Karthehadaschath: распятый и воскресший

АнтиНОЭ - Форум единомышленников
Текущее время: 26-04, 22:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: апперцепция
СообщениеДобавлено: 02-06, 14:48 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-05, 09:18
Сообщения: 152
Un0EXE0Y писал(а):
Lydia Nevzorova
Когда сделаете для себя некоторые выводы по поводу проприоцепции, попробуйте задуматься над понятием "апперцепция" а каким образом она-апперцепция влияет на наши отношения с лошадьми.

Alina Nos
Для начала определение.
Апперцепция (от лат. ad — к и perceptio — восприятие), одно из фундаментальных свойств психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями общего содержания психической жизни как целого, запасом знаний и конкретным состоянием личности. Термин «Апперцепция» ввёл Г. Лейбниц, обозначив им процесс осознания еще не дошедшего до сознания впечатления; это определило первый аспект понятия Апперцепция: переход чувственного, неосознанного (ощущения, впечатления) в рациональное, осознанное (восприятие, представление, мысль). И. Кант обратил внимание на то, что деятельность рассудка синтезирует атомарные элементы чувственности, благодаря чему восприятие всегда обладает некоторой целостностью. Для обозначения связи и единства представлений в сознании Кант ввёл понятие «синтетического единства Апперцепция», т. е. единства процесса осознания. На уровне чувственности такое единство обеспечивается рассудком, который есть «... способность a priori связывать и подводить многообразное [содержание] данных представления под единство апперцепции». Синтез из уже имеющихся представлений Кант назвал трансцендентальной Апперцепция В 19 в. И. Ф. Гербарт через понятие Апперцепция объяснял обусловленность содержания нового представления запасом уже имеющихся представлений. В. Вундт, благодаря которому понятие Апперцепция получило широкое распространение в психологии, объединил в нём все три аспекта: осознание воспринятого, его целостность и его зависимость от прежнего опыта. С помощью Апперцепция он пытался объяснить избирательный характер сознания и поведения.
В современной психологии понятие Апперцепция выражает тот несомненный факт, что разные люди (и даже один человек в разное время) могут по-разному воспринимать один и тот же предмет и, наоборот, разные предметы воспринимать как один и тот же. Это объясняется тем, что восприятие предмета есть не простое копирование, а построение образа, осуществляемое под влиянием имеющихся у личности сенсомоторных и категориальных схем, запаса знаний и т.д. В этой связи различают устойчивую Апперцепция (обусловленную мировоззрением и общей направленностью личности) и временную Апперцепция (определяемую настроением, ситуационным отношением к воспринимаемому и т.д.), тесно переплетающиеся в конкретном акте восприятия. Разновидностями идеи Апперцепция являются понятия гештальта, установки, выражающие различные аспекты активности личности.
(Большая Советская Энциклопедия)

Своими словами.
*ох, не до конца я это все прочувствовала...*
Апперцепция - термин, подразумевающий, что разные люди (и, разумеется, животные) могут воспринимать один и тот же предмет абсолютно по-разному. Это обусловливается наличием индивидуального опыта и различного "багажа знаний".
Как применить это к нашим с лошадьми отношениям... Попытаюсь порассуждать.
С одной стороны, это может говорить о том, что у каждой лошади есть свое видение любого элемента. Сомнению это не подвергается. В таком случае, мы должны постоянно помнить, что нет смысла гнаться за кем-то, за чьими-либо успехами и копировать чье-либо поведение: когда ты занимаешься с лошадью, ты должен быть сосредосточен на занятии и стать с лошадью одним целым. Что это значит? Это значит, воспринимать окружающий мир, все действия и движения так же, как она. Видеть мир ее глазами. Тогда станут понятны все ее сомнения и страхи, тогда она с легкостью поймет любую просьбу.
В общем, надо всегда помнить, что ваши с лошадью взгляды не всегда могут совпадать и необходимо учиться предугадывать мысли лошади, чтобы не было недопонимания.

Юлия Аристова
Что ж, попробую.

"Апперцепция (от лат. ad — к, perceptio — восприятие) — зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его индивидуальных особенностей. Современная научная психология трактует А. как результат жизненного опыта индивида, обеспечивающего выдвижение гипотез об особенностях воспринимаемого объекта, его осмысленное восприятие. Различают устойчивую А. — зависимость восприятия от устойчивых особенностей личности (мировоззрения, убеждений, образованности и т. п.) и временную А., в которой сказываются ситуативно возникающие психические состояния (эмоции, экспектации, установки и т. п.)" ("Социальная психология", Петровский А. В.)

Итак, апперцепция - это зависимость восприятия событий, предметов и т.д. от жизненного опыта, от индивидуальных особенностей.

Опыт - великая вещь. Ближе к лошадям. Не знаю, в правильную ли сторону текут мои мысли, но всё же. У них тоже опыта предостаточно, бывает хорошего, а бывает и не очень. Вот, например, можно сравнить восприятие двумя разными лошадьми одного и того же предмета. Хлыста, например. Лошадь, уже однажды битая им, сразу же, на подсознательном уровне, воспримет его как неприятный и опасный. И поспешит удалиться подальше. А лошадь, впервые увидившая, может вообще никак не отреагирует. Или полюбопытствует, что же это такое. Предмет один, а восприятие разное.

Поэтому всегда легче начинать учить лошадь молодую, чем исправлять её восприятие окружающего, полученное где-либо до этого.


Lydia Nevzorova
кстати, пусть каждый приведет пример апперцепции в собственном опыте с лошадьми!

Alina Nos
Небольшое отступление. Не могу промолчать.
Лидия, спасибо Вам огромное за новые задания! Ни с чем не сравнимое удовольствие - думать smile.gif
Отвечая на вопрос про собственный опыт, я бы хотела просто немного дополнить ответ Юли
Цитата:
Вот, например, можно сравнить восприятие двумя разными лошадьми одного и того же предмета. Хлыста, например. Лошадь, уже однажды битая им, сразу же, на подсознательном уровне, воспримет его как неприятный и опасный. И поспешит удалиться подальше. А лошадь, впервые увидившая, может вообще никак не отреагирует. Или полюбопытствует, что же это такое. Предмет один, а восприятие разное.

Мы ожидаем от лошади именно таких реакций:
а) побег - в случае, если лошадь имела дело с хлыстом
б) интерес, или наоборот - полное безразличие - если лошадь видит хлыст впервые.
В какой-то мере это тоже является апперцепцией, но по отношению к человеку. Я знаю, что лошадь либо убежит, либо останется, и я знаю два конкретных случая, когда эти действия возможны.
... А вот теперь уже из собственного опыта smile.gif
Начав заниматься с Тимом в руках (а было это, как вы знаете, сразу после отмены проката), я ожидала увидеть стандартную реакцию на краваш - побег (мне казалось это естественным - так подсказывал мой опыт). Но, опасаясь хлыста сверху, он даже и не подумал нервничать и бояться хлыст с земли. Значит, возможен еще один вариант: лошадь наказывали хлыстом под верхом, но никогда - в руках. Некоторые в подобном случае боятся хлыст в любом его проявлении, где бы он ни находился. А некоторые, подобно Тимке, не переживают, потому что воспринимают хлыст абсолютно иначе.


Элизия
"Апперцепция - влияние на восприятие предметов окружающего мира предшествующего опыта и установок индивида. Различают устойчивую А. — зависимость восприятия от устойчивых особенностей личности (мировоззрения, убеждений, образованности и т. п.) и временную А., в которой сказываются ситуативно возникающие психические состояния (эмоции, экспектации, установки и т. п.)". - В. А. Костеловский.

Апперцепция у лошадей может быть вырежена в том, что разные лошади (или одна и та же лошадь в разное время) могут по-разному воспринимать один и тот же предмет и, наоборот, разные предметы воспринимать как один и тот же.

Пример (1), все тот же про хлыст.
1. У спортивной лошади хлыст вызывает чувство страха и боли. Поведение - избегание, агрессия.
2. У НХ лошади, хлыст вообще не вызывает никаких чувст, равнодушее. Поведение - игнорирование, безразличие.
з. У лошади НОЭ, хлыст вызывает интерес, возможно, так же как и кордео, чувство сосредоточенности, чувство урока, чувство уважения, т.к. хлыс здесь играет роль инструмента обучения. Поведение - готовность к общению, обучению.
Вывод: У трех разных лошадей один и тот же предмет вызывает совершенно противоположные, различные чувства и манеру поведения.

Пример (2), время.
Одна и та же лошадь может вести себя по разному в разное время. Всем известно, что у лошадей хорошо развито чувство времени, биологические часы. Лошадей принято кормить, заниматься в одно и то же время, т.к. их организм уже сам автоматически настраивается в привычное им время на работу, или прием пищи. Как поведет себя лошадь, если в то время когда она ждет обед, вы вдруг поведете ее на занятие. Вряд ли вам удасться выучить новый элемент...
Разное время - разное поведение. В обед - расслабленость и спокойствие, во время занятия - умственое и физическое напряжение, сосредоточенность; во время игр - эмоциональная разгрузка, снятия напряжения, всплеск положительных эмоций...


А да.. по поводу влияния Апперцепции на наши отношения с лошадью.

Если мы начинаем заниматься с лошадью, у которой до нас был отрицательный опыт общения с человеком (ее били, работали на железе...), понятно, что в этом случае нам долго придется завоевывать ее расположение, доверие, а так же придется часто подвергаться проверкам на вшивость ("Я тебя укушу в 10 раз, а ты ударишь или нет?") В 101 раз (если устоите) может она и поверит, что ты хоть и на двух ногах и со странным запахом, но все же можешь сгодиться в настоящие друзья.
А может быть все и наоборот. Лошадь выросшая и воспитанная в традициях НОЭ, считающая человеком другом и учителем, и совершенно не ждущая от него ничего плохого и подлого, вдруг по злому случаю попадает в руки спортсменов. Честно говоря я даже боюсь и не хочу представлять что с ней случиться... Думаю тут и так все все понимают.

Еще один пример. С такой проблемой столкнулись многие присутствующие на этом форуме. Не секрет, что многие из нас раньше имели отрицательный опыт традиционного, спортивного общения с лошадьми. Для кого-то процес переосмысления отношения с лошадью был очень сложным. И как нам было тяжело избавлятся от этих ужасных спортивных привычек (манера общения, пластика движения, работа с шамбарьером и хлыстом...) Тем более, что у многих лошади были те же. Было очень сложно доказать им, что теперь все будет по другому. Приходилось ломать себя и заново учиться общению с лошадью, и ломать представление о себе наших лошадей.

Понаписала, понаписала... надеюсь в моих мыслях есть что-то близкое к правильному :oops:


natusya
Я прочла несколько трактовок апперцепции и что-то до конца не поняла чтоже это всё-таки значит...
Есть старое определение:
Апперцепция -восприятие-зависимость восприятия от прошлого опыта.
а вот то, что трактует современная научная психология:
А. как результат жизненного опыта индивида, обеспечивающего выдвижение гипотез об особенностях воспринимаемого объекта, его осмысленное восприятие.
Различают устойчивую А. — зависимость восприятия от устойчивых особенностей личности (мировоззрения, убеждений, образованности и т. п.) и временную А., в которой сказываются ситуативно возникающие психические состояния (эмоции, экспектации, установки и т. п.).

Мой пример А. в отношении к лошадям:
У всех есть за плечами некий опыт общения или работы с лошадьми. Эти “знания и опыт” человечество вынашивало веками. Каждый из нас впитывал это в меру своей образованности и мировозрения. То-есть сформировался некий образ отношения к лошадям, у каждого свой, но основа практически одинаковая : лошадь должна служить человеку! Лошадь должна работать!(я это слышала постоянно и до сих пор слышу, и когда это закончится не известно ). Даже существует выражение “работаю, как лошадь”.
Как был этот лозунг, так и остался. Только раньше лошадь использовали по большему счету вынужденно- помошник в деревенском хозяйстве, в виде транспорта, война и прочее. А сейчас с тем же лозунгом используют для развлечения и самоутверждения себя любимых. То-есть лошадь воспринимается так же, как и несколько лет назад, только цели иные.
Люди содержащиее лошадь просто, как члена семьи, любимца, люди не просящие лошадь работать за то, что они ее кормят, такие люди вызывают полное недоумение и даже отвращение у некоторых особей.
Если говорить о личном опыте…”Лошадь должна”было и у меня ( только не в острой форме, поскольку я никогда не считала, что человеку все животные должны, поэтому мне было не слишком сложно от этого избавиться) этот “опыт человечества” мешал мне перевернуть эти установки в отношении к своей лошади. Я считала, что раз я содержу этого коня, то он должен и обязан делать как мне надо и удобно, каждое его непослушание и хамство был камень в мой огород :oops: Бред конечно и стыдно об этом говорить…
Вобщем у меня не было особых знаний или спортивных установок, которые могли бы мне сейчас сигналить.
Тут пыталась купить ребенку игрушечную лошадь, и с грустью увидела, что все они продаются с седлами, в уздечках, некоторые с Барби-наездницами, запряженные в кареты. То-есть дети уже воспринимают лошадь по старому опыту взрослых.


Анастасия Скурьяте
Апперцепция (от лат. ad — к и perceptio — восприятие), одно из фундаментальных свойств психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями общего содержания психической жизни как целого, запасом знаний и конкретным состоянием личности. Термин «А.» ввёл Г. Лейбниц (см. «Новые опыты о человеческом разуме», М.—Л., 1936, с. 120), обозначив им процесс осознания еще не дошедшего до сознания впечатления; это определило первый аспект понятия А.: переход чувственного, неосознанного (ощущения, впечатления) в рациональное, осознанное (восприятие, представление, мысль). И. Кант обратил внимание на то, что деятельность рассудка синтезирует атомарные элементы чувственности, благодаря чему восприятие всегда обладает некоторой целостностью. Для обозначения связи и единства представлений в сознании Кант ввёл понятие «синтетического единства А.», т. е. единства процесса осознания. На уровне чувственности такое единство обеспечивается рассудком, который есть «... способность a priori связывать и подводить многообразное [содержание] данных представления под единство апперцепции» (Соч., т. 3, М., 1964, с. 193). Синтез из уже имеющихся представлений Кант назвал трансцендентальной А. В 19 в. И. Ф. Гербарт через понятие А. объяснял обусловленность содержания нового представления запасом уже имеющихся представлений. В. Вундт, благодаря которому понятие А. получило широкое распространение в психологии, объединил в нём все три аспекта: осознание воспринятого, его целостность и его зависимость от прежнего опыта. С помощью А. он пытался объяснить избирательный характер сознания и поведения.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/066/247.htm
_______


Из собственного опыта.

Дуся очень негативно реагирует на ангар и манеж, где на нём ездят применяя непосредственно железо и хлыст. Сразу становиться нервным и готовым разнести любого кто заставляет его заходить в это помещение.
И в тоже время, заходя в леваду, где он гуляет, играет со мной, также, где на него не оказывают никого болевого воздействия и воздействия вообще, Дуся абсолютно спокоен, глаза радостно блестят.

Вывод.
Психологически конь «помнит» места в которых бывал, и у него заложены ассоциации с этими местами. Реакция на манеж негативная а на леваду обсолютно противоположная.

Виктория Емельянова
Вот, что я нашла об апперцепции:

Апперцепция – влияние на восприятие предметов окружающего мира предшествующего опыта и установок индивида. Или одно из фундаментальных свойств психики человека, выражающееся в обусловленности восприятия предметов и явлений внешнего мира и осознания этого восприятия особенностями общего содержания психической жизни как целого, запасом знаний и конкретным состоянием личности.

Восприятие – процесс формирования при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно действующего на анализаторы (орган – проводящая система – участок ЦНС, отвечающий за работу данного анализатора).

В психологии нового времени термин «Апперцепция» прошел несколько этапов развития. Впервые понятие ввел Лейбниц [1646–1716], противопоставивший «апперцепцию» простой «перцепции». В то время как перцепция есть внутреннее состояние души, представляющей внешний мир, — «апперцепция» есть «сознание или рефлексия этого внутреннего состояния».

В современной психологии понятие А. выражает факт, что разные индивиды (и даже один индивид в разное время) могут по-разному воспринимать один и тот же предмет и, наоборот, разные предметы воспринимать как один и тот же. Это объясняется тем, что восприятие предмета есть не простое копирование, а построение образа, осуществляемое под влиянием имеющихся у личности сенсомоторных и категориальных схем, запаса знаний и т.д. В этой связи различают устойчивую А. (обусловленную мировоззрением и общей направленностью личности) и временную А. (определяемую настроением, ситуационным отношением к воспринимаемому и т.д.), тесно переплетающиеся в конкретном акте восприятия. Разновидностями идеи А. являются понятия гештальта, установки, выражающие различные аспекты активности личности.

Как я это понимаю на примерах:
1.Я налажу с кобылой доверительные отношения, и буду ассоциироваться с положительными моментами. Буду приносить ей разные вещи, которые её по началу будут пугать (целлофановый пакет, зонтик), через время у Розы сработает «она положительная, приносимые ею вещи неопасные – следовательно, те вещи, которые она принесет в будущем тоже не опасные и/или место, куда она меня ведет хорошее и мне ничего не угрожает»
2.Роза может пройти 10 раз в один день мимо маши, и та не вызовет у неё никаких эмоций, а на следующий день, на отрез отказаться подойти к ней близко.
3.Если занятие построить так, что бы целый месяц упражнения шли в определённом порядке, то к концу месяца (время просто так выбрано) лошадь будет выполнять не ожидая сигнала от человека.

Вообще-то надо ещё подумать насчет примеров... :?

_________________
Админ. И этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений