в сухом веществе у молодняка рабочих и племенных лошадей одинаковая (в среднем 2,4 - 2,8 кг на 100 кг живой массы). У жеребчиков до двух лет она на 10% выше, чем у кобылок. В зависимости от типа выращиваемой лошади (тяжеловозная, верхово-упряжная) нормы расхода сухого вещества могут быть изменены в большую или меньшую сторону примерно на 10%. ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДИ В ВИТАМИНАХ КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности. В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма. Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 - 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 - 4 объемах воды и смешивают с зерном. За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 - 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 - 6 штук в день в смеси с овсом 2 - 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 - 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 - 300 г в день. Примерные рационы для жеребцов-производителей Компонент Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500 - 550 кг Жеребцы тяжеловозных пород живой массой 700 - 750 кг Период Предслучной и случной неслучной Предслучной и случной неслучной Сено разнотравное, кг 9 - 12 - Трава разнотравная, лучше подвяленная до 56%-ной влажности, кг - 20 - 25 Овес, кг 3 3 4 4 Ячмень, кг 1,5 1,5 3 3 Отруби, кг 1 1 1 1 Морковь, кг 3 - - - Жмых, кг 1 - 1 - Яйца куриные, шт. 4 - 5 - - - Соль поваренная, г 33 29 45 40 Премикс, кг 0,15 0,15 0,1 0,1 КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ КОБЫЛ Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%. Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл. В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать. Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 - 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 - 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть. В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма - 4 - 5 и сочные - 1 - 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 - 23 ч (грубые корма). После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 - 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 - 8-му дню переводят на полный рацион. Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 - 42 МДж (3 - 4 корм. ед.). В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка. Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 - 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма. Примерные рационы для кобыл Компонент Верховые и рысистые породы, живая масса 500 - 550 кг Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг. холостые жеребые с 9-го месяца лактирующие холостые жеребые с 9-го месяца лактирующие Сено разнотравное, кг 8 9 10 8 10 10 Солома овсяная, кг - - - 2 - 2 Овес, кг 2 3 3 3 3 3 Кукуруза, кг - 1 2 - 1 2 Ячмень, кг 1 1 1 1,5 1 2 Жмых, кг 0,5 - 1 0,5 - 1 Отруби, кг 1 1 1 - 1 1 Соль поваренная, г 27 33 40 29 36 43 Премикс, кг 0,1 0,2 0,4 0,4 0,5 0,5 КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННОГО МОЛОДНЯКА Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 - 25%, в 6-месячном - 40 - 45, в 12-месячном - 50 - 60, в 1,5 года - 70 - 75, в 2-летнем - 75 - 85 и в 2,5 года - 90 - 92% массы взрослой лошади. Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок. Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород Компонент Возраст, мес. Тренируемый молодняк, 2 - 3 г. 6 - 12 12 - 18 18 - 24 Живая масса, кг 250 350 400 500 Сено злаково-бобовое, кг 4,5 6 6 8 Овес (зерно), кг 3 4 4 3 Отруби пшеничные, кг 0,5 1 0,6 1 Кукуруза (зерно), кг - 1 1 2 Шрот соевый, кг 0,5 - - - Морковь, кг 2 2 2 2 Лизин, г 5 8,4 6,7 - Меласса, кг - 0,4 0,4 - Монокальцийфосфат, г 50 50 - - Премикс, кг 0,1 0,1 0,1 0,2 Соль поваренная, г 18 22 24 35 КОРМЛЕНИЕ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ - транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком. Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 - 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 - 1,5; 1,5 - 2,1; 2,1 - 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 - 3 кг сухого вещества, а лактирующим - на 4 - 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют. Примерные рационы для рабочих лошадей живой массой 500 кг Компонент Выполняемая работа легкая средняя тяжелая 1 2 3 1 2 3 1 2 3 Сено, кг 8 - - 10 - - 12 - - Солома яровая, кг 5,5 5 3,5 2 6 - 2 6 - Концентраты, кг 2,5 3,5 2 4 4 3 10 10 5 Морковь, кг 2 - - 5 1 - 2 - - Сенаж, кг - 12 - - 15 - - 15 - Трава, кг - - 40 - - 45 - - 45 Премикс <Успех>, г 150 - 100 100 100 100 - - - Соль поваренная, г 30 30 30 40 40 40 50 50 50 Электронный источник: http://www.agrodom.ru/produce/horse/14.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений